关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>招生动态>大学招生> 正文

揭秘藤校的招生官是怎么选学生的

天道留学 2016-05-13 11:54

  中国国际教育网讯:当越来越多学生想要被贴上顶尖大学的标签,当”嗷嗷待哺”的国际生始终有解不开的”名校情结”,招生官这个角色就变成神一般的存在了。进不进得了名校,拿不拿得到0ffer, 招生官几乎能做到一锤定音,那么这群人的青睐点和要求到底落脚在哪些方面呢。

揭秘藤校的招生官是怎么选学生的

  硬件指标达不到就别指望软件优势来加分

  相比起学业表现和课外活动,标化成绩算是申请中的硬性指标。虽然从近几年的美本申请结果中,我们可以看出标化成绩在本科申请过程中的参考价值逐渐降低,但我们绝不可以得出“标化成绩已经不再重要”的武断结论。换句话说,如果你的成绩没有达到目标学校的最低要求,你的其他申请材料包括文书、推荐信、课外活动、荣誉奖项等招生官是根本不会花时间阅读的。

  我们只看考生的最好成绩,即使我们有机会看到他所有的成绩。

  ——Karl Furstenberg,达特茅斯学院招生官(Dartmouth College)

  那么为什么美国招生官特别看重申请者的语言成绩呢?

  从西储中学招生官Jessie Chen的经验来看,高校对于申请者最看重的也是首要的是学生融入环境的能力。如何更好地适应一个文化差异鲜明的环境,语言就是第一个插入点。一个学生的标化考试成绩能在一定程度上反映他的学术能力、社交能力以及文化适应能力。无论是日常与教授的交流,日后要完成的论文,还是四年后的继续深造,都离不开扎实的语言功底。

  相反的,如果连基本的沟通技能都还没掌握,即使通过了申请顺利入学,也只能是赶鸭子上架,四年反受折磨,所以招生官在一开始就设立了严苛的语言成绩门槛,并且,针对不同院校该用何种语言成绩申请,也有两方面考虑因素:

  第一种是院校在Admission info里已经明确注明了偏爱哪种语言成绩,如麻省理工大学很多专业就明确写出了IELTS preferred,类似环境科学,材料工程等专业都偏爱雅思,要求雅思7分,这种情况下肯定是使用IELTS成绩申请更占优势。

  第二类院校没有固定的偏好,但从高校的托福雅思分数要求对比上来看,有些院校雅思分数要求低,用雅思申请会更容易,有些托福分数要求低,用托福申请更有利:比如加州UC系统的大学托福成绩要求在80-90分之间,但雅思要求均为7分,这种情况下选用托福成绩申请更加有利,但像芝加哥大学研究生院商科及人文类专业,托福分数要求104,雅思要求7分,或是佛罗里达大学: 雅思分数要求6分,托福要求80分,显然选用雅思成绩申请更占优势。所以申请时可以根据院校特点及实际情况选择适合自己的语言考试。

  揭秘藤校的招生官是怎么选学生的

  

分享到:
相关文章 藤校 常青藤 招生
推荐

智囊分享

揭秘藤校的招生官是怎么选学生的

当越来越多学生想要被贴上顶尖大学的标签,当”嗷嗷待哺”的国际生始终有解不开的”名校情结”,招生官这个角色就变成...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核