关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

大学生争当网红:我有被关注的价值

中国青年报 2016-02-22 08:49

  近日,95后女生与无人机“人机共舞”的走红网络,这一超乎人们想象的舞蹈表达方式成为校园和网络热议的话题。

大学生争当网红:我有被关注的价值

  “我不认为红了是一件多么害羞的事情,红是对自己坚持做的事情的一种认可,说明我做的事有被关注的价值”

  “就算我的同学‘红’了,也不会对我的生活造成什么影响,我还会觉得有点自豪呢”

  “虽然我是一个低调的人,但如果我的孩子成了网红,我想这也是她的自由吧”

  调好摄像头和灯光,用发胶认真地打理好头发,淡淡地擦上一些散粉……这并不是什么女明星的日常,而是在读大学生翁子凡每天必须要做的事情。

  翁子凡是男生,是一名拥有不少粉丝的网络直播主持人,是一枚标准网红。在哥哥姐姐和叔叔阿姨眼里,翁子凡的“日常”有点奇葩,但在同龄的95后眼里,却习以为常。

  网红是网络红人的简称,是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。

  前不久,一项“95后生活形态调研报告”引发社会关注,作为最亲互联网的一代,这1亿的95后有着不同于80后、90后的特征和生活方式。他们或宅、或高冷、或逗比,他们敢想敢做,不盲从,崇尚“我就是我”。

  95后已经大举占领大学校园,和前辈不同,他们不甘心做一个平凡的大学生,而是主动把自己置身于网络,依靠人气找寻认同感,甚至赚取生活费。

  在大学宿舍经营网红事业

  人大女神康逸琨、奶茶妹妹章泽天……这些曾经的网络红人虽然也是从校园里走红的,但往往都是因为一个偶然的机会引起社会关注。而这一代大学生则是想方设法把自己打造成网红,在“出名要趁早”的道路上前行。

  翁子凡就是这样一个例子。他是北京一所艺术类高校的学生,唱歌、主持都是他的强项。大三时,他偶然接触到网络直播行业,这不仅让他找到了施展才华的新大陆,还可以赚些生活费。

  与其他职业不同,网红需要自己搭建“办公室”。于是,翁子凡开始了宿舍改造计划:摄像头拍得到的后方放一些娃娃或是乐器作为点缀,电脑边上用柔和的小台灯进行打光。

  翁子凡将自己的直播内容定位在“唱歌+讲段子”。依靠自己在学校的人气和活泼开朗的性格,他的直播一开张就吸引了很多校友和粉丝。

  为了吸引观众,翁子凡把几乎所有的课余时间都搭了进去,尽可能多地覆盖到各个时间段,让更多的人认识自己。他还学习了其他才艺,自己的打扮也多样化,不让观众产生视觉疲劳。

  南京某高校大三学生张艺玲(化名)的网红之路也是从宿舍起步的。学习美术专业的她平时喜爱化妆,渐渐地,她从一个爱好者变成了“美妆达人”。

  张艺玲利用自己的化妆品练习,并在宿舍里的小书桌上安置了环形灯、打光板、单反等专业摄影器材。经过化妆、拍照、后期修图,一张张美美的妆容图就诞生了。

  依靠这些美丽的照片和各种化妆技巧分享,张艺玲已经是拥有上万粉丝的博主了。她表示,这并不影响自己上课,短暂的拍照时间也不会影响室友休息。

  张艺玲还没想好怎么将粉丝资源转化成财富。“我的爱好受到很多人的关注,我已经很满足了。至于赚钱,还是等我毕业后再说吧。”

分享到:
相关文章 大学生 网红
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核