关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

国际文凭大学预科课程你知道多少

新华出国 2016-03-03 15:08

  中国国际教育网讯:国际文凭大学预科课程(International Baccalaureate Diploma Programme)是由国际文凭组织(IBO)组织及管理,在世界大部分国家的大学,该课程作为大学入学资格的课程,以下简称DP。

  既然这个文凭受认可度如此之高,在此,百利天下留学就带大家走进该课程的介绍。在这里将给大家介绍该课程的适合人群,学习内容,考核方式。

  适合人群

  该课程主要面向的对象是16-19岁的学生,旨在培养学生德智体美劳全面发展。该课程的授课是由授权有资质的学校进行授课。在中国,目前有61家机构可以提供该课程的学习。

  授课方式是采用英语授课,所以一般多是在国际学校。地点多集中在北京、广州、上海这些大城市。想要找到有资质授课的学校,可到相关网站查询。

  学习内容

  DP主要由核心的课程和六个学科组组成。DP的核心课程由知识理论(Theory of Knowledge)、扩展文章(Extended Essay)和创意、行动、服务(Creativity, Action, Service,简称CAS)组成。六个学科组是:语言和文学学习(Studies in Language and Literature),语言学习(Language Acquisition),个人与社会(Individuals and Societies),科学(Sciences),数学(Mathematics),艺术(Arts)。

  知识理论课程主要是要求学生去思考知识的本性,对于学生考核是通过口述观点和1600字的文章来完成。

  扩展论文是学生自己写的一篇4000字的研究文章。CAS要求学生参与到一系列的活动和项目中,在整个过程中,学生需要明确活动和项目的目的,并且要有挑战性,此外学生要在整个过程前期要有规划,过程中要有进展跟踪,并且要有报告,在最后还有反思结果。活动和项目本身要满足创意、行动的特点。

  介绍完了DP的核心课程,接下来介绍其六个学科组。

  在语言和文学学习里,共有三门课程,学生必须选择其中的一门课程。通过该学科组的学习,主要是培养学生对于语言和文学的鉴赏能力,语言表达能力,感知文化差异的能力。最终实现培养学生一生对于文学和人类情感表达的热爱。

  在语言学习学科组,学生可以选择自己感兴趣的语言,并且根据自己已有的语言能力,选择是初级语言学习,还是中级还是高级语言学习。通过该课程的学习,学生对于所学语言的国家文化将会有更深入的了解。

  在个人与社会学科组,学生从商业管理、经济学、地理学、历史、全球社会信息技术、哲学、心理学、社会于文化人类学、全球宗教学科里选择。通过这个课程的学习,旨在培养学生对于人类经历、行为,人类生活的经济、社会、自然环境,社会和文化组织的发展的批判性认识能力。

  在科学学科组,学生必须从生物学、计算机科学、化学、设计技术、物理学、体育健身于健康科学中选择一门课程。通过对于该学科组的学习,旨在培养学生的科学研究方法。此外学生在该课程的学习最后,需要完成一个项目,该项目需要学生去思考科学对于环境、社会、道德上的影响。

  数学科学组旨在培养学生的数学知识、概念、和原则,发展学生逻辑思维、抽象、概括能力。

  艺术学科组,学科有舞蹈、音乐、电影、剧院、视觉艺术。通过该课程的学习,帮助学生了解到艺术变化的本质,不同时间、地点、文化造成的艺术差异,同时培养学生自信表达自己的能力。

  考核方式

  最后,在把DP的考核方式介绍一下。

  DP考核方式,主要有文章写作、结构化问题、简短问题、案例学习问题、多选题、口语考试、田野考核、实验室考核、调查、表演。当然考核方式会与学习的课程有很大关系。

  在这里,这篇文章把DP的面向对象,学习内容,考核方式都介绍完成。通过这篇文章,希望大家能够对于该文凭有一个大致的了解。

  以上是为大家讲解的IBO的相关知识,建议大家根据自身情况制定一份适合自己的留学规划。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核