关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

UIUC有5千多中国留学生 美媒炮轰其出卖灵魂

引路蜂教育 2016-04-09 11:49

  中国国际教育网讯:前一段时间美国顶尖公立大学伊利诺伊州香槟分校(UIUC)放榜,不少同学都拿到了这所心仪校的offer,但是因为近几年UIUC国际学生数量暴增,尤其是中国留学生。中国留学生的数量已经超越了美国其他州到伊大求学的人数。因此,UIUC被当地媒体讥讽为: The University of China at Illinois.小编今天就带大家看看这到底是怎么一回事。

UIUC有5千多中国留学生 美媒炮轰其出卖灵魂

  UIUC到底有多少中国留学生?

  根据UIUC官网公布的2015年秋季的数据,可以看到

UIUC有5千多中国留学生 美媒炮轰其出卖灵魂

▲从2006-2015年,UIUC的国际生人数翻了将近一倍,达10208人。

UIUC有5千多中国留学生 美媒炮轰其出卖灵魂

▲其中,超过50%是中国留学生,为5241人。

UIUC有5千多中国留学生 美媒炮轰其出卖灵魂

▲2011-2015年,每年入学的国际新生人数。

UIUC有5千多中国留学生 美媒炮轰其出卖灵魂

▲在UIUC读本科的国际生人数:中国遥遥领先。

UIUC有5千多中国留学生 美媒炮轰其出卖灵魂

▲在UIUC读研究生的国际生人数:中国依然NO.1

  在2000年,在UIUC学习的中国本科留学生只有37人,截至2015年,该校的中国本科留学生数量已经达到了3070人。而从上图可以看出,中国留学生的增长速度只能以“瞬间爆炸”来形容。

  为什么UIUC要录取这么多中国留学生?

  为何会出现这样的情况?看看原报道是怎么说。

  哈佛法学博士查斯洛夫斯基讽刺地说,这是因为“我们破产了,我们必须出卖我们的灵魂”,更严重的是,“我们还以很低的价格出卖灵魂”。

  查斯洛夫斯基表示,他认为作为一个州立公立大学,外国学生数量的暴增不是什么好事。UIUC应该将更多的资源用于教育本州的学生,而不是外国人。而事实是,比起隔壁的几个州,伊利诺伊州的中国留学生数量排名第一。

  查斯洛夫斯基接着说:“也许你会说,我们确实需要钱,但至少我们应该以正确的方式来招收这些外国学生,我们应该拍卖“入学名额”。查斯洛夫斯基建议伊大, 应仿照顶尖私校建立所谓的“承袭传统”入学制度,推出“公开拍卖UIUC入学名额”,满足学校要“经费”,学生要“名额”的彼此需求。

  查斯洛夫斯基解释说,中国有14亿人,此外,许多中国家庭热衷美国大学的文凭,而且,伊利诺伊州大学也是最受欢迎的美国大学之一,最后,伊利诺伊州确实需要钱。

  查斯洛夫斯基解释称,自己不是所谓的“仇外”,建议这么做是因为,伊利诺伊州猛招外国学生的主要目的是为了钱,而不是为了“多元化”,那还不如做得更彻底一些。

  查斯洛夫斯基在文章最后解释到,自己上面所说的其实是一种讽刺。而自己确实认为,外国学生的爆炸性增长从许多方面来看,都不是件好事。

  其实,除了伊利诺伊大学香槟分校UIUC以外,密歇根州立大学MSU、普度大学Purdue University等也都招收了大量中国留学生。这些学校也都是学术雄厚的高校。在小编看来,美国公立大学国际生多是因为,首先:公立大学学生总数本来就多,按照比例录取的国际生人数因此也就相应地多;其次,公立大学学费相对便宜;最后,确实有些公立学校比较缺钱,希望通过国际学生来增加收入。但其实对于很多中国学生来说,进入美国顶级名校也是可遇而不可求的。所以,“扩招”对双方来说都是有利的。

  最后,为UIUC正名

  尽管UIUC的中国留学生人数多,但其实UIUC是美国很出名的一流公立大学。

  1、 UIUC建立于1867年,是一所享有世界声望的一流研究型大学。学校位于伊利诺伊州幽静的双子城:Urbana-Champaign。大学周围是大片大片的玉米地。不建议在此学商科。

  2、被誉为“公立常春藤”。UIUC是全美最优秀的工科院校之一,该校工程、物理、化学、会计、心理学专业是该校的最强势学科。

  3、 University of Illinois系统下除了UIUC之外,还有UI Chicago和UISpringfield两所大学。

  4、UIUC和今天所在的清华大学是姊妹学校,原因是清华大学是用当年的庚子赔款所建立的,并且UIUC也是推动庚子赔款赴美留学这一事件的主要力量。清华的结构和UIUC基本是大同小异,因为当年清华是仿照UIUC格局设计。

  5.学校拥有丰富的藏书资料。按照藏书量排名,UIUC在全美图书馆名列第五。

  6.和北京的温度差异不大,早晚温差大。秋天景色很美。冬天雪很大。

  UIUC有5千多中国留学生 美媒炮轰其出卖灵魂

  UIUC录取学生的SAT中间段成绩,可见申请也不容易

  

中国留学生最多的十大美国高校

伊利诺伊大学厄本那-香槟分校

南加州大学

普渡大学

东北大学

哥伦比亚大学

密歇根州立大学

俄亥俄州立大学

加州大学洛杉矶分校

印第安纳大学

加州大学伯克利分校

中国留学生最多的八大常春藤高校

哥伦比亚大学

康奈尔大学

宾夕法尼亚大学

哈佛大学

耶鲁大学

布朗大学

普林斯顿大学

达特茅斯学院

中国留学生最多的六大文理学院

曼荷莲学院

布林茅尔学院

史密斯学院

卫斯理学院

瓦萨学院

巴纳德学院

  其实,无论从排名还是教育水平来说,UIUC、普度以及其他“榜上有名”的大学都是数一数二的好学校,仅用中国留学生的数量多少来判断学校水平以及教学质量其实是没有依据的。

分享到:
相关文章 留学生 国际教育
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核