关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

什么样的孩子才能读哈佛?

私校风云微博 2016-04-09 09:53

  中国国际教育网讯:什么样的学生才能读哈佛?学霸,学神,天才!每个被哈佛录取的学生都会被拉上类似的神坛。“什么样的孩子才能进哈佛”,哈佛大学对于申请人只有这样的基本要求,“4年英语、4年外语、2年历史、4年数学、4年科学的学习,并熟悉论文写作。官方的录取的标准是学术出色,课外活动卓越,素质出众”。看似简单明确的几项要求,量化成数据就变得“非常不简单”。

  哈佛官方说衡量“学术出色”的真正标准是:申请人能否从大学按时毕业,以及他能不能轻松快乐地毕业。网上有一份流传很广的成绩单,解释了轻松快乐需要达到的境界。需提交的成绩大概是托福110+,SAT至少2250分,(每科750分),绩点接近4。不过更有大牛推荐说,如果想要确保一定被哈佛录取,成为那5%因学术被录取的人,需要交出的成绩单是:托福110+(或者雅思7.5);SAT满分(2400);四门以上SAT2成绩且大部分是满分;四门以上AP成绩,且每一个都是5分;最后就是平时成绩,中国最好的中学前5%的学生。这些满分要求看起来完全不像是一个全面发展学生的标准,不过这些标准化的成绩还只是录取的第一类因素。

  后两者就是个人陈述和推荐信要体现的东西。坦白来说,不仅要写学生做过哪些事情,也要注意文章的逻辑是不是清晰,让面试官认为学生“古怪、有亮点”。一个工作了8年的哈佛招生官曾这么写到“你是获奖的辩论选手吗?你在报纸上撰写过专栏吗?你战胜了众多医学博士,成为了某篇科学论文的第二作者吗?或者你觉得将来可以进入华尔街的投行、做纽约时报社论或者是进入五角大楼工作?如果是这种情况,恭喜你,可以进入哈佛的视线”。

  而今年被哈佛录取的中国学生,那些成为最后16.5%的佼佼者,都有些“神一样”的过人之处。曾在网上备受关注的郭文景,在高二的时候参加美国信息学奥林匹克竞赛获得满分;来自大连的崔婷悦,在美国上高中的时候是科学竞赛全美第四名;Frank同学高中在加州众议院议员办公室实习一年半,甚至全美通过同性恋合法化法案的时候他就在现场;来自武大叶勇灵,大学四年发了4篇核心期刊论文,游历过十几个国家……老师们评价这些被哈佛录取的学生们,即使不去美国读书,在国内也可以读清华北大。

  写到这里,笔者真心感慨:这些“别人家”的孩子是怎么样培养出来的?我们家的孩子从现在开始培养能不能来得及?

分享到:
相关文章 孩子 哈佛
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核