关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

留学海外 哈佛博士独家揭秘世界名校录取“秘笈”

凤凰青岛 2016-05-04 11:46

  中国国际教育网讯:如何成功申请美国名校?国外顶尖大学的录取标准到底是怎样的?为何许多中国高考状元频频遭拒?一系列事关留学的热门话题一直以来都是学生和家长共同关心的焦点。在4月24日青岛格兰德中学主办的《新变革新挑战——首届中国(青岛)国际教育高端论坛》上,哈佛大学教育学博士、前纽约罗彻斯特学区教委主任Christopher Bogden通过40多年教育生涯的分析和总结,现场传授世界名校录取“秘笈”。

  留学海外 哈佛博士独家揭秘世界名校录取“秘笈”

  哈佛博士向学生介绍国外顶尖大学的录取标准

  具有特质、全面发展

  首先,我们要了解这些顶尖大学在录取学生有什么样的要求?其实这些顶尖大学更倾向于录取具备特质的学生,这种具有独特的成长背景的学生在众多申请者中更容易脱颖而出。我见到的中国留学生往往具备这样的特质:严谨的学习态度和努力的学习行为,这是进入好学校的优先条件。好的成绩是进入名校的基础,但对于进入名校还远远不够。

  我刚刚提到的“具备特质的学生”是指能在学习过程中给其他学生提供相应的学习帮助和文化分享的学生。这样的学生应该是全面发展的:他们在课外追求自己的兴趣爱好,譬如喜欢运动、喜欢音乐,热爱艺术。他们可能已经加入了体育社,或是已经组建了乐队,或是成为了学校的校报记者等等,他们也可能已经开始了实习或进行了一项志愿活动,这一点是十分重要的。这样的经历可以帮助学生更好地开阔视野、丰富经历。在学校学习的生活和走出课堂真正的生活是截然不同的。所以对学生而言知晓这一点十分重要!

  留学海外 哈佛博士独家揭秘世界名校录取“秘笈”

  哈佛博士向学生介绍国外顶尖大学的录取标准

  精准的英文表达能力

  对于美国的优质大学而言,他们更倾向于录取已经有一些兼职体验的学生,因为这些学生知道如何更好得为雇主服务,即使他们在兼职过程中对这份工作并没有很高的评价,不管他们进行了什么,他们都应该能讲出来、写下来,清楚自己通过这件事学到了什么,对他个人而言有什么意义,并且需要用清晰、准确的英文表达出来,这是赴美的中国留学生必须要接受的挑战。这种表达技能直接关乎他的成功与否。他们要能进行口语上的表达,还要能进行书面的表达,在申请材料中应体现出自己很强的求知欲。换句话说,他们要对自己即将进行的学术研究十分感兴趣。

  留学海外 哈佛博士独家揭秘世界名校录取“秘笈”

  哈佛博士向学生介绍国外顶尖大学的录取标准

  小组合作探究能力

  在课堂上,面对讲述内容和他人观点能提出质疑,并且表达自身想法,具备解决问题的能力。面对复杂的学术问题,这些学生不仅能够独立解决问题,同时他们还要具备团队合作精神。在小组合作中,他们需要以十分清晰的思路进行交流,他们的表述要有一定的说服力,可以提出自己的观点,但是同时要有足够的证据来证明他的观点,来说服对方,当然就是要用英语进行表达。

  多元文化的世界公民

  学生不仅仅要对自己本国的文化感到很舒适,同时能够对其他国家的不同文化感到舒适,也就是我们所说的求同存异。一个成功的世界公民,应该能了解不同的国家和不同的文化标准,并且能在这种不同文化背景下快乐地成长。比如一名中国留学生,在美国只跟中国学生呆在一起,那么就无法真正融入美国文化,同样也无法在美国取得成功。所以一名优秀的留学生必须具备在不同文化背景下迅速自如转换的能力。

  有“中国根”做“世界人”

  在过去的十天里,我走访了山东的十所高中,真正让我印象深刻的正是这些高中独具一格的气质。这些学校让学生置身于中国深厚的文化土壤中,同时致力于让学生成为真正的世界公民。比如我参观过的青岛格兰德中学,它十分重视中国传统文化教育,并将其深入到日常教学和课程当中,并举行了许多文化类活动,让民族的智慧和传统的经典在学生身上传承,内化为鲜明的成长特质,正彰显着学校“中国根、世界人”的育人目标。 在和格兰德学生进行的一场沟通中,一个男生站起来提问:“我们学习这样努力,仅仅就是为了上大学吗?”这是我全天听到的最好的一个问题!因为在那一刻,我知道格兰德的通慧教育思想已经植根于学生的思想当中了。我们说的“努力学习”,是帮助你成功的方法之一。我们说“教育的最终目的”是为了培养一些有责任心、有关爱感的世界公民,我们说“进入顶级名校就读,仅仅是实现这一目标的其中一步。”

分享到:
相关文章 世界名校 留学
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核