关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

在哈佛聊教育 多么深的领悟

学生励志学习语录 2016-05-10 10:48

  中国国际教育网讯:美国哈佛大学所在地据说以前是放牛场,所以现在“牛人辈出”。如今,世界范围内的各路大牛常常在这里集会分享观点。

  4月25日清晨, 21世纪教育研究院杨东平院长、互联网学习平台沪江副总裁常智韬(江湖人称“猫爸”)、哈佛肯尼迪政府学院研究员朱颂宇聚集到这里,同BBC纪录片《中国老师来了》参与者、南京外国语学校李爱云老师通过沪江CCTalk在《猫爸会客厅》进行了一次跨洋在线对话。四位不同领域的牛人表达了他们对中美教育的思考。

  在哈佛聊教育 多么深的领悟

  朱颂宇:我为什么来到美国

  作为90后学霸的朱颂宇觉得,“留学”这个概念是从各个方面渗入到她的生活中。至少有三个原因促使中国学生认为出国留学是光明的道路:

  首先,我们身处一个信息高度透明的环境。信息越来越开放,我们接受到社会、文化上面的各种理念,接触到国外一流大学的资源,让我们意识到除了高考这条道路,我们有更多丰富的选择,其中一条就包括出国留学。

  其次,中国广大的家长对于独生子女有着强烈的期望。我们都是家中非常受宠爱的孩子,父母希望我们选择比较优秀的,既适合我们个人、也适合家庭未来走向的道路。在此情况下,到国外的一流高等学府求学会成为家庭对孩子的期望和选择。

  最后,个人对寻求更加广阔、更加丰富的知识的一种诉求,促使我们来到国外求学。我本科专业是美国文化历史,我想我要学的是美国的文化和风土人情,最好的选择就是来到美国,扎扎实实接触他们的文化与生活。

  常智韬:教育既要有知识传承,也要推动社会进步

  本次《猫爸会客厅》的主持人猫爸认为,教育一直是一个崇尚思辨、充满前瞻的行业,有不少专家和仁人志士都在研究教育未来的发展方向。我们在评说中国高等教育的同时,此时在大洋彼岸的美国学者也在研究美国的高等教育要向何处去。

  2016年1月份,哈佛教育学院推出了一份报告叫做《逆转潮流》,对美国大学里面应该招收什么样的学生,应该以什么样的标准来衡量学生,包括未来应该培养什么样的学生,都提出了建议,赢得了包括常春藤盟校在内的绝大多数美国名校的支持,代表着未来高等教育发展的方向。

  《逆转潮流》这份报告传递出来的信息主要是两大类:

  第一,不希望每一个学生因为贫苦或经济的原因,失去了进入一流大学的权利;

  第二,要让关爱他人之心在年轻人心中普及,强调家庭责任感和社会责任感。

  实际上在中国,我们倡导的教育也与之类似。中国深受儒家文化影响,自古以来就有一种精神,就是修身齐家治国平天下。作为一个读书人需要风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。因此,教育既有知识文化的传承,也有推动社会和人类进步的责任。

  杨东平:美国教育在功利和人文主义之间摇摆

  2015年12月,美国总统奥巴马签署《每一个学生成功法案》,这个法案与2002年小布什签署的《不让一个孩子掉队法案》正好是两个里程碑。

  《不让一个学生掉队法案》针对的是美国基础教育,试图解决美国中小学教育质量低下的问题。它强调要严格绩效评价,把绩效评价跟学校管理挂钩,跟校长和教师的绩效挂钩,把提高学业成就和严格测量评价作为一个重心。但是在过去10多年中,美国各州落实这一法案的情况并不均衡。有些州甚至降低了达标标准。数据显示,此法案颁布后,美国学生语言测试得分有所提高,但是阅读成绩和数学成绩分别有所下降。

  《每一个学生成功法案》终结了原本规定的联邦以测试成绩为基础的问责制,将控制教育的权力归还给各州和地方学区。各州的问责制以对学校的创新性评估为基础,利用多种方法来评估学校绩效,而不仅仅依靠考试分数。

  杨东平院长认为,美国也存在“唯分数论”的问题,但是它的教育政策具有“钟摆现象”,这个钟摆经常的在教育的功利价值和人文价值两者之间摆动。像苏联卫星上天了,美国很着急,通过国防教育化强调学业成绩和评价。过了那个时间,又会回归教育的人文主义价值,而不是强调它的功利主义效用。

  李爱云:中国要培养怎样的学生

  李爱云老师通过CCTalk语音连线进入到《猫爸会客厅》,谈话中她提到南京外国语学校并不能完全代表中国教育,但可以从某些方面反映中国教育比较先进的或者与国际比较接轨的地方。学校希望培养出来的学生,具备以下能:

  第一要身心健康,这是一切后续要求的基础;

  第二要有关爱之心,友善待人,这是社会责任感的基础;

  第三要学会与别人合作,要有团队精神和协作意识;

  第四要具备独立自主的品质,学会独处和自我解决问题的能力;

  第五要学会反思,一个人只有不断地反省、反思才能不断地成长;

  最后,我们想强调的是学生的主动学习能力。中国学生的应试能力比较强,这不是缺点,是优点,因为应试能力也是学习能力的一方面。但学习能力不能仅仅体现在笔试上面,个人表达也非常重要。比如申请国外名校,书面表达是一部分,你跟周围的人合作、相处所需要的口头表达也不容忽视。

  这六大素养是学校有意去培养的,也是我们认为学生需要的核心素养。同时,我觉得不仅仅是南外,普通学校也应该把这个作为培养目标。未来,我们的学生都要走向国际化或者说以后都会成为地球人,是“中国灵魂、世界胸。

分享到:
相关文章 哈佛 大学教育
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核