关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

学霸经验分享:被牛津剑桥双录取

南方都市报 2016-02-25 10:21

  中国国际教育网讯:参加国外高考要过几道坎?备考到底是有多紧张?面试要闯关吗?今年初,广州某国际高中有四位学生获得英国名校剑桥牛津的“预录取”资格,即一只脚已经进入了剑桥牛津,他们剑桥牛津申请的历程进入了实质性的下一个阶段——全力以赴应对名校提出的入学考试要求。

  据悉,英国大学的预录取通知书,英文叫做“Conditional offer”,直译为中文是“有条件录取”,它是根据学生的平时学习情况、考试成绩、面试情况、个人软实力来评估其是否达到了学校的基本要求,进而判断被录取的可能。收到预录取通知的学生,一般会被要求在接下来的入学考试中达到某一标准的成绩,语言成绩达到某一标准,即可获得正式录取。

  近日,学霸们分享了如何获取名校青睐的经验。

  展示广州公交系统调查

  面试官感受到“潜力”

  曹子扬,典型的理工男,遇事淡定有想法。他申请到了剑桥大学工程专业。说起剑桥面试,子扬觉得“不是很难,比A Level考试题要简单”。而令他印象最为深刻的则是向面试官展示他设计的一个广州市公共交通系统调查。

  “我花了几天时间,走了几个重要的公共交通的点,包括公交车、水上巴士、地铁。我想通过计算人流量、能耗等等,提出一个提高交通设施利用率的改进方案。”虽然他的计划还没有完成,但他的想法及行动力却完整地传达给了剑桥的教授。“只要你真的是对这门学科有热情也认真学的,那教授一定能感受到你的爱和潜力。我感觉这是面试中很重要的一部分。”

  只有胸有成竹的人才会如此淡定,子扬是靠什么打下扎实基础的呢?大概学霸都不会认为自己是用功的,子扬也是。他思索了一番:“我最强的应该是找到自己感兴趣的方向,所以上课效率很高,确保所有的知识点都听懂,能跟着老师的节奏走。所以课后就可以有时间打游戏啦哈哈哈……”

  语言是出国必须要过的第一大关,子扬的决胜秘诀是在澳洲做过交换生。他正是用当时在澳洲考的雅思成绩提交的大学申请。“坦白说,澳洲之行对英语的提升还是很大的。当时考的雅思成绩也是后来没有到达过的高度。”曹子扬笑着说。

  充分利用校友圈子

  高挑甜美的苏珏桦留着一头长直发,看似柔弱实际却是一个很有想法的女生。“当时高二要面临分科的问题,我是读文科的,觉得在国内没什么大的发展,所以就毅然决定要出国了。”对于出国的理由,珏桦很简单直接。

  珏桦申请到剑桥大学的土地经济专业,她直言:校友圈子太重要了。

  在拿到剑桥面试邀请之后,她就积极主动联系了往届的学长学姐,请教面试经验。

  “他们真的给了我非常大的帮助。比如说,根据我的专业,建议我多看最新的新闻杂志、网站,很有可能面试的时候问的题目是跟时事经济新闻有关系的。于是我大量看了经济、环境、法律、时事类的新闻,不但是看,还要有自己的理解和分析。”说起这个经历,她至今都很感叹。

  “校友还帮我去了解了这个专业的教授———其实面试之前,我就知道了面试我的会是谁。视频模拟面试,他们还提醒我拨头发之类的小动作不要太多,语速不要太快等等这些小细节……这些东西我之前还真的从没意识到。”

  做好充分准备后,去到剑桥,开开心心面见学长学姐,吃吃饭逛逛校园,第二天气定神闲地去面试。“面试当天我真的很放松很有信心,我相信这是我超水平发挥的原因。”

  尽管面试如此顺利,但珏桦表示,自己并非传统意义的学霸,女孩子爱美的事她也常做,比如逛街、打扮等。“我当初进入英式高中,其实目标只是墨尔本大学,并不是抱着非剑桥不可的决心。”珏桦认为自己考上剑桥大学也不是一件很值得骄傲的事情,这可能是平时的积累再加点运气。

  “因为我一开始就抱着平常心去面对升学,不给自己太多的压力,申请到剑桥大学是一个意外。”珏桦说自己平时会参加一些跟经济相关的社会实践,比如在校内开店,或者参加广州W酒店的一个商赛,多积累经验,这次到剑桥面试才可以跟教授们在“同一频道”上对话。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核