关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

港大面试官:状元不及独立思维重要

教养女王 2016-02-18 10:34

  前段时间教养女王与吴俊熙聊了聊中美教育和大学升学面试等问题。

  吴俊熙说:“与人沟通的能力、领袖才能、责任感,以至面对逆境的能力等均不是学习成绩可以考核的。有理想的成绩亦不能保证能成为星级厨师、制作小提琴的工匠、National Geographic的摄影师、特技化妆师,更不用说音乐家、艺术家、运动员等专业,这些在国外社会地位高及收入理想的工作,基本上不会在乎学习成绩,他们要求的,亦不是学校提供的技能。”

  大学要怎样的学生?

  吴俊熙表示,国内高考,香港DSE,英美GCSE A-level, SAT及IB等考试,每届都有千万考生,很多人都错觉,以为当中第一名,全A状元等人,都是各大学招揽的对象。

  其实成绩是次要的,这只能反映你勤奋有刻苦耐劳的毅力,而面试时为了观察学生的表达,分析,沟通及与人合作的能力,最重要是有独立思维,不会随波逐流。这些是在成绩单上呈现不出的,吴俊熙作为主考官见过太多考生,他说他所接触的第一名,某些往往是典型的“书呆子”,数理化满分,但却不擅于表达己见,在面试中也是异常沉默。

  相反在一些成绩中上,多听欧美流行音乐,经常看美国肥皂剧的学生,在小组讨论中很活泼,敢于表现己见,而且答案有时会让考官出其不意,为此流下深刻印象。

  从上述吴俊熙所谈,可见成绩好并不见得间间大学随你挑!很多家长为了孩子能考上好大学,报不同兴趣班,科科补习,就算无事,也不希望孩子多往外走,怕孩子学坏。

  “我有个小学生补习的家长就是这样,除了我的中文课外,还有英数,钢琴,羽毛球,看电视只能看新闻,弄得这学生内向,沉默寡言,想和他聊天都只是寥寥几句,但每次考试都是九十几分。大学面试里的异常沉默之人不就是这样从小培养出来的。”

  如何选择适合的大学?

  吴俊熙表示,读大学是孩子人生中一项重要的投资,孩子人生宝贵的四年,还有那数十万得学费及生活费只为换取文凭,交际网及生活经验。所以在选择合适的大学和学科是非常重要,所以很多因素需要从长考虑,着重几点:

  1.兴趣和能力

  有家长会从小灌输孩子读医科,法律等自认为有前途的学科,让孩子变得听从别人说那科门槛高出路好,一味去跟风。有人说“兴趣是学习的动力”,家长应该学着让孩子跟从自己的兴趣去选择个人的事。

  如何判断孩子对某科目的兴趣吴俊熙表示,孩子认为哪一学科或事情对他有长时间的启发性,能让孩子享受学习过程,并会自动自觉的去探索下去,孩子到适当年龄后也觉得这学科值得他花费四年或更多时间,有以上几项,就可放在考虑之列。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核