关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

哈佛打破常规要对贫困生破格录取?

百利天下留学 2016-03-04 10:25

  中国国际教育网讯:前段时间,哈佛大学教育学院向广大求学生发布了一份极为惹人注意的报告。

哈佛打破常规要对贫困生破格录取?

  报告中宣称,希望他录取的学生都能对社会有一定意义上的持续性贡献,比如帮助他人、服务社区、参与公益活动。其二,哈佛大学承诺将会把学生的道德和人品列入考核的标准,通过对家庭和社区的侧面了解打分。

  此外,还会为经济处于劣势的学生提供公平的竞争环境,言下之意就是不再把名校录取当成是上流社会、中产阶级争斗的舞台,而把同样的橄榄枝也抛给了来自贫穷家庭的申请者,给他们以获得顶级教育资源的权利。

  此报告一出,一时间激起千层浪,在美国大学圈引起了剧烈的反响,很多其他学校都发声支持这份打破以往招生常规标准的革新报告,表示有意愿参与这一场彻底改变大学对即将入学大学生的评估方式的改革。

  要知道,虽然美国的顶尖大学一直都在为校园多元文化和多样化学生主体而努力,但几十年来,名牌大学里录取的大多数学生还是来自富裕家庭,贫困的学生越来越受到排挤,能够破格录取的可谓是凤毛麟角。

  此报告一出,很多评论人士都十分激动,断定这是美国大学招生制度改革的信号,甚至认为哈佛、耶鲁等名校要开始广招穷学生了,我只想对抱有这样天真幻想的可悲人们道一句too young, too naive.

  哈佛大学的这份报告其后坦白地说道,招生部门很可能完全不会采纳这些建议……

  关于这一个事实,小编早就料到了!!而且可以肯定地告诉大家,这份提案只是美国大学美好的愿望罢了,比水中花镜中月更加遥不可及。

  因为,从根本上来说,美国顶级大学的建立初衷就是为那些站在金字塔顶端的中产和上中产阶级准备的。资本主义国家和社会,对于教育资源的分配,当然也是资本化的一场交易,没有公平可言。美国高等教育的理念的终极目的就是帮助上层阶级更好地管理社会和加强阶级优势和隔离。

  况且,名校更愿意录取那些将来更有可能功成名就的学生。从上层阶级走出来的孩子,比贫民窟里出来的孩子见识更广、眼界更开阔,更不自卑,具有更好的领导能力,也掌握着更加丰富的社会资源。他们的父母、亲人在各行各业都占据着重要位置,或是拥有巨大的财富,把握着良好的人脉网络,能给予孩子更好的教育和成长环境,以及将来发展需要的机遇和资源,更有潜力成为未来各界的精英和领袖。况且,这些来自富裕家庭的孩子还能够为学校带来巨大的捐赠。这也是为什么,美国权势家族的子孙都能进入顶级高等学府。

  至于那些据统计低达3%的穷学生,皆是学业成绩优异到耀眼,高校为了增加校园的多样性和标榜价值观才录取的凤毛麟角。而他们,为了录取名校,又吃了多少苦呢?即使最后收到了全额奖学金,他们在前期申请时付出的巨大金额,就几乎使得他们望而却步。每所学校的网申费用平均都在80美元左右,有的甚至高达150美元,还有高额的材料寄送费和送分费。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核