关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

一所地方大学的国际化之路

光明日报 2016-04-12 12:01

  中国国际教育网讯:在雄伟壮丽的云南大理苍山脚下、碧波万顷的洱海西岸,有一所兼容白族民居特色和现代建筑艺术风格的大学,就是被称为“山水中的大学”的大理大学。

  近日,处处樱花盛开的大理大学沸腾了,5位驻华外交官走进校园考察,20多位中外大学校长同堂纵论“高等教育国际化”,不同肤色的留学生同台进行文艺演出……这是大理大学第十四届“国际日”精彩纷呈的活动场景。虽偏居西南,且属省管,大理大学却怀有国际视野,走出了一条教育国际化的路子。

  “国际日”的文化“大餐”

  3月21日,以“全球化背景下的汉语国际教育”为主题的大理大学第十四届“国际日”降下帷幕,在为期11天的活动日里,中外宾朋云集,国际交流活动好戏连台。

  马来西亚、缅甸、越南、孟加拉驻昆明总领事,美国驻成都总领事馆签证处副领事,印度、尼泊尔、德国等有关国际教育机构负责人,泰国、柬埔寨、老挝、加拿大、澳大利亚以及国内部分大学校长出席了3月11日的开幕式,并参观了学校的民族艺术馆。

  在该校古城校区图书馆报告厅举行的“中外大学校长论坛”上,来自泰国碧武里皇家大学、柬埔寨金边皇家大学、同济大学、云南大学等中外高校的20多位校长对“教育国际化”问题做交流发言。

  大理大学党委书记李兴华表示,“国际日”自2002年举办以来,已成为学校颇具影响的校园文化品牌和教育国际化的重要载体。2010年,该校的“国际日”活动被教育部评为全国优秀校园活动之一。

  华文教育的传播者

  “大理是世界上最美的地方,青翠的苍山、碧绿如玉的洱海,让人心醉……”在2014年9月“寻梦大理”留学生中秋联谊会“我心中的大理”演讲比赛现场,留学生的汉语演讲引发了现场众多观众的共鸣。

  来自柬埔寨、巴基斯坦等东南亚南亚国家的26名留学生参加了比赛,参赛留学生分别以《我心中的大理》《我和我的中国朋友》等为题,用汉语讲述着自己在大理亲历亲闻亲为的生动故事。

  这场演讲比赛是大理大学积极开展汉语国际推广工作的成果展示。多年来该校重点推进与周边国家的汉语推广,已分别在泰国、老挝和柬埔寨共建立了四个“境外汉语教学实习基地”。该校于2007年与柬埔寨皇家金边大学合作成立了“RUPP-DHY汉语中心”,这是中国和柬埔寨官方同意的首家汉语中心。2010年,该校与柬埔寨皇家金边大学合作,开办了柬埔寨第一个汉语本科专业,有241名学生,首批28名汉语言文学专业学生于2015年2月毕业,获学士学位,在东南亚国家引起了广泛关注。

  搭起国际合作之桥

  多年来,大理大学秉持“融四海文化、铸大学精神”的理念,教育国际化步伐不断加快,亮点纷呈。

  校园内,常见不同肤色、不同国籍的留学生来来往往。这是一所从2002年起就长期大量招收外国留学生的大学,来自泰国、缅甸、越南、印度等南亚东南亚国家和美国、加拿大等欧美国家的学生纷纷到这里学习。目前大理大学有来自18个国家的在校留学生1000余人,累计培养外国留学生2000余人,本科学历留学生人数多年来名列云南省第1位。

  大理大学积极利用国外优质教育资源合作办学,先后与美国、加拿大、澳大利亚、泰国等国家的高等院校、教育组织合作,成立了“南亚学院”“DHY汉语培训中心”“中加教育培训中心”;面向南亚国家招收了全英文授课的临床医学专业学生,制定的“五年制临床医学人才培养模式改革”获教育部、卫生部首批卓越医师培养计划立项等。

  近几年来,大理大学与22个国家的48所大学建立了教育教学及交流合作关系。例如学校与英国瑞福德基金会联合开展了“云南高黎贡山南康灵长类种群多样性及其对社区的威胁研究”,与美国CLP联合开展“东部黑冠长臂猿的保护研究”。该校还先后举办了“东南亚高等教育论坛”“大湄公河次区域高等教育论坛”等会议,促进了学校学术科研水平的提高。

分享到:
相关文章 地方大学 国际化
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核