关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

"985""211"将废除 好大学选择经验谈

搜狐教育 2016-07-01 11:35

  昨日有消息称:国家将废除“985”“211”工程。昨天下午,教育部回应称,中央对新时期高等教育重点建设做出新部署,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。废除“985”“211”后,什么样的大学才算是好大学呢,考生该如何选择学校呢?

  拟年内启动“双一流”建设“废除”传闻来自教育部官网6月23日发布的一份文件,当中382份规范性文件被宣布失效,包含《关于继续实施“985工程”建设项目的意见》等“985”“211”工程以及重点、优势学科建设的相关文件。昨日,教育部在回应中肯定了“985工程”“211工程”取得的成绩,但也表示,党的十八大以来,中央提出“四个全面”的战略布局及创新驱动发展等战略,“对高水平大学建设提出了更高更迫切的要求。”教育部称,中央对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。“目前,教育部等正研究制定实施办法和配套政策,拟于今年启动新一轮建设。”重点建设存在身份固化、竞争缺失等问题去年8月,中央通过的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》开宗明义地说,“多年来,通过实施‘211工程’、‘985工程’等重点建设,一批重点高校和重点学科建设取得重大进展,带动了我国高等教育整体水平的提升,为经济社会持续健康发展作出了重要贡献。同时,重点建设也存在身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题,迫切需要加强资源整合,创新实施方式。”那么,去除“985”“211”光环后,什么样的大学才算是好大学呢,考生该如何选择学校呢?什么才算是好大学?

"985""211"将废除 好大学选择经验谈

  点评: 有个笑话,小A和小B一个村里长大。小A自幼学习优秀,小B自幼顽劣;成年后,小A考入名牌大学,小B开始混社会。7年后小A硕士毕业,竟然要去小B开的公司找工作应聘。 笑话有些夸张,道理却很朴素。 小B在社会上混了7年,足以在一个行业积累起人脉,是一个真正面对市场的人,所以,他有创业的能力。现在的大学,无论本科、硕士、博士,就别指望学一身天下无敌的本领,大学要能培养出这样的人才,老师们早不在大学里你争我抢评职称了。 好了,回到正题。 怎样才算是“好大学”,答案其实很简单,能在最大概率上找到一份好工作,就算是好大学。什么才算是好工作?

"985""211"将废除 好大学选择经验谈

  点评: 不能单纯为就业而就业,还要紧盯着就业质量,如果就业质量不高,跟失业也没啥区别。 “风吹不着、雨晒不着,旱涝保收,赚钱多、赚钱快”是人人想要的生活,这样的岗位不能说没有,只是太少。其他的,不是不稳定就是收入低,公务员稳定,但收入比较低;券商总部收入高,但人员流动性很强。 绝大部分人都是找一个平衡点,这就非常玄妙了,因为,不同的家庭、不同的考生对平衡点的掌握完全不一样,对“好工作”的评价不一样,对“好大学”的要求自然也就不一样。——对家庭条件相对较差的同学来说,最重要的目标是“赚钱多、赚钱快”,不是“稳定”。这种考生的目标是基金公司、资产管理、信托、市场销售、IT等。对家庭条件相对优越的同学来说,最重要的目标是“稳定”、“有面子”,不是“赚钱”,要么从事真心喜欢的行业,要么就追求稳定、社会地位。 ——在不同城市,好工作也有不同的标准。二三线城市看似很好的就业岗位在一线城市也许连生存都成为问题。比如公务员,按照我个人经验,院校层级越低,学生对考公务员的渴望就越强烈,很多人甚至觉得非公务员不做。这完全是一个误区,一个二三线城市的小康之家,能为孩子提供的首付一般不会超过150万,然而,150万首付在北京上海这样的城市并不能全款买房,需要至少再贷150万。掏空了家底,再贷150万贷款,以公务员的工资,咱这日子还过不过了?怎样才算适合自己的好大学?

"985""211"将废除 好大学选择经验谈

  点评: 按照我们的逻辑,选择好大学依次有几个维度:所在城市经济排名,最强势专业与市场相关度,本科招生时间跨度,校史隶属关系,等等。按照这个逻辑思考、选择志愿,起码不会让考生在行业选择上落入无法跨越的陷阱。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核