关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>招生动态>大学招生> 正文

哥大伯克利名校教授见面会成功举办 揭秘美国名校招生喜好

北方网 2016-07-29 14:24

  中国国际教育网讯:2016年7月23日,“美国顶尖名校教授访华行活动”在天道北京总部圆满举行。来自全国各地的150多名学生和家长受邀参加了此次活动。据悉,活动由来自哥伦比亚大学历史系的Adam教授、加州大学伯克利分校计算机系的Brian教授担任主讲,两位教授就中国学子最关心的学校选择、申请规划、课外实习、专业就业率等问题为在场学生做了最详尽的解析,更有已被麻省理工学院录取的王同学及家长为参会的留学生分享申请经验。

哥大伯克利名校教授见面会成功举办 揭秘美国名校招生喜好

  (名师访华行活动签到现场)

  当今,随着留学热的不断升温,美国已经成为大多数学生的留学圣地,就美国留学的优势来说,优质的教学资源首屈一指,而且世界大学的100强中,美国的数量就占据了50多所,再加上种类丰富、数额不菲的奖学金和自由的学术氛围,想去海外深造和尝试不同生活的留学生,美国往往是他们的第一选择。

  但是美国的学校名校的录取好拿吗,从上个留学申请季的结果来看,美国藤校的申请再创历史新低,而造成这一结果的原因也很明显,那就是多年来名校录取的名额几乎不变,但是申请的人数却逐年上涨,此消彼长之下学生留学美国的梦想就越发难以实现。但无论竞争如何激烈,每年美国名校的录取名额也是真实存在的,所以很多学生为了提升自己的竞争力,增加被录取的几率,都会把了解名校申请的偏好和申请要求当做必备的功课来做。

  选校和选专业是留学申请的第一步,中国留学生选校和选专业多半会侧重于地理位置、排名、奖学金政策、专业知名度等等。因为要考虑的问题很多,所以很多学生都会选择十数所学校,保底、冲刺、平稳各几所可谓面面俱到,专业更是冷门热门一起考虑。因为战线拉得太长,所以选校和选专业已经成为赴美留学生最头疼的一件事。

  对此加州大学伯克利分校计算机系的Brian教授说,美国的大学有优劣之差,但这种差别并不是体现在US.News给我们提供的大学综合排名上,所以留学生选校一定不能只关注学校的排名,你还需要考虑一些“实在”的东西,比如你的学校周边有什么机会,学校对留学生的要求和传统、学校与业界有什么合作,科研能力如何,有哪些好的教授,他们有着怎样的研究方向,拿到学位后的出路如何等等,只有充分考虑了各种因素,才能在选校的时候浪费机会。

哥大伯克利名校教授见面会成功举办 揭秘美国名校招生喜好

  (参加活动的学生正在记笔记)

  据统计,近十年来已经有超过100万名中国学生在美国留学,然而2014年的一项数据显示,哈佛、麻省理工等名校招收的中国学生均在10人以下,留学生越过了选校选专业的坎,又要开始考虑名校老师的偏好,中国教育的模式与西方发散思维,培养创造力的体系不同,所以中国的学生要想得到美国名校的认可,就必须摸透美国名校的脾气,才能对症下药,那么美国的大学究竟喜欢什么样的学生呢?

  “美国的学校当然喜欢有趣的人,喜欢那些能带给学校变化的人。”哥伦比亚大学的Adam教授说,留学申请分数、推荐信这些内容虽然在申请中至关重要,但如果申请的2000人都有这些优秀的特质而学校只需要50人,那么学校最终会看这个学生的个人特色,你得让招生官相信你的到来,可以带给学校重大的变化,要让他们知道你是独一无二的。那名因吃遍了全亚洲各种泡面而被美国录取的学生就是个很好的例子,招生官说录取他是因为他对泡面的狂热。委员会也因为这一点确信了这名学生的坚持,并且相信他能作为罗切斯特的一员成长得更加强大。所以只要你足够独特,或者在某方面很有天赋,那么名校尽管去申请。

哥大伯克利名校教授见面会成功举办 揭秘美国名校招生喜好

  (哥伦比亚大学的Adam教授在做分享)

  美国的招生没有公式可言,独到的见解、协作能力都是会被美国看好的特征,而那些在社会实践活动中表现的具有领导力,关注社会、历史,在音乐、艺术和科学方面都有兴趣且充满活力的人才更是美国学校希望寻找的人,所以你最需要关心的除了成绩、文书,更需要了解自己。

  哥大之前招收过一个这样的中国学生,他的GPA成绩不高,也被很多名校拒绝,但他在自己的文书写作中提及了自己的方向和哥大一项研究极其吻合,所以哥大就向这名学生抛出了橄榄枝,如果其他留学生也有类似的经历那么其竞争力就会比他人强,想要申请美国大学就会拥有更有力的地位。

  天道教育的留学专家表示,申请美国大学是一个拼完硬性成绩拼软性活动和文书的过程。在这种趋势下,要从激烈的申请环节脱颖而出,留学生必须搜集各种有用的信息。“美国顶尖名校教授访华行活动”本着为留学生解惑答疑目的,希望通过我们的努力,让留学生在日后的申请过程上一路畅通。

分享到:
推荐

智囊分享

揭秘藤校的招生官是怎么选学生的

当越来越多学生想要被贴上顶尖大学的标签,当”嗷嗷待哺”的国际生始终有解不开的”名校情结”,招生官这个角色就变成...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核