关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

成功案例:李宁馨让“头发”见证留学大业

Future出国杂志 2016-07-25 11:37

  在这个信仰痛苦的时代,喧嚣和浮躁早已磨平了人们的理性思维,日益加快的社会节奏根本不允许人们去反思和回望。

  当我们正在社会或者商业领域学习如何去认识并且控制风险的时候,却忽略了一个最核心的理念:居安思危,这条古训在如今不能用奢侈品来形容,简直就是稀缺品,而时刻保持“危机感”的做法则更为难得,因为它需要历经修行,不断通过批判自我来重建自我,这正是今年获得了加州大学洛杉矶分校录取的王府学校2016届毕业生李宁馨的人生哲学。

成功案例:李宁馨让“头发”见证留学大业

  李宁馨

  妈妈的“思想启蒙运动”

  和其他选择美国留学的学生不同的是,李宁馨的留学启蒙老师是她的妈妈。

  妈妈所在的某国有大型企业,每年都会招聘一些国外名校毕业的研究生,在和妈妈聊天的时候她才知道,如今的企业面试虽然仍然注重面试者的工作经验,但是诸如表达能力和逻辑思维能力等软实力,企业更为看重,而这些海归的优势恰恰就在这些方面,懵懂的留学意识第一次在务实的李宁馨头脑中生根发芽。

  对于注重思维的李宁馨来说,上述这些海归“能力者”的软实力还不足以让她坚定留学目标,当妈妈描述他们纷纷表现出不断批判自我,否定自我直到重新建立自我的过程的时候,李宁馨动心了,原来留学能给予一个人如此大的改变,并且这项改变还是积极的,为何不能去尝试一下。

  目标的树立是远远不够的,更何况李宁馨一开始并不明确自己是否符合美国大学的录取标准。学校?专业?课程?这些概念对于她来说甚至比数学公式还难。不过善于学习的她很快利用从包括留学论坛、同学交流这些渠道获取的信息,搭建了属于自己的留学申请框架。

  理科思维活跃的她并不喜欢浮夸的申请阵势,所以她只从浩如烟海的美国大学当中挑选了几所和她个人情况匹配度较高的学校,而相比于选校,选专业对于李宁馨来说就容易很多,理科背景的她毅然选择了应用数学专业,一方面她认为应用数学的课程范围比较广,而且最重要的是这个专业在美国大学转专业更为便利,并且应用数学还将对她另一个兴趣专业——计算机提供更多帮助。

  专业选定之后,她很快排除了文科氛围更为浓厚的威廉玛丽学院,这所美国最知名的文理学院对于她来说似乎只是一个符号,而北卡大学教堂山分校又因为地理位置的原因被她排除,最终伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉矶分校成为她的主要目标。

  相比于前者,她更偏重于加州大学洛杉矶分校。洛杉矶虽然位于美国西部,但是它毕竟是一座繁华都市,相对于美国东部的“金融人才乐土”的地位,她更喜欢这里“理科人才生存土壤”的定位,她还期待加州阳光的炽烈能燃烧她那颗勇往直前的心,而后来当她拿到这所学校的offer,和即将与她一起在今年奔赴这所学校的中国学生见面之后,他们的说话方式和谈论的话题,让她觉得自己的选择是明智的。

成功案例:李宁馨让“头发”见证留学大业

  加州大学洛杉矶分校

  “头发”见证留学大业

  留学申请过程是充实而辛苦的,而等待offer的阶段是最煎熬的。当她看到和自己同时,甚至晚于自己申请留学的同学都已经陆续收到理想学校的offer的时候,焦虑感不自觉的袭来,她觉得之前精心营造的那座理想的大厦似乎瞬间就要崩塌,再加上那段时间课程繁忙,以至于她不得不通过自己的方式来发泄一番。

  她的方式与众不同:揪头发,也许这就是她笑言自己的“头发”是她留学大业见证的原因,即便如此,无辜的头发也仅仅是缓和了她的情绪,那段时间父母的鼓励让她觉得安心,她认为只要目标明确,就一定能收获硕果。

  命运有的时候就是这么顽皮任性,在她打理完自己的头发,即将走出美发店的那一瞬间,她打开了自己的邮箱,一封来自伊利诺伊大学香槟分校的offer赫然出现在收件箱里面,当她确定这封邮件既不是waitinglist(待定名单),也不是拒信的时候,那口压抑在心中的闷气终于释放出来了。

  她坚信,只要有一条好消息到来,其他的好消息也会接踵而至,果然最理想的那所学校——加州大学洛杉矶分校的offer也横跨太平洋,在她的邮箱里安全“着陆”。从留学申请的情绪低谷期到在美发店体会到留学申请的成功转折的喜悦,戏如人生只适用于演员,而人生如戏绝对是芸芸众生的专利。

  独乐乐,也能众乐乐

  李宁馨始终认为自己不是那种聪明的学生,所以她必须时刻保持一种危机感,因为如果由于自己的怠惰和任性,就有可能会在学业上落后于其他同学。所以她选择做一只“早起鸟”。颇具独立精神的她,一度认为自己是一个“奇怪”的人,直到她走进了那个给自己人生带来新飞跃的王府学校。

  和王府学校的初次邂逅,还是一次校园开放日活动,丰富的AP课程和自由的选课机制为自小接受按部就班的公立教育的李宁馨打开了一个全新的窗口。

  进入王府学校之后,她突然发现身边的同学都个性鲜明,他们身体里似乎同样流动着那个叫做特立独行的因子,之前的那个奇怪的想法逐渐烟消云散,这个个性女孩也能愉快地融入到这个集体,并且每一位老师和同学都能包容她的短板,但这并不意味着自己可以放任,这反而激发了她通过努力来改变短板的信心。

  也许是独立个性使然,她很快适应了王府学校自我管理的机制,时间管理的效率也在逐渐提高,并且她还学会了自己打理生活琐事,这些努力都为她今后的留学生涯奠定了良好基础。

  我们都把“赠人玫瑰,手有余香”作为道德的至高境界,而李宁馨却愿意将手中的那份“馨香”传播的更远。父母对她的唯一期望就是拥有开心的人生,相信这位喜欢安静的理科女的未来之路会远远超越父母的那份寄托。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核