关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育> 正文

各类大学排名 都是如何评出来的

今日青塔网 2016-07-08 10:43

各类大学排名  都是如何评出来的

  中国国际教育网讯:历年高考结束后的志愿填报,如何挑选大学都是一个技术活,每个考生都希望能够去一所尽可能优秀的大学。这时候,必不可少的一样参考资料便是各类大学排名榜单,排名无疑是对大学最为直接的一种评价方式,但是很多人却并不了解这些层出不穷的大学排名背后不尽相同的评价标准。

  事实上,大学排名目前已经成为一个在世界范围内持续升温的话题,随着越来越多学生、教师以及与高校合作的企业、政府部门对排名关注度的不断提升,大学排名名次对学生家长选择学校和学校人事招聘与内部改革,以及工资的合理分配,企业在高校招聘和国家进行人才队伍建设的培养政策上都有重要的影响。同时各大排名机构为了提升关注度与权威性,对自身排名的排名原则与指标体系也在不断分析探索与改进完善。

  不同大学排名,其评价方法有着不同的侧重点,每一种排名或多或少也都有自己的缺陷和不足。下面就让我们从影响力较大的几类排名入手,去看看这些排名究竟是怎么一回事。

  青睐硬性学术类指标的世界大学学术排名

  作为世界首家多指标的全球性大学排名,世界大学学术排名重视教育质量、教师质量、科研成果、师均表现这四个方面。

各类大学排名  都是如何评出来的

  世界大学学术排名注重大学的学术成就,青睐硬性纯学术类指标,并不考虑声誉调查等主观因素。排名采用权威第三方数据,易于操作,对学术成就的管理追求模型化、数字化,显得有理有据公正客观。因此,科研人员,教师应聘,企业高校研究合作可着重参考世界大学学术排名。

  不过值得注意的是,虽然数据本身是客观的,但是选择数据的来源却是主观的,其对诺贝尔奖获奖人数的过分看重却在世界各大排名中十分少见,排名显得过于“诺贝尔情节”。

  由于时代原因,容易出现历史悠久高校获得更多优势,而年轻的新崛起高校处于劣势的情况。世界大学学术排名关注的主要出发点在于对大学的科研成果和学术的表现状况得研究和分析,对于排名中人才的培养方案和对社会所做出的贡献的数据统计较少,从某种意义上说,世界大学学术排名的排名数据可以看作为一种出发点,在世界舞台上展现一种对高校教育的看法。

  重“声誉”而轻“学术”的QS世界大学排名

  QS世界大学排名看重的则是研究质量、教学质量、毕业生质量、国际化这四个方面。QS世界大学排名的排名原则和指标体系多年来无明显变化。

各类大学排名  都是如何评出来的

  QS公司极为看重大学声誉,包括“学术声誉”与“雇主声誉”两部分,公司坚持赋予“声誉”最高重视度,并不断对声誉评估方法改进,声誉是QS大学排名区别于其他世界大学排名的重要特征。

  经过QS公司逐年改革完善,参与声誉调查的受访者共有七大来源。在论文与论文被引用情况统计排名时,大部分研究者认为该指标是反映大学科研情况的最佳指标,并赋予极高的重视度,而QS公司却并不重视这一指标,因为公司认为现有文献计量法存在着学科偏见,该方法对于人文社科类院校和小规模行业型大学极不公平,因此QS更注重行业主观评价而非文献统计量的客观评价。

  因此,企业雇主招聘可着重参考QS世界大学排名。值得注意的是,在对于教学质量中国际学生的统计中不包含交换生项目,欧盟国家相互交流入读便利,存在天然优势。中国高校往往更注重交换生项目而非全日制外籍生,所以这点并不占优势。QS过于注重软性“声誉”指标而轻视硬性“学术”指标,由于多家媒体机构曾表示过对于软性声誉调查问卷来源质疑,使得QS排名权威性受到一定影响。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核