关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

哈佛大学亚裔本科生录取率创新高

中文网 2016-04-08 18:18

  中国国际教育网讯:据侨报网报道,《哈佛杂志》(Harvard Magazine)近日披露,哈佛大学2020届本科生亚裔录取率创下了新高。4月4日,华人政治家吴仙标对此分析指出,联邦最高法院将对“费雪案”进行第二次判决,亚太裔候选人参加哈佛监事会选举,“学生公平入学”组织代表亚裔学生诉哈佛大学案正寻求最高法院听审,这一系列因素促使哈佛大学今年的亚裔学生录取率高达22.1%。

  哈佛大学亚裔本科生录取率创新高

  《哈佛杂志》(Harvard Magazine)网站。(网页截图)

  4月1日,《哈佛杂志》宣布2020届本科学生录取数字的“爆炸性”消息:今年哈佛的录取率是5.2%,创历史新低,但哈佛大学对亚太裔学生的录取率却达到22.1%,创下了最高纪录。4月4日,吴仙标分析其中原因,称“可能”有多个因素。比如,正在最高法院审理的“费雪诉得州大学奥斯汀分校”案,高校录取新生时到底要不要考虑族裔因素,应考虑到怎样的程度,最高法院可能在今年晚些时候进行第二次宣判。再比如,加州保守派、软件创业人士罗恩·温茨(Ron Unz)团结5位哈佛校友的力量(其中3位是亚太裔)成为哈佛监事会的候选人,反对平权措施,反对基于族裔比例的录取制度。还有,艾德·布鲁姆(Ed Blum)领导的非营利性组织“学生公平入学”(Students for Fair Admission)对哈佛大学、北卡罗来纳大学提起诉讼,认为常春藤学校对亚裔学生的录取比例在亚太裔人口增加、亚太裔申请人综合素质大幅提高的情况下多年来徘徊不前,违背了“人人生而平等”的宪法原则,这个案子正在争取今年内得到最高法院听审。

  在吴仙标提到的3个因素中,他领导的80-20促进会在费雪案中提交了非当事人意见陈述,主张取消大学录取中的族裔因素,在后面两个事件中也支持温茨、布鲁姆,反对以平权名义对亚裔申请者行种族歧视之实。80-20是以团结至少80%的亚裔选举人、使得亚太裔力量在选举中不再被忽视为目标的亚裔参政促进组织。

  去年5月开始组织“哈佛申诉”的亚裔教育联盟主席赵宇空也为哈佛大学大幅提高对亚裔学生录取率的消息撰文。他指出,64个亚裔组织向联邦司法部、教育部提交关于哈佛大学对亚裔招生歧视的申诉也给哈佛大学施加了空前的社会、政治压力。他号召亚裔社团加入亚裔教育联盟牵头的对耶鲁大学布朗大学达特茅斯学院等常春藤盟校的申诉,为亚裔学生争取平等教育权。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核