关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

“985+211”改叫“双一流” 出国留学也有名校情结?

新通出国留学 2016-07-01 08:22

  也许你还在关心英国在欧洲杯上二次脱欧,但有一个十分重要的消息却已经悄悄公布。"985 211"文件失效,教育部回应:拟年内启动"双一流"

  日前,教育部宣布失效一批规范性文件,其中包括《关于继续实施“985工程”建设项目的意见》《关于补充高等教育“211工程”三期建设规划的通知》《关于实施“重点特色学科项目”的意见》《关于继续实施“优秀学科创新平台”建设的意见》等文件。

“985+211”改叫“双一流” 出国留学也有名校情结?

  失效的八份“985、211工程”相关文件

“985+211”改叫“双一流” 出国留学也有名校情结?

  教育部相关负责人表示,党的十八大以来,中央提出了“四个全面”的战略布局以及创新驱动发展等重大战略,对高水平大学建设提出了更高更迫切的要求。2015年8月,中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,11月,国务院正式印发,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,要求贯彻全面深化改革要求,创新重点建设机制,以中国特色、世界一流为核心,以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

“985+211”改叫“双一流” 出国留学也有名校情结?

  建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。1995年以来,我国先后实施了“211工程”、“985工程”等建设项目,一批高水平大学的整体实力和国际影响力显著提高,带动了高等教育整体水平的提升,有力地支撑了经济社会持续健康发展。“985+211”取消,启动“双一流”之后,未来会怎样呢?有网友调侃道:“双一流,就是一流+一流,那不是二流?”揭晓来看看这个改变对于留学生究竟有什么影响呢?

  无论中国大学在行政管理上怎么变,国外大学对于中国的学校一直都有自己的认可方式。世界上从来就没有绝对的公平,在之前有211工程、985工程的时候,外国院校对这类学生有着明显的录取政策倾斜,录取速度及录取率也有所不同。

  中国学生存在“名校情结”,今后即使取消“985+211”工程,国外学校也同样存在“名校情结”,会考虑学生的学校背景,但最重要的还是学生自己的个人素质和综合能力,所以需要提前准备,提前申请,不断提升自身的综合软硬实力,用魅力征服招生官。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核