关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

哈佛被指歧视亚裔 到底怎么回事呢?

搜狐教育 2016-07-02 10:43

  近日,美国常春藤大学2016年常规录取结果统一发布,哈佛录取率再创新低。结合去年12月起陆续发放的“早申请”提前录取结果,今年美国本科顶尖名校录取形势继续严峻,但其中亚裔和非裔新生的录取率均有所增加,为历年之最。但是哈佛被指歧视亚裔 ,到底是怎么回事呢?

  今年,共有5919名来自世界各地的学生向哈佛递交了提前申请,最终录取率约为16.5%。这个数据是哈佛2011年恢复EA申请以来最低的。要知道在去年,哈佛大学给992名EA申请者发送了录取通知,EA录取率达到了21.1%。

  录取学生中,亚裔学生占到22.5%,为各少数族裔之首;拉美裔和非洲裔学生各占10%左右。49.7%的录取者为女生,去年该数字为45%。

  在专业分布中,15%的录取者表示想学人文学科,28%想学社会科学。对计算机科学感兴趣的学生从去年的3.7%上升到5.1%,这可能与哈佛辍学者、Facebook创始人扎克伯格引领的硅谷创业潮有关。哈佛著名的计算机入门课CS50和微软前CEO鲍默尔最近给计算机系的捐赠,也让哈佛的计算机专业更加热门。

  虽然今年被哈佛录取的学生中,亚裔学生最多,为21%,略高于去年。国际学生的录取比例也从去年的10.5%增长到10.8%。但其仍面临指控,少数族裔和国际学生的录取人数与往年相比一直保持一定比例,许多优秀的亚裔学生也无法被录取。这让不少亚裔组织和个人对哈佛的招生政策产生质疑。包括目前已有64个亚裔团体起诉哈佛大学及其他几所常春藤学校以“种族配额”进行招生,存在歧视亚裔学生的现象,要求录取过程透明化。

  哈佛的官方说没有这个限制。那么一个申请者在申请学校的过程中,怎么样用最简洁最有效的方式来表达自己,显示出自己的潜能,显示出自己所取得的成就。招生官在录取的过程中当然有自己的主观因素。总体来讲,美国招生官和招生委员会都有严谨的运作程序。

  纵观藤校录取率,今年哈佛的录取率创下历史新低,也低于其余七所常春藤大学。但全美最难进的大学却在西部——斯坦福大学。

  同样因歧视亚裔学生受到争议的还有年初哈佛大学教育学院发布了一个题为《扭转潮流:通过大学招生鼓励关心他人和公益的报告》。为了缓解志在精英学校学生的巨大压力,这份报告建议高校在招生过程中,应该鼓励学生多关心家人,关心他人,关心社区,而他们在这些方面所花费的时间和成绩应该在高校录取的过程中被承认。

  《扭转潮流》的报告一经发表,立即引起了美国各界的广泛关注,认为这项报告将对未来美国大学录取产生深远影响。目前已经有80多所美国高校(包括所有的常青藤学校)对这个报告表示欢迎。耶鲁大学指出,将在明年的申请表格中增加一个问题,让学生反思对家庭、社区和社会所作出的贡献。

  除了很多大学对这篇报告的正面反应之外,也有不少团体对这个报告持不同意见。其中一群反对者就是擅长学业但对课外活动又不积极的亚裔团体。

  另外一些美国人担心这个报告所强调的看重社区活动和家庭义务会变相的增加学生的负担。因为一旦这个制度被很多大学所采纳,又会成为一项“压榨”学生的标准,势必促使高中生在这方面作出更多的努力,从而在高校申请中独占鳌头。

  强调理工教育的对立面又绝对不应该是目前亚裔学生的状态:一味追求高分,所有的课外活动都是为了申请,而非发自内心的热爱。例如,美国有些高中提供大学预科课程,很多高中生都会选择上这种课,来证明自己有能力面对未来的大学课程。结果,很多亚裔学生就选择上十四五门预科课程(而这还不包括他们正常的高中课程)。在这种情况下,这个孩子的学业压力是显而易见的。

  《扭转潮流》的主要撰写人之一的哈佛大学高级讲师理查德 ·维斯博德说,他们的目标并不是弱化学生的学业成绩,而是希望减轻目前学生的超负荷学业压力,让他们朝着一个更综合的方向发展。

  但是,由于精英高校的数量有限,而人又都有“向好学校看齐”的心理,挤破头进名校的现象不会因为这篇报告而减轻。因此,这篇报告不可能解救那些希望就读精英名校学生的“苦”。不过,对于那些早早吃尽人生之苦的学生来说,这篇报告是一条令人振奋的消息。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核