关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

吉大:国际化办学挣赶一本院校

羊城晚报 2016-02-26 09:40

  中国国际教育网讯:每到暑期,吉林大学珠海学院的不少学子开始走出国门交流学习,他们有的去新加坡国立大学,有的去英国考文垂大学,还有的去美国霍特国际商学院。加强各层次的国际交流,成为吉林大学珠海学院的传统。从2008年至今,该校有1482名学生赴境外学校交流学习,还有众多的学生赴境外企业实习锻炼。

  ■走出去:配置全球教育资源

  从吉林大学珠海学院成立那天起,她的目光就不仅仅盯着国内。立足港澳台、稳固亚洲、突出欧美澳成为她的国际化办学思路。吉林大学珠海学院院长助理兼国际交流与合作处处长许世立说:“独立学院要创新发展,需要新的资源,开展合作办学,能引进国外先进的办学理念和优质的课程,有效促进师生的国际化交流。”

  学院已经与美国、英国、加拿大、澳大利亚、瑞典等境外80多所高校建立了校际交流关系并已开展多方面的合作。2008年至今,该校已经选派1482名学生到境外的高校攻读双学士学位、硕士学位或短期留学和交流,外派数百名学生赴美国迪士尼世界等大型国际企业开展带薪实习、调研,还有150多批次教师代表赴境外高校进行访问、参会、研修等。

  许世立介绍,学院每年为学生提供100多个公费留学名额,这在一般公立大学也是非常难做到的。学校还专门成立外事管理团队为学生免费提供出国咨询、签证辅导等系列服务。

  许世立说,吉林大学珠海学院走国际化办学道路,就是要进行全球教育资源的配置,这样才能逐步提高自己的国际影响力。今年很多高三考生咨询报考事宜,就非常关注学校的国际化办学水平。

  ■引进来:营造浓厚国际化氛围

  从去年开始,学院开设了会计学、金融学两个国际班,采取小班教学,引进国外核心商科课程,聘用外籍教师,强化学生英语水平。

  许世立认为,学校这种服务从经济角度考虑是“亏本”的,但对于学院和学生的长远发展却是值得的。因为这种国际交流,为学校带回了最新的信息,营造了国际化氛围。“我们的学生和教师需要进一步熟悉和了解国际上通用的规则。”

  今年学院除了韩国、日本的留学生外,还迎来了美国的留学生。“一年大概有130多名留学生在校学习生活,每个留学生我们又搭配了2至3个学习伙伴,学院整体的国际化学习氛围就上去了。”根据该校“十三五”规划,外籍教师将要达到60人左右,在校留学生要达到200至300人。“目前合作院校对我们的评价很不错,而此次学院升2A之后,影响力会继续提高。”

  2014年秋季学期,学生陈家祺公费赴瑞典耶夫勒大学交流学习。他说:“耶夫勒大学的学业考试、团队作业和个人作业所占的分数比值差不多均等,老师鼓励不同国家的同学融到一起讨论,符合当今国际多元化的需求。”而市场营销专业2011级学生劳素怡则表示:“在耶夫勒大学学习,我感受到瑞典和中国在教学方法上的差异。”

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核