关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

华工先进材料国际化示范学院9月正式招生

海外网 2016-04-01 17:48

  中国国际教育网讯:据华南理工大学消息,今年9月,华南理工大学先进材料国际化示范学院将正式招收第一批学生,招收专业为“材料科学与工程全英创新班(本硕、本博连读)”。2016年计划招生40人,其中高考填报志愿招收25人,新生入学后经过二次选拨招收15人。

  据了解,华南理工大学先进材料国际化示范学院是国家外国专家局和教育部联合批准的高校国际化示范学院推进计划试点单位,全国仅有13所。该学院依托华南理工大学材料科学与工程学院,由海外高层次外国专家团队与中方共同管理。材料科学与工程全英创新班是在原有材料类创新班基础上的升级与扩大,参照国际著名大学的培养模式,设置与国际著名高校同步的课程体系,培养具有国际视野和竞争力的研究型拔尖创新人才。

  本科阶段实施动态管理,采取阶段式分流遴选机制。其特点有四:一、管理国际化,聘请美国著名学者作为外籍院长,中外专家团队联合的国际化管理;二、专业课程体系国际化,参考多所国际著名大学的材料科学与工程专业的课程体系,设计与国际接轨的专业课程体系;三、全英教学模式,除人文社科及部分选修课程外,公共基础课程和专业课程均采取全英文教学,专业课程采用英文原版教材;四、教学形式国际化。聘请外籍教师授课,采用讨论型、研究型的授课方式,利用信息化、网络化的教学平台,实施全过程、多形式的考核方式。

  据悉,该专业采取3+1+X型的培养模式,其中:3+1+2(本硕连读):三年内完成除毕业实习、毕业设计(论文)以外的本科课程,第四年可提前进行研究生课程的学习,并完成本科毕业设计(论文),四年期满获得学士学位。第五年起取得硕士研究生学籍,经过二年的硕士课程学习和科研训练,通过硕士课程学习和论文答辩者,授予硕士学位。

  3+1+4(本博连读):三年内完成除毕业实习、毕业设计(论文)以外的本科课程,第四年可提前进行研究生课程的学习,并完成本科毕业设计(论文),四年期满获得学士学位。第五年起取得博士研究生学籍,经过四年的博士课程学习和科研训练,通过博士课程学习和论文答辩者,授予博士学位。(张贤锋 周玉)

  问答链接

  问题1:材料科学与工程全英创新班跟以前的材料类创新班有什么不一样?

  答:材料科学与工程全英创新班是在原有材料类创新班基础上的升级与扩大。参照国际著名大学的培养模式,制定了全新的培养计划。课程设置与世界著名高校接轨,采用全英文授课、网络开放课程(MOOC)等现代教育教学方式。授课教师将在全球招聘

  问题2:材料科学与工程全英创新班与2+X国际化联合培养班有什么不一样?

  答:材料科学与工程全英创新班学生本科阶段学习过程均在华南理工大学完成(学生可以参加短期国际合作交流项目),获得华南理工大学相关学位。不需要花费昂贵的学费出国,也能享受到国际最先进的教育。

  问题3:报考材料科学与工程全英创新班有什么要求吗?

  答:25个招生名额是高考统招的,正常填报志愿就可以,但由于全英文教学,对学生的英语听说读写能力要求高。还有15个名额是新生入学后进行二次选拔,针对全校的理工专业学生,加试英语和数学。非常欢迎英语好、对材料学科感兴趣的考生报考我们这个专业。

  问题4:进入材料科学与工程全英创新班后还有可能退出吗?

  答:材料科学与工程全英创新班对学生的学习能力要求高,实施动态管理。将在第一学期末、第三学期初实施2次分流遴选,对不能适应全英创新班的同学实行分流,并适当遴选优秀的同学加入(仅限材料科学与工程学院相关专业)。分流的同学可以进入材料科学与工程学院的普通班。另外,在第6学期末,将按照相关规定实施本硕、本博连读的推免,不符合推免要求的学生,继续完成本科阶段的课程要求,本科毕业。

  问题5:材创全英班的所有学生都可以获得本硕、本博连读的机会吗?

  答:按照学校规定,所有创新班只有综合评价排名前80%的学生可以获得推免资格,其中获得本博连读资格的比例不超过60%。后20%的学生将获得学士学位。

  问题6:材创全英班的学生将会有哪些国际合作项目可以参加?费用如何?

  答:材创全英班的学生可以参加学校的各类国际合作交流项目。同时,我们还有专门针对材创全英班学生的短期交流、海外实习、交换学习等。对于需要学校资助的国际合作交流项目,按照学校、学院、学生个人各负担1/3的比例收取费用。

分享到:
相关文章 国际化 招生
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核