关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

成功分享:虎妈教育助两个孩子考上哈佛

新浪教育 2016-02-29 08:43

  中国国际教育网讯:这位虎妈曾经因“威胁烧孩子玩具”恐怖教育!被质疑虐待小孩,但五年过后女儿们长大的成就让很多批评都变成了空谈。

成功分享:虎妈教育助两个孩子考上哈佛

  2011年美籍华裔“虎妈”Amy Chua出版了《虎妈战歌》,记录她以严厉的中式教育方式抚养两位女儿。

  当时书籍一上市便在美国造成轰动,中西教育方式的差异顿时成了热门话题。

  虽然有人赞许,但也有许多人批评“这是虐待儿童”,更质疑两位女儿在高压环境下长大会成为问题儿童。

  现在五年过去了,女孩们都已长大成人,快来看看她们现在变什么模样吧!

  今年53岁的Amy Chua,现任耶鲁大学法学教授,以严厉的“虎妈教育法”闻名全球。

  她要求女儿的成绩不准低于A、不准在同学家留宿、不准谈恋爱,甚至练习小提琴时不能喝水或上厕所、以求突破琴艺等。

  而今年23岁的大女儿Sophia Chua-Rubenfeld,并没有因为母亲的高压教育方式而成为叛逆儿童、反而相当优秀出色。

  她不仅毕业于哈佛,现在更在耶鲁大学主修法律。

  “大家很爱谈论小时候我妈曾威胁要放火烧了我的玩具,但好笑的是,我自己已经不太记得这件事了,只记得我的童年过得很快乐。”Sophia分享。

  其实,在父母皆为律师的家庭环境中成长,子女所背负的期望与压力有多大可想而知,但Sophia表示,她相信今天能够有所成就都要归功于母亲的魔鬼教育。

  Sophia说:“其实比起妈妈、我更怕的是爸爸,我很怕让他失望。不过我也非常清楚,无论如何,他们一定会站在我这边…我爸妈的确对我期望很高,但他们同时也非常信任我,深信我一定有能力做到。”

  至于今年19岁的小女儿Lulu Chua-Rubenfeld,现在则是哈佛二年级的艺术史学生,杰出的表现一点也不输给姊姊。

  “我的童年虽然快乐,但还蛮可怜的。我妈曾经要求我一天要练习六个小时的小提琴,那对一个小孩子来说压力太大了,所以有一阵子我变得很叛逆。其实我妈原本 可以放弃我的,但她没有…像是我考试考不好的时候,她不会让我独自躺在床上自怨自怜,她说我必须起来更加努力读书,成绩进步后我就会觉得好过一点。总而言 之,就是她在我需要的时候,推了我一把、把我拉了回来。”她回忆道。

  虽然Amy Chua的魔鬼教育饱受批评,且被质疑这种教育模式很有可能造成父母与子女彼此疏离,但她表示,其实《虎妈战歌》比较像是一本育儿回忆录,记录她学习当妈妈的点点滴滴。

  Amy Chua回忆,“其实我在写这本书的时候也经历了一段痛苦的时间,因为当时我的小女儿开始变得叛逆、处处反抗我。那时候,我几乎以为我就要失去她了。”

  事实上Amy Chua之所以如此贯彻魔鬼教育,是因为她从小也是受这样的教育方式长大。

  父母皆为贫穷的华人移民,总是严格要求孩子尊重父母、遵守纪律,但她不仅没有怨恨父母,反而心怀感激。

  Amy Chua说,“我相信能够拥有这样一对深爱并寄予我厚望的父母,是老天爷送我最好的礼物。”

  同样地,Amy Chua的两位女儿也非常感谢父母从小的教导,且打算以后也用这样的方式教育小孩,但可能会稍微根据每个孩子不同的个性加以调整,例如放宽他们参与课外活动的限制等。

  “其实我觉得我爸妈不是最严格的父母,我还在哈佛读书的时候,曾经有位朋友跟我说他因为成绩不够好、无法回家过感恩节。”Sophia说。

  Lulu则表示,“我们很重视亲情,即使有时候会有争执,但吵完以后,大家感情还是一样很好,我们会一起坐下来看电影,享受天伦之乐。”

  新浪教育特别提醒:各位家长不要乱学,这虎妈的文化水平并不低,她的方法并不是简单式的粗暴,而是严中有爱。

分享到:
相关文章 教育 孩子 哈佛
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核