关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

香港多所大学赴台招新生 称生源好

中新社 2016-02-22 08:45

  随着台湾“大学学科能力测试”(学测)发榜,香港知名大学20日起密集来到台北招揽台湾顶尖学生。

  香港大学20日到21日在台北举办本科(大学部)入学面试,预计吸引上百名学生争取约30个名额。香港中文大学将在21日面试,计划招生60人,已有近300名台湾学生报名。此外,香港城市大学也将于本月27、28日举办招生面试。

  近年来,台湾教育部门逐步扩大采认港校学历,目前已有16所港校进入“认可名册”。香港各大学也对招揽台湾学生就读颇为积极。香港大学就以包含学费、住宿费、生活费在内的全额奖学金吸引台湾学生前往,近年不少台湾学测获得满分的学生加入该校。

  香港中文大学过去三年间吸引150多位台湾学生就读,去年一举录取70余人。校方入学及学生资助处处长王淑英介绍,今年香港中文大学也将提供每名学生284万新台币的全额奖学金,相当于学生4年求学期间的学杂费、住宿费和生活费总和。

  王淑英亦对记者表示,台湾学生具“生源好”、“活泼有礼”、“乐于助人”等优点。她注意到,以香港中文大学过往招生经验来看,台生比较偏向就读工商管理、环球经济与金融、工程学、理学和社会科学等。

  为吸引台湾优秀学生,香港中文大学此次来台招生还请来已毕业台生作为“代言人”,分享赴港学习经验。

  香港中文大学工商管理系毕业的台生游怀萱4年前放弃台大外文系就读机会赴港,如今仍“暂不考虑返台发展”。游怀萱介绍,香港重视学生与职场接触机会,自己在大一就获得实习机会,大四下学期更是到一家创新公司实习,毕业后转为正职,无缝接轨。此外,她也认为香港职场较台湾更为国际化。

  在香港中文大学环球经济与金融系读大一的许耀元也说,香港重视学生职场生涯发展,令学生从大一就和职场接触,自己也正在找暑期实习机会。

  除此,跨文化体验、中英双语教学等,也是香港大学吸引台生的地方。不过,在港大面试现场,来自高雄中学的萧亦廷直言,最令他担心的是香港学费、日常花费较高,因此同时申请香港好几所学校,要衡量各校提供的奖学金多寡。

分享到:
相关文章 香港 大学 招新生
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核