关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>招生动态>大学招生> 正文

凭高考成绩就可留学外国正牌大学 网友:生不逢时

中国国际教育网 2016-07-05 16:11

  中国国际教育网讯:随着国内高考成绩逐渐揭晓,填志愿又是摆在学生和家长面前的一道难题。但是今年这道难题似乎有了新的解法:中国学生不需参加美国“高考”、雅思、托福等考试,高考分数达到一定标准,通过面试就能出国留学。越来越多的国家开始承认中国的高考成绩,不少中国人还小小的骄傲了一把,更有网友甚至感叹生不逢时!

  国内高校招生正在如火如荼的进行着,但是美国大学却加入了“抢生源”队伍,不少学生和家长都怀疑是不是野鸡大学在中国圈钱,真相到底是怎样的呢?原来,旧金山大学从去年5月就开始试行“高考成绩+面试成绩”新政策,学生无需再考雅思、托福及SAT(美国“高考”),但必须分数过所在地一本线,并通过面试。而这个好政策也为正在为填志愿的18岁北京考生王超(化名)带来了希望,7月2号一大早王超就跟妈妈张女士赶到中央财经大学参加美国私立大学旧金山大学组织的高考直招选拔考试。虽然分数超过一本线70多分,但是王超今年化学考试出现重大失误,只能与心仪的清华北大擦肩而过,不愿复读的王超在得知这一政策后毅然决定走美国大学高考直招这条路。

  哪些国家承认了中国高考?

  除了旧金山大学,美国公立大学伊利诺伊理工大学也承认中国高考成绩。并且之前就有规定:高考成绩超一本线,英语成绩在120分以上可报名参加面试。已经错过高考的你是不是已经在遗憾没有赶上这样的好时机呢?其实在美国之前就有澳大利亚、加拿大、意大利等国家的一些大学承认中国高考成绩。据了解,澳大利亚是第一个认可高考成绩的国家,有包括澳洲八大在内的30多所大学。另据纽约一家国际学历认证评估组织World Education Service 5月份的一份报告,高考成绩被世界14个国家和地区在内的超过1000所大学认可,成为学生学习成绩合格的证明。

  高考相对对美国高考的优势:

  虽然在国内一些人看来,高考这一选拔人才的制度饱受争议,但在这些外国高校看来,高考是对学生长时段所学知识的检验,能考察学生持续学习的能力,且更为公平和具有公信力。我们来听听旧金山大学副校长史丹利·奈尔博士怎么看待中国高考:“我们之所以认可高考成绩,是因为高考有一个被教育专家称为‘标准参照’的优势:它不仅考察一个人的智力,也考察一个人是否有能刻苦学习并坚持到底的品质,以及是否能在长时间内精通一个指定的整体知识体系。这在某种程度上像IB(国际预科证书课程)。”我们都知道,SAT是一种给学生排名却不检验他们所具备知识的测试方式。而且,SAT只考数学、阅读、写作和考生的推理能力,并不考察某一门具体科目知识。尽管SAT设立之初有它的原因,但多个研究表明:SAT分数并与一个学生在大学学习是否成功具有相关性,它不是一个能衡量预测学生未来会在大学有好表现的指标。一些包括top大学在内的学校已把SAT成绩定为招生中非必需的一项标准。而事实证明,通过高考成绩被录取的中国学霸们在入学后,很多都比SAT入学的学生表现的更优秀。奈尔博士对那些通过高考直招面试进来的人赞赏有加:“”这些学生很快而且很好地适应了这里的生活,有些学生甚至申请双学位,而且他们72%的课程(一共166门课)得分都是A,19%是B。

  各种西方国际考试在中国存在“作弊”“泄题”等丑闻,致使外国高校普遍提高对中国学生选拔标准,加强证书等背景审查,或者转向相信高考。北京八中国际部副主任伊莱(Eli Walker)充分相信中国高考,他在接受采访时表示:“要在短时间内将高考成绩提高到一个好或者比较好的水平比较难。而对于SAT、雅思、托福考试,只要多花时间准备,掌握大量词汇和考试技巧,短时间内大幅提高成绩相对容易。为了取得高分,一些学生可以花很多钱和时间报班、一遍遍刷题。有些人尽管最后取得了优秀的成绩,但语言学习能力没有丝毫提高,即使拿到offer,在美国高校也很难适应。”有研究还表明,SAT实际上跟一个家庭收入状况有很大关系。一个家庭越富有,这个孩子SAT分数越高。其中一部原因是富有家庭才能支付昂贵备考课程。

  改革带来的变化:

  高考直招带来的变化直接体现在数字上,据奈尔博士透露,目前已有200多个申请赴美留学。7月2号面试第一天,有来自北京、福建、广西、黑龙江等11位考试,平均超所在地一本线38分,最高超出115分,其中80%左右是理综科学生。

  虽然目前招收人数并不多,但是有一点值得肯定:高考是学生在大学中是否成功一个很好的预测指标,而且要明显优于高中GPA和SAT综合标准。奈尔博士坦言:“未来,我们想通过这种方式招收更多中国学生。我们希望,2018年秋季学期前,通过高考招收的学生可以达到一半以上。我们目前已收到五家美国高校的请求,希望能帮他们创办类似的高考直招项目。我认为,在接下来的几年,世界上采取高考直招模式的大学只会更加多。”

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
相关文章 高考 出国留学
推荐

智囊分享

揭秘藤校的招生官是怎么选学生的

当越来越多学生想要被贴上顶尖大学的标签,当”嗷嗷待哺”的国际生始终有解不开的”名校情结”,招生官这个角色就变成...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核