关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>交换生> 正文

民办高校短期交流和交换生项目火爆起来

新浪网 2016-03-15 10:14

  随着西安国际化进程的不断加快,走国际化办学道路已经成为陕西民办高校可持续发展的重要途径之一。

  目前,陕西民办高校在国际化交流上已经走出了一条特色之路。

  人才培养过程中,确立了国际化的教育理念,在国际交流合作模式上主要有2+2双学位、3+1+2本硕连读、短期境外交流、交换生等形式,而且近年学生更倾向选择一些短期交流和交换生项目。

  国际交流形式多样,学生倾向短期交流和交换生项目

  据西安翻译学院国际交流中心主任、国际教育学院副院长王明明介绍,目前陕西省的国际交流与合作大部分还是以校际友好交流的形式进行,合作模式主要是2+2双学位、3+1+2本硕连读、短期境外交流、交换生、直接申请境外硕士学位、寒暑期夏令营等,短期交流和交换生项目选择的学生比较多。

  “我国高校开展国际合作主要形式有中外合作机构、中外合作项目;以互认学分为基础的学生到国外合作大学专升本、本升硕留学;短期交换生;海外带薪实习或就业;接收海外留学生;互派访问学者。”西安思源学院国际合作与交流处处长周士恒表示,而民办高校对外合作目前主要集中在3个方面:学生出国升本、硕留学;学生出国带薪实习、短期交换生等。

  一般学生选择出国带薪实习居多,例如,有参加陕西教育国际交流协会留服中心组织的3个月暑期赴美带薪实习。当然,我省民办高校也有部分大学在国际合作方面搞得很有成效。例如西安思源学院和西安外事学院早在十年前就有了国家批准的中外合作项目,被陕西省列为重点示范项目;还有西安思源学院和西安翻译学院几乎每年都能从教育厅获得由国家留学基金委资助国家西部项目名额,向国外合作大学选派访问学者,帮助中青年出国研修深造。

  民办高校与国际院校签约不断,学生从中受益

  2015年陕西高校在国际交流方面已经取得了一些显著成绩。

  记者从西安培华学院、西安翻译学院了解到,2015年培华学院先后与境外多所大学和机构如:美国阿卡迪亚大学,新西兰林肯大学,新西兰商学院,美国Metropolitan State Univer-sity(MSU),台湾开南大学,台湾中国科技大学,澳洲时代教育集团,美国心脏协会(American Heart Associa-tion)等建立了友好合作关系并展开深入的合作。同时西安培华学院还加入了全球高校发展委员会(AGAUC)。

  西安翻译学院的国际化教育也取得了较大的发展。同韩国近十所高校开展交换生项目,为近百名同学提供了免学费去韩国学习的机会。同西班牙、德国的多所高校签署了合作协议,为小语种的同学搭建了出国学习进修的平台。同美国、加拿大等教育发达国家高校开展两个月集中培训以及半年访问进修的师资培训项目,为一线教师提供高质量境外培训服务,开阔他们的国际视野。同时,该学院还加入丝绸之路大学联盟,成为唯一一个加入此联盟的民办高校,并同俄罗斯、匈牙利、捷克等一带一路沿线国家陆续开展文化、教育等方面的交流与合作。

  我省民办高校在与国际院校交流合作中,学生才是最大受益者,不仅英语口语得到提高,还把自己的母语汉语推向了世界。像西安思源学院今年向泰国东部华文民校联谊会学校选送19名汉语言文学、英语两个专业毕业班学生,进行为期10个月带薪教学实习。向国外合作大学选送专升本、本升硕、2+2本科双学位联合培养学生26名;向美国选送20名带薪实习学生,学生对出国出境带薪实习或就业项目非常欢迎,认为能帮助自己获得国际知名企业的工作和管理经验,实现到国外就业梦想,以及丰富任职经历。

