关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

成功案例:内向女孩成功申请MPA专业

啄木鸟教育 2016-07-08 09:29

 

 

  M 同学是一名内向有些害羞的女孩子。第一次见到她的时候,她才大二,跟我说了三句话就不知怎么开口了,每说一句话还要脸红,这给我留下了很深的印象。而让人意外的是这么一个安静内向的小姑娘居然想申请 MPA 专业。 MPA 即公共事业管理专业,这个专业最重要的就是跟人打交道,需要与人进行大量的沟通,交流,需要很强的社交技巧和心理承受力。当我问她为什么选择这个专业的时候,M 同学用坚定的语气回答我,她想用自己的努力去帮助那些最需要帮助的人。

  所以我为 M 同学制定的规划方案比较特别,在大三上半学期的规划方案中,我除了让她保持 GPA 成绩,选修课侧重于公共事业方面之外,还要求她尽可能多的认识学校当中的人。因为对于 M 同学,标准化成绩对于她来说已然是优势,她的劣势在于自身的性格太内向甚至有点胆怯,在参加任何社会实践活动之前,如果不让她把这个性格劣势调整过来,所有进一步的规划方案都将无法实施。当然这并不是一件容易的事,在我不断的鼓励和引导下,M 同学这个原本一个连自己班级的人都认不全的小姑娘,居然在一个学期结束的时候,全院的人都认识的差不多了。也让我对她刮目相看。

  在大三暑假我给 M 同学安排的实习项目是在中国移动的营业厅做前端咨询。一开始,M同学对我的安排感到有些疑惑,她认为这个跟她想要申请的专业并没有什么直接的联系,所以觉得这份实习的作用并不大。我向她耐心地解释了这个问题,因为在美国,MPA 专业是一门以多学科理论为基础的综合性专业,对申请人的专业背景无太多要求。相反,美国学校偏好或者鼓励学生有丰富多样的背景经历。而去中国移动做前端咨询的最大原因在于可以锻炼 M 同学的沟通能力,让她更好的面对年龄不同,文化水平不同的人群,大胆开口说话,与人交流,增强心理承受力,进一步克服胆怯和害羞。不积跬步,无以至千里。 M 同学听了我的解释后欣然的接受了这份实习工作。在为期两个月的实习之后,M 同学与我刚见到她时完全不同,变成了一个落落大方的姑娘,口齿清晰,说话有条理有逻辑,也不那么拘束紧张了。在我之后为她精心制作的规划方案中,关注当今政治经济民生医疗等多方面的热门话题,并做下笔记,写自己的心得,同时让她向我练习说这些话题,这是在为我给她申请在大三寒假去参加国际公共事业与公共政策研讨会做准备。正所谓是工欲善其事必先利其器,有了精心的准备,M 同学的知识面扩展了,也能与人聊更丰富的话题了。她在寒假的研讨会里,顺利的跟一名来自西北大学的教授套磁成功。当得知 M 同学想要申请西北大学的时候,这名教授很高兴的表示愿意给谈吐得体,见识广阔的 M 同学写推荐信。追求卓越,永不止步,在大四学年的实习规划中,我又为 M 同学申请到了国内最具国际视野的非公募基金会,也是与美国哈佛大学麻省理工学院有深度项目合作的三一基金会(Sany Foundation)的实习机会。在实习过程中,M同学表现十分出色,三一基金会的项目总监也被她的真诚和努力打动,愿意给 M 同学写一封推荐信。鱼跃龙门,在此一刻,美国名校的大门已经为 M 同学敞开。

  M 同学的申请结果非常好,申请的五所大学都愿意录取这位优秀的学生。当她询问我究竟应该去哪所学校的时候,我推荐了排名 32 的纽约大学,因为纽约大学的专业排名全美第六,是专业排名前十名中两所不需要工作经验的学校之一,而且纽约是世界的金融中心。我在纽约四年的生活,看到了很多基金会或 NGO 组织的活动,我觉得在纽约更加适合 M 同学的发展和就业前景。 M 同学同意了我的看法,最后选择了纽约大学作为她新的旅程的开始。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核