关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

成功案例:留学6年从萝莉变身美女学霸

重庆晚报 2016-07-26 15:15

  6年留学加拿大 萝莉变女神 9所世界级名校 争抛橄榄枝

  14岁时,她离开重庆一中远赴加拿大求学,成为少年留学大军中的一员。如今,异国他乡闯荡6年的她,已从青春小萝莉出落成时尚靓女,被誉为西蒙费雷泽大学“商学院之花”。更难得可贵的是,她还是一位不折不扣的学霸,在考大学时一度被9所世界名校用高额奖学金抢着要!

  她叫江韵旎,是地地道道的沙坪坝妹儿。刚从泰国回来的她,接受了重庆晚报记者的采访。

  如今,留学低龄化趋势越发明显,家长对子女青春期出国的担忧却与日俱增。如果你准备把低龄孩子送出国留学,那么,江韵旎的经历和江妈妈的教育经,或许能成为你的借鉴。

  口语比当地人还当地人

  出国留学,语言关是第一只拦路虎。由于语言问题,不少学生出国留学成了混日子。中学时代的江韵旎,常常占据着加拿大温哥华威尔士王子中学英语成绩榜首的位置。

  这个重庆妹子是如何做到的?江韵旎告诉重庆晚报记者,刚到加拿大时,只学了两年英语的自己,同样口齿不清。因为语言障碍和文化差异,她最初选择了逃避,平日就在当地华人圈活动,说着中文吃着中餐。

  浑浑噩噩过了1年多,江韵旎自己都厌倦了,她暗示自己一定要走出去。一次在社区当义工照顾孤儿,她和当地小孩及义工成了朋友。“我当义工,你来陪我练口语。”江韵旎的请求得到了小朋友们的积极响应。社区活动越做越多,学习机会就越来越多……两年过后,她的老师评价道,她口语说得比当地人还当地人。

  高中毕业时,她的成绩和经历,得到了加拿大诸多名校的认可:多伦多大学(世界排名14)、麦吉尔大学(世界排名21)、西蒙费雷泽大学(商学院排名稳居该国前3)等9所名校,向她抛来橄榄枝,承诺提供每学期2000-4000加币不等的高额奖学金。

  她说:勇敢离开心理安全区。遇到语言难关,千万不能窝在华人圈的避风港湾,要离开自己的心理安全区,融入国外的生活。

  母亲说:参加活动建立自信。鼓励她勇敢参与课外活动,在生活中学习。搞活动是她的特长,我们就让她多去组织活动提高自信。

  温哥华媒体号召男生攻克她。把女儿送出国,不少父母会担心女儿在性观念开放的异国他乡吃亏、被骗,而江韵旎却能让父母安心。

  身高1.72米、相貌靓丽的江韵旎,在国外同样是“女神”。同学好友、温哥华帅小伙Daniel Oliver表示,江韵旎的追求者太多,以至自己和她说话都要排队。当地社交媒体采访江韵旎,并得知其单身的消息后,竟公开号召当地男生要“攻克这位对待爱情谨慎的SFU商科172长腿单身美女”。

成功案例:留学6年从萝莉变身美女学霸

  对此,江韵旎一笑置之。“我不属于热衷应酬、交际的女孩子。”她表示,在国外会遇到很多舞会或派对,必要的应酬不可少,但不会沉迷。她坦言,在西蒙费雷泽大学商学院,课程通过率比国内低得多,每年有三成学生毕不了业,中途退学者也屡见不鲜,而这些人不少都是所谓的社交明星。

  自己有无心仪的男生或恋爱的想法?江韵旎一边说自己暂时不想,一边拿出自己满满当当的日程表——她说,她现在没有时间谈恋爱。

  她说:对待感情我不将就。我对感情的看法是随缘,但拒绝将就。我想通过做公益活动和勤工俭学,赢得他人的尊重。

  母亲说:从小要求她洁身自好。我不反对女儿自由恋爱,我们对女儿从小就要求她洁身自好,把这个教育提前规范好了、烙印进孩子心里再让她出国。

  跨国公司董事长女儿也打工

  江韵旎表示,父母在送她来加拿大留学前,只是帮她在网上找好寄宿家庭、通过中介联系好学校、给予相应的生活学习经费,甚至没有陪她一起出国。而她的母亲,是一名跨国公司董事长,往返中加两国是家常便饭。

  在加拿大留学生活1年后,江韵旎就和其他留学生一样,开始了勤工俭学。得益于勤工俭学的经历和靓丽的外形,加拿大最大奢侈品连锁店holt renfrew,在她年满18岁后就录用了她,使其成为该品牌最年轻的兼职员工,月收入上万元人民币。“我认为,自力更生的女人更美丽。”她说。

  她说:国外打工无后门

  留学生打工是需要办理工卡的,需要累积一定工作时间才更容易申领,可以去当地的义工网站申请义工工作,累计到足够的义工时间,办理工卡,此后才能在正规场所上班。建议留学生不要怕麻烦,申请到工卡后去正规场所上班薪酬会高一些,也能避免一些潜在风险。

  在国外勤工俭学或打假期工,雇主更在意你的工作态度,基本没有走关系那一套。此外,找工作时工作经验十分重要,所以起步时不要嫌弃低薪酬岗位,坚持做下去就会越来越好做。

  母亲说:不能让女儿依赖家庭

  我们家庭条件的确不差,但不能让她依赖家庭。父母对儿女表达爱的方式有很多,唯一不能有的就是溺爱。

  她没有公主病

  唐黎是重庆一中语文老师,也是江韵旎出国留学前的班主任。

  回忆起这位自己6年前只教过1年的学生,唐老师依然印象深刻。她表示,江韵旎家境虽然不错,但是对她的管教很好;上学期间,江韵旎一点儿也没有表现出公主病,在同学间人缘也很好。虽然学习成绩很普通,但她组织能力和活动能力很强,而且做事很有执行力和上进心,只要班上有什么活动,她都积极参加,并且努力成为组织者和负责人,有创造性的想法也是一箩筐。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核