关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

名校青睐美高中国毕业生

金羊网-新快报 2016-04-08 11:49

  2016美国“藤校”录取发榜——

  美国东部时间3月31日下午5点(北京时间4月1日早上5点),美国常春藤大学2016年常规录取结果统一发布,录取率再创新低。结合去年12月起陆续发放的“早申请”提前录取结果,今年美国本科顶尖名校录取形势继续严峻,录取的中国学生越来越多地来自美国高中。

  现状

  提前录取

  顶尖名校“早申请”录取率 不断下降,不足10%

  宜校网联合创始人、留学数据分析专家丁亮博士向新快报记者透露,美国顶尖名校的提前录取结果,其实已经预示了今年美国本科名校录取竞争的激烈程度。

  丁亮分析,从已公布的常春藤数据来看,对比2014及2015年的早申请结果,除了布朗大学和耶鲁大学两所高校的录取率在2016年有所上升外,其他常春藤学校以及同档次的斯坦福大学和麻省理工学院,录取率都在不断下降。尤其是后两所名校,在早申请的录取阶段,录取率已经低于10%,达到历史新低。

  而美国顶尖本科院校今年录取的中国学生数据,据宜校网不完全统计,哈佛大学在大陆提前录取仅两人,且均为外籍;普林斯顿大学提前录取的中国学生也为两人,都在美国高中读书;耶鲁大学提前录取的中国学生为六人,其中一名为外籍。

  “这些数据直接预示了美国名校的申请一年比一年激烈,门槛不断抬高。”丁亮说。

  常规录取

  比去年下降不少,常规录取率低于5%

  而从“正常批”的申请和录取数据来看,录取率更是低得惊人。据宜校网统计的数据,目前为止,今年和去年8所常春藤名校和部分其他知名高校的常规申请录取率,除了布朗大学和耶鲁大学,基本都有明显下降。

  举例来说,麻省理工学院今年共收到19020份申请,录取1485名(656名是提前录取),总录取率为7.8%,常规录取率已低于5%,而去年该校的总录取率为8%。再比如斯坦福大学,今年共收到43997份申请,共录取了2063名,其中常规录取1318人,总录取率仅为4.7%(去年这个数字是 5.1%),常规录取率更低至3.6%。而杜克大学、西北大学以及约翰霍普金斯大学等名校,常规申请的录取率都在10%左右,均比去年有不小的降幅。

  分析

  未来读名校本科,要看毕业高中和竞赛奖项

  在数据面前,丁亮分析认为,美国名校录取率不断下降,门槛不断提高的大背景,一是因为美国学校对中国生源的依赖性降低,二是前几年招收的中国学生问题逐渐显现。

  A“美高效应”显现

  分析近几年美国名校录取的中国学生母校来源,不难看出,几乎都来自于国内一线城市和少数二线城市的顶尖高中,以及以美国优秀高中为代表的海外高中。

  丁亮分析称:“美高留学大潮(去美国高中读书)大概是两三年前开始的,目前潮头的这批学生相继高中毕业,加入美国名校的申请行列中,他们比起国内高中毕业生有诸多优势,所以美国名校越来越多地把录取给了来自美高的中国学生。这个趋势在接下来几年会更加明显。”

  B 标准化考试不再是区分学生的标准

  记者发现,被美国名校本科录取的中国学生,尽管都拥有较高的标准化语言成绩,但都认为在标准化考试中取得高分,哪怕满分,在美国名校看来都算不了什么。“他们都知道中国学生为考试会去勤奋练习和刷分,拼分数是很傻的。”

  丁亮对此也表示,过去几年,不断重复使用旧题的SAT考试让中国高分考生暴增,美国顶尖名校早已不认为标准化考试成绩能区分中国学生了。“他们一方面把更多的名额给美高或者在美高有交换经验的学生,另一方面更加看重高含金量活动竞赛奖项。”

  C 活动竞赛要看“硬货”,包装浮夸未必中用

  丁亮指出,美国名校录取看重学生真实的学术背景和社会活动能力。在高选拔性、高含金量的竞赛活动中获奖,绝非容易造假的事。所以,目前美国顶尖名校录取的中国学生,绝大多数都有参加高级别竞赛并且获奖的背景。“包装浮夸的活动经历已经越来越难以让名校招生官信服,要让名校青睐,还得要有硬货!”

  联想到如今国内越来越被“高亮”的“背景提升”留学产品,是否找对了美国名校的胃口,还很难说。作为未来世界优秀人才的培养地,美国顶尖院校更希望寻觅到实力强大、个性独特,能为学校和社会做出突出贡献的学生。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核