关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>招生动态>小学招生> 正文

国际学校招生战一触即发:提前半年预订学生

南方都市报 2016-02-16 08:09

  位于龙华的深圳展华实验学校即将开启2016年国际部学生的招生计划。记者联系10多家深圳的国际(课程)学校(以下简称“国际学校”)发现,为了抢占招生先机,部分深圳国际学校近期将开始招收2016年高一新生,招生工作悄然提前半年。

  部分国际学校提前半年招新生

  去年,深圳调整对公办学校国际班、国际部的政策,要求开办国际班的公办学校,不得额外收费。受此影响,今年初以来短短几个月,深圳市就涌现了约30家有“国际血统”的学校,由此也拉开了一场激烈的招生大战。

  今年6月,深圳展华实验学校的高中国际部才开始招生,比其他同类学校晚了足足3个月。在激烈的竞争局面下,不能抢占先机就意味着招生失利。最终,展华实验学校布置好了教室、宿舍,外教都到位了,但因学生未到位,最终未能在2015年9月开学。

  展华实验学校校长负责人表示,现在该校硬件都已按照国际项目标准建好,国际部的外教们也已到位,暂时给学校的其他学生上英语课,国际部招生已经做好了准备。 而在本月底,该校将提前启动2016年的招生工作。为了争取生源,该校不仅要对本校的初二、初三学生进行宣讲,10月还将走访龙华片区学校,之后将在全深 圳市开始招生宣传。

  10月就启动2016年招生,是否为时过早?南都记者联系了10多家深圳的国际学校,大部分学校基本上都还没有 动静,但也有部分学校筹备启动招生。10月17日,今年新建的瑞得福国际学校,举行了开放日。据学校工作人员介绍,瑞得福国际学校春节后将在深圳率先开 “春季班(非插班生)”,所以,这次举行开放日,也是希望让更多学生、家长能了解学校,为春季班招生做准备。

  竞争集中在美国留学方向

  除了瑞得福和展华,还有部分学校也准备提前启动招生,应对新的竞争形势。福景外国语学校今年国际班9年级2个班收了56名学生,该校负责人表示,本月该校 2015年招生工作才刚刚结束。面对今年国际班的招生形势,他们准备从下月开始,走访一下友好学校,为明年2-3月份的正式招生铺路。

  北大附中南山分校9月开学时,9年级新生3个班共约40人。11月、12月,学校也考虑提前去走访学校,希望能获得更多初三学生的青睐。

  博纳国际学校副校长范武说,深圳今年开了20家国际学校,市场竞争激烈很多,现在,除了深圳国际交流学院外,其余大部分学校都在招生方面或多或少受到了一定 的影响。不过,国际学校扎堆开学,使得具备国际教育背景的老师总体不很充足。而且,刚刚热门起来的非英国课程体系也不很成熟,新建学校的团队磨合、课程体 系完善、学校管理等,都面临着全新的要求,导致教学、师资力量出现了一些问题。博纳国际学校的学生转去其他学校后,也遇到了不适应新环境的情况,后来一些 学生又转了回来。最后开学时,9年级新生共约20人。11月,博纳国际学校也准备提前行动,为明年的招生做进一步努力。

  不过,也有 学校很淡定。南山中英文学校今年的9年级,3个班有70多名学生。因为是完中,有初中生可以直升,所以,生源压力相对较小,招生启动工作还将延续到以往的 次年3月;招了360名学生的南山中加国际学校,今年开了4个美国班、8个加拿大班,他们的招生依然是明年4月启动;石岩公学的9年级学生,共有60名, 开了两个班。比起最初75人的招生计划,还有少量剩余学位。相关负责人说,因为牵涉到学籍问题,所以,招生工作依然要等到春节后市教育局确定学位后再启动。

  而今年新开的万科梅沙学院,因为有深圳中学的背景,当初报名考试时就持续火爆。开学后,共有160名9年级新生前去上课。激烈的招生竞争,并未催动他们的招生节奏。据介绍,该校暂时也还没有提前启动招生的计划。

  这波“国际热”中,最热门的是美国留学方向的学校。针对英国、加拿大留学方向的国际(课程)学校,已经在深圳有了成熟的发展模式。但美国最热的新形势,让开 设美国课程体系、A P课程的美国体系国际高中,成为这波竞争中的主流。甚至连擅长英国课程体系的深圳国际交流学院,都准备明年开美国课程体系和AP课。

分享到:
相关文章 国际学校 招生
推荐

智囊分享

揭秘藤校的招生官是怎么选学生的

当越来越多学生想要被贴上顶尖大学的标签,当”嗷嗷待哺”的国际生始终有解不开的”名校情结”,招生官这个角色就变成...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核