关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

香港各EMBA盘点 国际化EMBA教学成趋势

浙商网 2016-02-22 08:02

  EMBA课程近十年来在内地蓬勃发展,国内大多数一流大学都开设了自己的EMBA课程或者合办课程。通过EMBA的平台积攒人脉可能是很多企业家的愿望,但是也有部分“我就想安安静静读点书”的企业家,他们将目光锁定在了香港。相较国内一些EMBA,香港各大商学院学习氛围更浓,在学术考核方面也更为严格。香港的各个大学课程大多采用全英文授课,这对于国内的高管的语言是一定挑战,但针对大中华地区的高级管理人员吸取国际化先进管理经验的需求,各高校也开设了中文授课的EMBA班。今天,笔者为大家罗列了一些1线香港高校EMBA的情况给那些还在纠结选择哪一家EMBA的企业家们,希望能够为你们带来帮助。

  香港大学:

  提起香港的大学,大家可能马上会想到的就是香港大学;香港大学在香港众多高等学府中的建校历史最为悠久,培育了无数社会精英以及政商界领袖,尤其是医学院、建筑学院蜚声中外。其经济及工商管理学院成立于2001年,为香港大学第十个成立的学院,是港大中较为“年轻”的学院之一。港大的EMBA课程多为合作办学的模式,其中,与复旦大学合作的复旦-港大IMBA项目,以及与伦敦商学院、哥伦比亚大学商学院合作的全英语教学EMBA项目都较热门。随着世界经济体系接轨,不少欧美企业进军中国市场,懂得欧亚文化的高级行政人员更是吃香。港大与伦敦商学院、哥伦比亚大学商学院合作的EMBA项目受到欧美企业高管的欢迎,此项目70%的学员都是来自非亚洲地区。

  香港科技大学:

  在短短的二十多年间,香港科技大学商学院排名跃居世界二十强、亚洲第一,被誉为亚洲最具活力和最受推崇的商学院之一。其与美国西北大学合作的凯洛格-HKUST EMBA连续多年排名世界第一, HKUST MBA课程连续六年被金融时报评为亚洲第一。除此之外,港科大针对大中华区以普通话为主要语言的高管开设了一个中英双语EMBA课程。首先,课程集合了毕业于剑桥大学、哈佛大学等世界级顶尖师资,为学员创造国际化的学习和研究环境,与世界著名企业密切合作,掌握国际市场最新发展趋势。借助香港中西汇聚的营商环境优势,定期邀请亚洲政商界精英与学生分享,包括同为香港科大校友的香港金管局副总裁阮国恒先生,中原地产创始人施永青先生,香港证监会前主席梁定邦先生,香港交易所前CEO周文耀先生等。同时,课程内的学习材料都为中英双语版本,外国老师授课都配备有专业翻译,对英语能力弱一些的同学可借此提升语言能力,而对于英语水平较高的同学,则有更多时间机会与世界顶级教授和高管直接对话。最后值得一提的时,作为一家科研型大学,港科大的技术创新与工商界紧密合作,近期腾讯微信团队与科大联合成立「微信-香港科技大学人工智能联合实验室」,红遍全球的大疆无人机也是源自于科大,进入科大入读EMBA课程,不光是成为亚洲顶级商学院校友,也是进入一个科大这个资源丰富的终身教育平台。

  由于科大EMBA课程有着浓厚的美式教育色彩,学风严谨,每月四日的全日住校课程,要求学生全身心的投入学习,每门课程结束都有严格的考试或者论文作业。

  香港中文大学:

  香港中文大学有50多年的历史,曾在商科教育中显赫一时,不过近年来随着几所新兴大学的强势出现,压力骤然上升,港中大也在努力作出各种调整,推陈出新。例如开设“吐露人文”的文化沙龙,通过一些人文大师的分享,以熏陶学员的文化涵养等,借用一些新鲜元素提高自身在商科领域的竞争力。

  香港中文大学也是一所研究型大学,作风严谨。在EMBA教育上也有非常严格的勒令退学的制度:如果有任意三门课程不达良好,就会被勒令退学。所以,在报考香港的EMBA课程时,所有学员都必须预留充分的学习时间,并确保自身有时间完全投入到学业当中才行。师资方面与港科大不同,香港中文大学大部分老师为香港本地师资,同时,香港中文大学的EMBA课程深受中文大学深厚的人文传统影响,包括更多元的人文素养,包括开展了一系列的文化沙龙 ,主题涉及历史、考古、戏曲、艺术、建筑、电影等各方题材。

  当然,位列香港2线大学诸如香港城市大学以临近火车站,优越的地理位置,交通方便,以及相对容易录取也受到市场的欢迎,不过,对于国内想就读EMBA的各位企业高管来说,1线学院,还是大家的首选目标。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核