关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

如何更好的定位AP或A-level

百度贴吧 2016-03-01 16:39

  中国国际教育网讯:选择国际课程对学生未来出国留学有着很大的影响,面对AP、A-level等不同国际课程,学生要根据自身文理特点、未来意愿留学国家等因素进行综合考虑。对于高中毕业生留学,其留学地和专业的轮廓均已清晰,而初中生却不具备这些条件。业内建议,在众多留学国家、学校和专业方向不明的情况下,选择AP和A-level这类国际课程,要根据申请人自身的学科能力、兴趣爱好、性格特点来判断。简单而言,偏科(特别是理科不强)、有创意会折腾适合A-level,而兴趣广泛、平均成绩不错的孩子,可以考虑鼓励为个性加分的AP课程。

  留学美英的中国学生屡创新高

  中国海外留学生人数再创新高。截至2011年4月,近127万中国学生选择就读国外大学,2012年海外留学学生人数超过40万,业内预测今年这一人数将达到49万。这些数字足以证明中国已经成为世界上最大的留学生来源国。

  而根据中国教育部公开资料显示,在每年两位数的留学人数增幅上,选择美国和英国深造仍然是主流。 2012年英国边境管理局签发了超过57000份中国学生签证,比2011年增长9%,而学生访问签证则增长了24%。

  英美之所以备受中国学生和家长的青睐,一方面是中国学生对上述两国高质量学历文凭的向往;另一方面,则是英美对中国学生持“开放”和“欢迎”的态度,推高了这一庞大的留学生数据库。今年4月以来,英国对国际留学生群体启动了创业签证的计划。除了之前的T2签证满足在英国完成学士及以上学位的应届毕业生留英就业的需求,新推出的“毕业生创业者”签证推荐具备优秀创意和创业技能的学生参与此计划,第一年颁发1000个此类签证。与此同时,美国移民(微博)局通过扩大可延长实习期限的外国留学生范围,纷纷吸引学生赴美留学和就业。

  中学留学人数将持续增长

  2005年至2006学年,我国仅有65名中学生持因私护照去美国读中学;2010至2011学年,中国有6725人到美国去读中学,5年增长了100倍……不止一项数据证明,在出国留学的中国学生中,低龄化已经成为趋势。而在未来一段时间内,低龄留学生数量将持续增长。《2012年出国留学趋势调查报告》结果显示,在有出国意向的被调查高中生中,59%计划高中毕业即出国读大学,16%计划出国继续高中学习。

  值得一提的是,高中以下的学生在实现留学梦的过程中,必不可少的几个途径包括:美国AP课程、英国ALevel高中课程和IB国际文凭课程。尽管这些课程的费用不菲、课程科目较多,但相对于国内高考(微博)复习,很多中学生仍然将中学毕业就留学,当成最理想的出路。

  未定留学地AP和A-level如何选择

  作为海外升学的重要通关渠道,AP和ALevel对不少初中年级的学生来说,是形似而不得其要义的两个选择。在没有确定留学国家之前,究竟适合哪一类课程,值得注意。

  单从个人现有能力来说,AP和A-level学生群体有几个关键词,前者人群的共性有“自我管理能力强、爱好广泛、平均成绩高、善于沟通”,而后一群体的共性则是“想法多有点子、普遍偏科”。

  “我的理科成绩一直不太好,学到现在甚至开始犯怵。一想到以后参加高考,无论是读什么学校,数学肯定是要学的。我表哥在伯明翰大学读书,他对比过A-level和国内理科生课程的结果是,A-level的理科科目难度明显更适合我。 ”一心喜欢哲学和历史的市北中学学生小邹决定,尽早放弃国内高考,转战美国大学。

  与此同时,为小邹进行留学咨询指导意见的戴老师指出,建议读A-level课程,除了严重偏科,小邹的个性也适合这类课程。他认为,平时喜欢观看时政节目,对城市环保、国家和地方财政税收政策比较感兴趣的小邹,在这方面有过人想法,他和几个好朋友创办的“史学辩论队”定期举行校园辩论赛,思维活泛、“会来事”,正好符合了A-level课程体系对学生的“个性、创新想法”的要求。

  在申请美国大学时,AP属于加分项,“那些兴趣广泛、样样玩得好的孩子比较有优势。 ”而无论是弹钢琴、玩高尔夫、书法,还是舞蹈、太极等,小邹都没有拿得出手的项目,他在参加社会义务活动方面也没有亮点,因此,在强调个性、以兴趣爱好为标志的AP课程上,他觉得小邹并不占有优势。

  AP、A-level和IB课程的适用人群

  理论上,这三类课程都可以帮助学生申请全球名校,但依据留学目的国的不同可有所侧重。如果去美国留学,最好选择开设AP课程的学校,而如果去英国,一般选择A-level课程。

  美国AP课程是美国大学选修课程,适合于成绩优秀的高中生选修。

  英国A-level高中课程是英国的普通中等教育证书,是英国的全民课程体系,课程设置的目的和方向,类似国内高考。

  IB国际文凭课程是在联合国教科文组织的指导规划下,专门为移民家庭子女及全世界优秀中学生统一设计的国际课程。

分享到:
相关文章 AP A-level
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核