关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

家门口可以读国际大学啦

青年时报 2016-04-12 11:55

  中国国际教育网讯:正在准备高考的学生可以在家门口读“国际范儿”的学校了!昨天下午,浙江大学在紫金港校区举行浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJU-UIUC)成立仪式,学院将在今年9月迎来首批学生入学。学院设在海宁国际校区,新校区今年也将开学。

  伊利诺伊大学是美国最具影响力的公立大学系统之一,其中厄巴纳-香槟分校(UIUC)是伊利诺伊大学的旗舰,以强大的工学实力著称,被誉为“公立常春藤”。该校的毕业校友中有11人获得过诺贝尔奖。

  统一代码招生

  毕业获两所名校毕业证书

  来自学军中学的高二学生小王昨天参加了浙大-UlUC联合学院成立仪式,虽然今年不参加高考,不过她最关注的是大致的录取分数线,这也是很多在场家长关心的。

  浙江大学本科生招生处处长王东说,学院各专业今年招考的学生都是最好的,“分数线现在还不能确定,第一年招生,肯定不会低,考生可以参考浙江大学去年热门专业的录取分数线。”王东说,目前计划招生160名,“但是还不能确定,浙江地区招生比例在一半以上,如果是160名,浙江考生名额肯定不会低于80名。”

  那学院采用什么招生模式呢?很多高校开设的国际联合学院都实行单独代码招生,对此,浙江大学副校长应义斌说,“ZJU-UIUC”联合学院将执行与浙江大学统一代码招生。

  招生方式为:本科生纳入国家普通高等学校招生计划,参加高考,并符合相关招生录取规定和要求;硕士和博士研究生纳入全国研究生招生计划,参加全国统一研究生招生考试,并符合相关要求。

  据了解,“ZJU-UIUC”联合学院开设的专业主要是工科,本科生和研究生专业包括机械工程、工程力学、电气工程及其自动化、电子与计算机工程和土木工程。以后,学院每年招生一期,每期招生300人,其中本科生175人。总在校生规模将达1200人。学生正式毕业后,将获得浙江大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区两所名校毕业证书。

  学费约为12万元/年

  奖学金覆盖近一半的学生

  在昨天的学生家长会环节,很多家长都关心学院的教学水平。海宁国际校区教务部长周金其介绍,该校区数理化和专业课都由外教来授课,接轨伊利诺伊大学,“以伊利诺伊的土木工程专业为例,全美排名是第一的。”课程方面,引进的是UIUC专业培养方案、课程体系、教学资源、质量标准和保障体系,培养质量与UIUC保持一致。此外,学生还有1-4学期的海外学习、实习和交流时间。

  一般国际联合学院因为国外师资的引进以及良好的硬件环境投入等原因,价格都相对普通学校高昂一些,所以,“ZJU-UIUC”联合学院的学费也成了家长最为关心的问题。应义斌说,最终的学费方案尚在等待物价局的审批,但是大致是在一年12万元。但是,“ZJU-UIUC”联合学院的奖学金特别丰厚,全额和半额奖学金会覆盖约40%的同学。

分享到:
相关文章 国际大学
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核