  民办高校应该拓展开放性办学的广度和深度

  由于我省民办高校因为地处中国中西部,经济上较东、南部沿海省份落后,观念上对于国际交流与合作的认识还不够,不少学生及家长出国意愿还有些淡薄。再加上西安创建国际化大都市以及三星集团落户陕西,以及“一带一路”设想下沿路各国对于与中国开展国际交流与合作的意愿也在高涨,作为新丝路起点的西安,乃至整个陕西省都要紧紧抓住这一难得的历史机遇。

  西安翻译学院国际交流中心主任、国际教育学院副院长王明明认为,以后应该继续加强同美、英、加、澳等传统教育发达国家合作,并依托自身资源和优势加强同韩国和一带一路沿线国家的文化和教育交流。而且,向应用型本科高校转型的巨大时代浪潮势必作为巨大推手,催生越来越多同德国、澳洲等应用型教育传统优势强国建立新型的国际合作交流关系。

  “陕西民办高校应该进一步拓展开放性办学的广度和深度,开辟主题各异的短期出国境交流项目,开拓与海外知名大学合作的本续研项目等。”西安培华学院国际教育学院副院长王鹏强调,通过多元化的国际交流方式,为学校学生接受国际化教育、开阔视野、增进国际理解力和交流水平。同时,主动参加政府和留学生中介组织的各种类型的教育展;积极寻找有资质的海外中介等途径,宣传我省民办高校,增加我们自身的海外知名度和美誉度;加紧整合优质优势学科和专业,开发特色项目,加强教学内容和实践教学改革,注重因材施教,让更多学生从中受益。

  我眼中的母校

  与它遇见,是一种缘

  遇见是一种缘,在这古老的城市西安,遇见了最美的培华。

  那天,我拉着沉重的行李,带着一颗初入大学校园雀跃的心走进了西安培华学院的校门,零距离感受拥有八十七载办学历史大培华的魅力风姿,与憧憬向往的大学校园亲密接触,偌大的篮球场、典雅的教学楼、外方内圆藏书丰富的维之图书馆,还有学长学姐们一致称赞的培华美食。

  这里有学科前沿的专业知识、有锻炼才干的实践活动、有睿智豁达的专家教授。各种社团组织将有着共同爱好、志趣相投的人聚在一起,大二的时候,我加入了自己喜欢的茂林书画协会,在那里学习书法、绘画、组织举办各类活动,忙但很快乐。培华是个注重学生自由发展的地方,在我看来,课外活动和社会实践是学校更为看重的部分。我在功课上花的时间不是很多,大部分的时间是做一些课外活动,在培华可以听来自世界各地的专家学者的专题演讲,可以在冬至吃到波哥亲手包的饺子,和他聊天是一件很快乐的事情。

  有人说“吃食是一种幸福,品味是一种情趣”,都说西安的美食是饱含浓郁的西北风情,无论是一直被津津乐道的biangbi-ang面,还是名扬海内外的“羊肉泡馍”,凉皮、肉夹馍,葫芦头,糊辣汤等,在培华你就能遇到整个西安的美食,让我们感受到家的幸福。

  这里是梦起航的地方

  怀着一份对大学生活期待,一丝对美好未来的憧憬,我来到了古都西安咸阳,走进了梦寐以求的陕服——这个,被称之为“梦起航的地方”。

  短短二十一年风雨路,陕服完成了它的初次蜕变!当初那所专科院校如今已成功申请成为具有本科资历的高等院校!当初首届四个毕业生的陕服里如今却有接近两万人活跃在校园的角角落落。季羡林国学院、体能训练场、多功能会议厅、各种实验室等等以前那些想都不敢想的事情一一实现!学校还与国内外多所学校签订协议,派送留学生。聘请国内外教学名师授课。坚持“专家治校,教授治学,名师战略”,培养出的学生受到用人单位的高度赞赏,获奖无数。

  它在述说陕服的醉人画卷,操场有陕服学子在晨曦温柔的照射下跑步的身影,教室里有陕服学子刻苦求知的身影,信息室里有陕服学子为掌握更多技能,努力提升自己的身影。篮球场上有陕服学子挥洒汗水的身影……为陕服而感动。为自己能成为陕服学子中的一员而自豪。

分享到:
相关文章 大学 交换生
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核