关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

国际学校学霸录取常青藤名校

金陵晚报 2016-02-24 14:57

  中国国际教育网讯:南外的优秀生真是不少,比如高三(1)班的吴祉靖,就被常春藤名校宾夕法尼亚大学录取。

  要说牛,他是真牛,这位男学霸学习一直很棒,中考(微博)就是加试第一考入南外的,而出国是他从小就有的愿望。不仅如此,他也是个兴趣爱好广泛的人,爱看科幻小说的他已经尝试自己写作,还打算将来做业余影评人。

  学习棒,中考加试第一考入南外

  在南外求学的吴祉靖并不是南京人,小学一到六年级是在徐州市少华街小学读书,初一时在徐州市矿大附中就读,到了初二才转到南师附中树人学校求学。当然,他的成绩一直都不差,中考时加试第一考进南外,又考上了理科实验班。

  说到学习,吴祉靖认为,除了语文,其他学科适当地找习题进行训练,巩固记忆。具体到学科上,他表示,“语文到高中后难度增加很多,要靠积累和广泛阅读;英语主要还是靠积累,看电影、电视剧的作用都非常大,综艺节目诸如吉米法伦秀和周六夜现场都很不错。”

  为了提高成绩,如今不少学生都习惯上课外的补习班,但吴祉靖回忆一下,发现自己上过的补习班并不太多,只有几次。“补习班不是必须要上的,要随着自己的兴趣来决定。”

  成绩如此优秀,有没有特别的方法和心得?对此吴祉靖笑着表示,“每个高中生都是考试学习的‘老玩家’了,经验策略每人都有,我个人的方法并无异处,关键也就是专心吧,心搁那里,效率和记性自然也就提上去了。”不过他也指出,有些人可以多线处理,兼顾多事仍然保持专心,有些人事情多了也就容易乱。他也是花了不少时间才搞明白自己属于后者。

  学校学习之余,吴祉靖也参加过一些学科竞赛,不过和他选择补习班一样,他也根据兴趣来选择,可能正因为如此,他的收获才很突出,获得了江苏省高中物理奥林匹克竞赛一等奖。

  为体验不同生活方式,从小就想出国

  按理说,吴祉靖的成绩这么好,足以考上国内一流的大学,为什么选择出国呢?他说,无论是之前中考选择南外,还是最终选择出国留学(微博),都是因为从小就有出国的想法,“主要还是想出去体验不同的生活和理念”。

  有了这个想法,他也为之付出了很多,比如从初中到高中一直住校,一个人在南京,克服了很多困难,大概就是这个精神鼓舞着他一直走下来。

  “我觉得国外大学非常重视申请学生的平时学校成绩的,不能因为准备出国就忽视学校课程,而是应该比以往更努力地做到自己的最好;大学的考试可以适当提前准备,给自己留一段缓冲时间。”吴祉靖认真地表示,想留学,就要去做自己感兴趣的事,去探索自己的能力和理想。尤其在南外这样好的平台,能遇到非常好的老师和同学,是很幸运的。

  美国名校也不少,吴祉靖选择了宾夕法尼亚大学,他说,“我喜欢宾大悠久的历史,学术资源和文理兼备的环境。我与宾大契合的地方是对物理的探求欲望和一些独特的人文关怀。常春藤大学深厚的底蕴也深深吸引着我,录取的双学位项目也会不断激发我的个人潜能。”

  据了解,他选择的是宾大的“VIPER”项目,是一个叫瓦格洛斯的综合性能量研究专业。

  关于出国心得,他觉得,在准备过程中应该从自己的角度选择自己的高中生活,可以攀爬竞赛之路,组办社团,四处旅行,观察世界,“大学并不一定要一位十全十美的学霸天才,大多数时候,它寻找的只是一位有着清晰个人认知,有扎实能力以及明确追求的年轻人。”

  尝试写科幻小说,打算做业余影评人

  众所周知,美国大学看重的并不只是成绩,还要各方面的均衡发展,而吴祉靖正是这样的学生,兴趣爱好很广泛。他告诉记者,他的兴趣大体在小说、电影和游戏三个方面。“在竞赛刷题欲仙欲死,辩论比赛受挫,或是为琐事奔波而疲惫不堪时,想起小说,或是电影,真的可以让自己焕然一新,生活里也多出几分光明。”他觉得,每个人有几个兴趣爱好很重要。

  说起小说,他从小最先接触的是幻想类文学,当时哥哥经常把看过的书送给他,久而久之他也对小说产生了浓厚兴趣。“起初的童话故事对我影响很大,世界各国的童话和民间故事蕴含着许多天马行空的构思,印象深刻的有《柳林风声》和《毛毛》,现在也会去翻一翻。

  他对奇幻文学,尤其是中世纪奇幻情有独钟,并且开始扩大自己的阅读面。最初接触的正统奇幻是雷蒙费斯特的《魔法师》系列,从那以后接触了不少世界级大师的作品,《魔戒》《龙枪》《冰与火》 不可少,以及特里普拉切特的《碟形世界》系列,尼尔盖曼的《美国众神》等等。目前他在读波兰的《猎魔士》系列。当然,他也不可避免地尝试去创作小说,目前已经写了两本,“这是一种极为奇妙的体验,但创作小说要求安静,现实中实在难求。”

  至于电影,吴祉靖从小学开始做电影记录,能从中获得某种成就感,时不时还会品味一下看过的影片。现在已经看过近五百部电影,倾心于剧情片和喜剧片。“到了大学,我的爱好会有更大的发展空间,我想继续写作的兴趣,并尝试与电影爱好结合,做一个业余影评人。”

  懂事的“小大人”

  聪明而且刻苦

  在老师眼中,学霸吴祉靖是什么样的?

  “他是非常懂礼貌的孩子,就像一个小大人”,他的班主任李老师介绍,平时在学校,吴祉靖就很尊敬老师,申请出国时,同学们常常要咨询老师,他很懂事,每次都会提前和老师约好时间。

  能考入南外的理科实验班,都是非常聪明的学生,在李老师看来,吴祉靖不仅聪明,也非常自律和刻苦,“他是徐州人,一个人住在宿舍,但他能够把所有事安排得井井有条。据我了解,他从初中开始就学习很努力,到了高中依然不放松,把学习放在很高的位置”。

  但吴祉靖并不是一个死读书的人。“学校活动很多,尽管有时学习很忙,但他很乐意花一些时间参加,而且他的点子很多,比如我们有一次要搞节目,他提出来的剧本设想就很有亮点,被同学们接受。”吴祉靖也乐于挑战,其他同学SAT都选择理科,只有他选择了历史。

  小档案

  姓名:吴祉靖

  学校:南京外国语学校高三(1)班小学:徐州市少华街小学初中:徐州市矿大附中(初一)、南师附中树人学校(初二-初三)录取大学:美国宾夕法尼亚大学专业:VIPER能量研究专业爱好:小说、电影、游戏获奖经历:江苏省高中物理奥林匹克竞赛一等奖。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核