关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

开挂了:无臂少年杨孟衡留学、结婚两不误

春城晚报 2016-08-02 16:21

  中国国际教育网讯:本月8日宜良无臂少年杨孟衡将赴英国剑桥大学攻读博士学位,锦上添花的是,杨孟衡已经领证结婚啦,可谓爱情学业双丰收。

开挂了:无臂少年杨孟衡留学、结婚两不误

  即将赴英留学

  一身黑白T恤,灿烂的笑容,一口碎米牙显示出了他的好心情。26岁杨孟衡的求学路,充分演绎了学霸是如何炼成的——高考以宜良文科状元被中山大学录取,本科学习结束后,被云南大学外国语学院免试录取为2014级英语语言文学硕士研究生。如今又要进入剑桥大学圣埃德蒙学院学习教育哲学副博士(剑桥稍具特色的学位)。

  “其实申请留学这一路走得很难,好多次我都觉得毫无希望了,但最终还是咬着牙坚持了下来。”杨孟衡说,大三那年看着周围的同学纷纷申请留学,他觉得自己也应该勇敢试一试。杨孟衡将这个想法告知了父母,刚开始他们并不太同意。父亲让他写一个留学计划书,杨孟衡在网上查了美国相关学校的资料,整理了一叠厚厚的文档给了父亲。“父亲看完同意我去留学了,不过他说要支撑我留学需要把房子卖了,这个我没法承受。”

  暂时放弃了自己的留学梦,杨孟衡决定回到云南继续读研,“但还是不甘心,心里就想试一试,于是背着家里人又开始准备。”杨孟衡给自己定的目标很高,他申请了4所学校,牛津大学、剑桥大学、英国伦敦大学和英国杜伦大学,每一所都是全球顶尖学府。最后,他收到了除牛津大学以外的3份录取书。

  为了减轻家庭负担,他也申请了奖学金,原本后天杨孟衡就要赴英留学,因为签证原因耽搁至8日。“有兴奋又压力,不过现在心态平和多了。”杨孟衡说,出国留学经历了种种波折,但自他6岁发生意外后,对逆境早已习以为常。

  成为已婚人士

  昨日,记者还得知,杨孟衡已于6月22日和高中同学杨楠领取结婚证,结束了4年恋爱长跑,终于修成正果。

  “我们以前就是同学,大学期间有次看到他的照片,觉得他笑起来特别好看,一般人不会笑得那么阳光。”杨楠说,正是这次发现,让她对这位昔日的老同学有了异样之情。“最开始有些崇拜他,后来接触多了,觉得不能把他当作偶像了,否则无法一起生活,当然他特别积极向上,也很帅。”

  杨孟衡说,尽管在法律上已经成为夫妻,但他还欠妻子一个婚礼,他们准备从英国回来之后再补办。关于两个人的爱情,杨孟衡算是深思熟虑了。恋爱前,他向杨楠坦言和他在一起,可能面临的困难,比如他人异样的眼神,而杨楠却说,既然做了决定,就不会再为此纠结。

  如今,他“怂恿”妻子辞去银行的工作,和他一样申请留学。杨楠接受了杨孟衡的建议,不过这一次,她赴英却是以陪读的身份。“想到两个人都上学就不能在一起,还是先照顾他生活起居,我读书先暂缓一年,如果他继续读博,我就在那里读研。”杨楠说。

开挂了:无臂少年杨孟衡留学、结婚两不误

  相信自己相信未来

  “其实,有时候希望大家不要像我这么拼,因为我的生活就像是背后有猛虎在追,必须奋力向前,获得成就不敢说,但希望能够养活自己,有尊严地活着。”杨孟衡说,他的努力正是为达到这一目标。

  据统计,截至去年年底,全国残障人士数量已超过8000万人,占全国人口的6%,解决该群体在就业领域面临的特殊困境,并最终帮助“因残至贫”的弱势群体通过就业脱贫,已成为我国实现“精准扶贫”的重要课题。

  “其实,我原来的梦想就是考入云南大学,最后兜了个圈子也算是圆梦了。”杨孟衡特意在本子上写下“相信自己,相信未来”,送给所有残障人士。“千万不要给自己贴上特殊的标签,即使自己真的很特殊,也要内心强大,类似在街上遇到异样眼光这样的伤害每天都会有,要学会不在意,或者很快愈合伤口。”杨孟衡说,希望残障人士能够善意地看待周遭,乐意接受别人的帮助,与自己和解。

  而对年轻的学弟学妹,杨孟衡也有愿意分享的感悟:“在信息爆炸时代,一定要有更强的忍耐力和多一些坚持。”在他看来,世界上最远的距离并非是泰戈尔诗中的生与死,而是头与脚的距离,“想得很多,但是付诸实践的却很少,想要获得成功,必须愿意去做别人不愿去做的事情。”

  关于未来,杨孟衡说,自己还是会选择回来,“因为我身边所有重要的人都在这里。”

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核