关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

国际班毕业生:国外名校录取绝非只看成绩

青华园教育 2016-02-22 10:37

  究竟啥样的孩子适合国际班?什么样的学生读完国际班才有望申请全球顶尖大学?一个例子颇具代表性。

  徐孝天,杭外剑桥班2013届毕业生。他拿到的offer是牛津大学圣约翰学院哲学政治经济学专业的无条件录取,也就是说,无论他的A-level(英国学生的大学入学考试课程)成绩如何,不影响录取结果。

  如果你认为他只是凭借单纯的学习成绩获得了名校的青睐,那你就错了。

  整个高中阶段,徐孝天参加了许多比赛,他还担任学校辩论社团的团长,和社团的同学们在全国参加了二十多场比赛,其中包括三场国外的比赛,成绩都还不错。他们还会在杭州做一些活动,在这些活动中,他们要自己租场地、解决经费,还要在网上做宣传。

  能够很好地适应国际班、利用国际班平台实现梦想的学生普遍拥有一些特质,比如扎实的初中学业基础、3年高中学习期间的坚忍、强大的时间管理能力、独立自主的学习能力、优异的学科成绩和外语能力、丰富的课外生活与活动。

  所以,国际班老师们也告诉记者,并不是所有学生都适合上国际班。是不是你的菜,先看看下面他们给出的关键词吧。

  1、英语

  国际班的国际课程几乎全部英语授课,需要有扎实的英语功底。“如果一知半解,会摧毁堂课建构。”杭四中国际班杨老师说。

  2、经济

  因为缺少对国际班的足够了解,有的家长认为,国际班就是为了出国留学,学习会比参加国内高考轻松。甚至还有家长认为,国际班交钱就能上,门槛并不高。但实际上,国际班的学习一点不轻松,并且它的录取分数线甚至会高过重点高中,毕业生成绩也格外骄人。

  但杭外剑桥班的负责老师也表示,上国际班也的确需要经济保障,“有的父母需要花一辈子的积蓄供孩子出国,值不值,是需要冷静考虑的。”

  3、意愿

  通常上国际班的孩子,都有强烈的出国意愿。“首先要尊重孩子自己的意愿,同时家庭层面也要达成共识,有些父母一方支持出国,另一方反对,或是家里老人舍不得,都会对孩子的后续选择产生影响。”杭外剑桥班的负责老师说。

  杭四中杨老师就曾遇到过一名学生,进了国际班,才发现他的理想是学中医,他的内心其实是排斥出国的,“既然选择了国际班,目标越明确越好,即便没有选定具体的学校,最好也要有大方向,比如留英还是留美。”

  4、动机

  一位同学很自信:“国际班学生才不是所谓的高考逃兵,我们恰恰是综合素质优秀的尖子生。”对这一表示,杭外剑桥班的负责老师很认同。

  这种“优秀”还需要体现在各种方面。很多人都知道,国外大学是非常看中学生的课外生活和社会实践的,尤其是公益活动。有的学生号准了脉,却动机不纯,“我们会为学生提供很多公益活动的机会,但有的孩子纯粹是为了升学考虑,一周一次,像打卡一样机械,并不是发自内心,这样其实会限制公益活动的延展性。现在国外招生官越来越精明,你告诉他参加了多少活动,他还是能从你的言语中判断出,你的内心原动力。”杭四中杨老师说。

  5、爱好

  杭四中国际班杨老师还为这个关键词加了一个前缀:骨灰级。国外教育最讲究个性化,所以爱就请深爱。

  6、独立

  这里的独立包括自主学习能力和独立的生活能力。如果孩子依赖性很强,家长要先分析是什么原因,是自己没有放手,还是给了机会依然无法自立。

  此外,普高和国际班是两种完全不同的升学途径,可以说是以完全不一样的模式教授迥然不同的课程。国际班的教学环境和学习进度较为宽松,因此需要学生具备有良好的学习习惯和约束力。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核