关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>交换生> 正文

国际交换生的日常生活:美国课堂和作业不轻松

长沙晚报 2016-03-15 10:06

  十五六岁的中学生,只身奔赴国外,入住爱心家庭一年,他们怎样和家庭其他成员相处?异国求学,他们经历了怎样的高中学习和生活?随着一年一度的“文化交流小使者”们陆续回国,湖南省教育国际交流协会昨日举行了交换生归国总结会,“文化交流小使者”们分享了不一样的留学经历。

国际交换生的日常生活:美国课堂和作业不轻松

  据悉,下一年度“文化交流小使者”项目的选拔正在进行,计划招收50人。

  家庭节俭让中国学生很受益

  长铁一中的李镔高二时申请到美国做交换生,入读弗吉尼亚州的路易莎中学。李镔说,刚到美国时,他便在网上买了不少东西,“没想到在寄宿家庭中便产生了误会,他们认为我很奢侈。”不久,这个家庭跟协会提出要换人选,李镔才知道自己被“抛弃”了。李镔随后总结了经验,在来到第二个家庭后,除了节俭生活外,他积极主动参与家庭活动,双方有着很好的沟通交流。

  许多交换生都感受到了国外家庭节俭的氛围。“我学到最有用的就是家庭的节约意识。”在瑞士当交换生的戴梓潇说,他的瑞士爸爸是一个极端节约主义者,一粒饭一滴水都不许浪费。

  美国课堂和作业并不轻松

  许多中国孩子想象美国课堂比中国轻松多了,而且没有作业!其实不然。留学美国的李怡璇也认为,在美国课堂上作业负担和中国孩子一样重,英语课更是重中之重。“通常美国的英语课会让你读一本厚厚的小说,读完一章就要做题目,检查你是否弄懂了整章的内容。”为了完成作业,李怡璇为此做过不少努力,她找到小说的中文版,两本一起阅读,以帮助她理解。

  长郡中学的胡宁琪到美国后就读于堪萨斯州的一所中学。胡宁琪说:“学习要有目标、有要求,做交换生要考虑自己想要得到什么。”胡宁琪在美国的学习目标,短期是成绩拿全A,长期则是申请美国大学。记者了解到,进入中美交换生项目的学生因为有国外留学经历,毕业时申请美国知名大学时有很大优势。

  艺术天赋被美国妈妈挖掘出来

  来自常德的杨金铭这次被“交换”到美国,收获最大的是美国家人挖掘出了她在中国没有展现出的艺术天赋,并“找到了她真正想做的事”。

  杨金铭的美国妈妈Julia是位业余艺术家,有一天Julia看到了杨金铭拍摄的照片和绘画的画册,她对杨金铭说:“你不能浪费上帝赐予你的天赋。”在她的鼓励下,杨金铭在第二个学期选择了自己喜欢的电影史、雕塑、绘画课程。Julia将杨金铭的画作、拍摄的照片分类整理,还会经常带杨金铭出去看画展,培养她的艺术修养。在Julia的帮助下,杨金铭的第一部舞台剧剧本诞生,绘画作品被送到了宾夕法尼亚州兰开斯特市的艺术展厅。

分享到:
相关文章 大学 交换生
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核