关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>招生动态>中学招生> 正文

美高留学没有那么神?揭密美国私高不为人知的内幕

美国高中生 2016-08-01 14:48

  中国国际教育网讯:近几年,留学热潮大盛,留学年龄段也在延伸。其中,赴美读高中的中国留学生人数呈现增长趋势。选择去美国读高中的原因有很多,但总的来说,都是基于各种利益和对未来的考量而做出的正确决定。但是,美国私立高中真如现在宣传的那么神乎其神吗?入读美高就等于半只脚跨进了美国大学的说法是真的吗?

  赴美读高中,入读美国私立名校机会多?

  许多高中就去美国读书的小伙伴们都知道,如果你想大学继续在美国读的话,美高四年的GPA以及教育经历在申请美国大学的时候可以让你占尽优势。美高留学党们是可以跟美国本土学生一样根据自己的入学考试成绩申请大学的,这一点就要比国内的美本留学党们占优势!

  那么,若读美高能保证高高的GPA,就可以保证自己美高毕业后进入美国大学世界名校了么?答案是,No!

  美高留学党们一般在美国上的是私立学校,能上美高私校的学生在美国也都是中产阶级出身的,有钱!因为留学生们的留学生身份以及财富背景,美国大学招生官们在招生的时候就会对留学生们有些看法:“小小年纪,有财富有背景,获得了这么多机会,为什么不把机会让给美国本土的那些没有得到机会的学生呢?”

  在美国,美国人有优先权!这一点不要忘记,你也只是比国内的学生占点儿优势罢了。

  进入美国名牌大学,私校背景很重要,然而有能力不一定能进入美国顶尖私校。

  相信赴美留学的中国小伙伴们都明白美高学校在招生的时候背后的那套“潜规则”吧。哦,其实大部分中国留学生根本就申请不到美国的那些顶尖私校,许多在美国排名TOP的美高顶尖私校不是你有实力就能申请到的。奥巴马女儿所在的私校德维尔友谊学校(Sidwell Friends School)可以说是被总统承包的学校,还有罗斯福总统当年读书的学校格罗顿学校等,这些名校汇集了美国名流后代,自然会是美高申请学生所向往的学校。但是,这样的学校不是什么学生都收的,这些学校都是靠捐助基金经营,这些捐助基金不是凭空而来的。其次,学生的背景也是招生官们要考虑的因素,许多中国留学生们并不是官二代,也并非有马云爸爸,大部分只是普通的中产阶级吧?还有一点很重要,那就是这些学校给天朝小伙伴们的国际生名额是少之又少,天朝申请者本来就多,僧多粥少的局面下,若申请成功得以进入这样的学校就像是中了乐透彩!

  读美高可以培养独立能力?确实可以,只不过是身处绝境逼出来的!

  中国现在赴美读中学的小留学生们大多是00后了,00后这一批孩子大多都是父母的独生子女,金贵得很,自然从小享受衣来伸手饭来张口的生活,家长们在日常生活中不愿意也不忍心让他们受到任何的委屈。这样一来,学生的自立能力就要差一些。许多家长可能会在小留学生们出国前对其进行基本能力的培养,比如说洗衣服,做饭,做其他家务,但是出国留学不仅仅是一件费力的事情,更是一件费心的事情,对于父母的过多精神依赖使得小留学生们在异国生活的过程中更难适应美国社会,更感到寂寞孤独,甚至引发一系列案件,参见今年被判决的小留学生欺凌案件,这就是个典型的案例。

  出国留学确实能够锻炼孩子的自立能力,但是这种能力的锻炼是被逼出来的,指望着出国之后才锻炼出学生的自立能力是很不靠谱的,一旦学生的心理承受力太弱,极有可能会引发其他的一些更为严重的问题。出国不是锻炼学生自立能力的途径,而是检验学生自立能力的方式。

  小留学生出国留学本身就是一个争议比较大的问题,美国的教育模式确实更为发达,教育资源也更为丰富,美高留学确实能带给学生各种优势和益处,但是,也不要盲目听信美高学校吹的那些牛,理性判断,辩证思考留学这件事情,做足准备才是留学上上策。

分享到:
推荐

智囊分享

揭秘藤校的招生官是怎么选学生的

当越来越多学生想要被贴上顶尖大学的标签,当”嗷嗷待哺”的国际生始终有解不开的”名校情结”,招生官这个角色就变成...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核