关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

美国大学再掀中餐热 留学生足不出户尝家乡美味

人民日报海外版 2016-04-09 12:29

  中国国际教育网讯:近日,美国大学再度刮起中餐热的旋风,北京烤鸭、宫爆肉丁、松鼠鱼、牛肉面……一道道地道的中华美食,正纷纷漂洋过海,出现在美国密歇根州立大学食堂,让大洋彼岸的中国学子激动欢呼:足不出户便能尝到家乡美味!

美国大学再掀中餐热 留学生足不出户尝家乡美味

  这并非美国大学校园首次出现“中餐热”。近两年来,为挽救中国留学生奇低的住校率,使学生在饮食方面找到归属感,波士顿大学、乔治亚州立大学、俄亥俄州立大学等美国各大学食堂纷纷推出中餐菜单。比如,波士顿大学所有食堂自2014年起,推出15种中餐菜品。

  不过,留学波士顿大学的陈霄则表示,之前食堂推出的蟹肉锅贴听起来像一道美味的中餐海鲜,可事实上只是一道奶酪炸馄饨。春卷则只有滴着油的外皮和少得可怜的豆芽肉芯。带着老干妈坚守在美国校园里的她,分外想念家乡的味道。

  而今,这种状况正在改变。据新加坡《联合早报》近日报道,为改变这种“美利坚黑暗中餐料理”的现状,密州大校园餐厅邀请北师大厨师团连续3天在校园餐厅为学子推出各色地道中餐料理。校园餐厅厨师也趁机向中国厨师团取经,希望厨艺能在烹饪左宗棠鸡、芝麻牛肉和炒面三明治的基础上“再上层楼”。

  “为学生提供实践经验也是拓展课外学习的方式之一。”密州大烹饪服务总监盖·普罗科皮奥表示:“我们承诺将地道的中餐美食带到我们的餐饮服务中,以鼓励学生探索和学习新的文化和生活方式。何况,我们还可以利用这个难得的机会,与这些厨师嘉宾学习互动,获益良多。”

  据悉,为更好地推出食堂中餐服务,盖 · 普罗科皮奥此前专程率领厨师团访问了四川大学、浙江大学和大连理工学院,研究中国学生的居住饮食习惯。

  如今,在密州大食堂菜单里,叉烧包、鸡汤面、糖醋里脊、素锅贴、扬州炒饭、煎饼等与墨西哥玉米卷、法式焦糖苹果、各色汉堡、三明治等世界各地美食并列在一起,提供给校园学子。就读于该学校的中国学生纷纷表示尝到了记忆中的味道,“简直不想让厨师团回国。”

  针对那些从未尝试过中餐的学生,密州大还号召他们尽力去尝试,声称他们将会发现一个完全不同的新世界。“如今和那个只有肉桂烤面包配黄油的父辈食堂不一样了。在现在的校园里,我们可以有数十种中餐可以选择。这也提醒着我们,这个迅速变化着的世界是何等的多元。”《今日密州》主编对此评论道。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核