关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>招生动态>大学招生> 正文

2017年香港五所高校招生及报考指南

上海升学 2017-01-03 12:13

  到香港读大学一直是不少高考生和家长的重要选择之一。2017年香港高校的内地招生已经陆续启动,下面就来为大家详细介绍香港高校在内地招生的政策、特点、录取要求、明年招生新变化和相关注意事项等,供大家参考。

  港校内地招生方式有两种

  目前,在内地招生的香港高校主要有两种招生方式:一种是香港中文大学和香港城市大学2所高校采用的统招方式,另一种是香港大学等10所香港高校采用的独立招生方式。

  香港中文大学、香港城市大学采用内地高校统一招生方式,即由省招生办统一公布招生计划、统一安排考生填报志愿、统一实行远程网上录取。两所高校参加提前批次录取。考生在填报这两所高校中的任何一所时,还可填报其他本科第一批次的内地高校,即使在提前批次未被录取,仍有机会在本科第一批次录取时进入其他的内地高校。

  香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院和珠海学院等10所高校采用独立招生方式,招生计划不分到省。考生须参加高考,并按照港校的要求报名,参加学校单独组织的笔试和面试,由学校根据考生高考成绩和其他要求录取新生。凡被香港10所独立招生院校录取的考生,不再参加内地高校远程网上统一录取。

  对英语成绩要求高还需过粤语坎

  港校对考生的英语成绩普遍要求较高。特别是在内地自主招生的香港高校,发放面试机会时,高考英语成绩是重要的参考因素。

  此外,香港的生活语言是粤语,学习语言是英语,所以到香港上大学第一关就是“语言关”。能达到香港高校录取分数线的同学,估计英语水平都会不错,但要完全适应英语授课的新情况,至少要有一两个月的适应期。

  学生还必须掌握点粤语,有利于在香港生活和交际。

  考虑家庭经济条件理性报考

  就读港校花费不低。比如,香港大学2017年非本地学生修读首个本科学位课程的学费为每年港币十四万六千元,住宿费及生活费约为每年港币四万元。

  由于能被香港高校录取的考生都比较优秀,近年来,虽然大多香港高校都开设奖学金吸引内地考生,但是能获得全额奖学金的考生还是少数,因此就读港校不能只靠奖学金,还需要家庭经济支持。所以,考生选择香港高校要考虑家庭经济条件,理性报考。

  最后,来看一下近期公布的港校2017年的招生资讯吧:

  香港大学

  录取优先考虑三大因素

  香港大学2017年度内地本科生入学计划预计招收不超过300名学生,各省市不设名额上限,择优录取。

2017年香港五所高校招生及报考指南

  根据国家教育部规定,内地2017年高考生均可申请报读香港大学。港大的内地招生计划不同于内地高校统一招生机制,有其独立的报名程序。在录取过程中,港大会优先考虑以下因素:

  申请人的高考总成绩

  申请人的高考英语成绩

  申请人在面试中的综合表现(如获面试资格)

  面试以全英语进行,面试的日期和地点会于2017年六月中旬公布。面试将于内地多个城市同时举行,学生无须赴港参加

  香港大学2017年内地本科生入学计划将不接收书面申请,申请人须在港大内地招生官网(www.hku.hk/mainland)完成申请程序。申请截止日期为2017年六月十五日。申请人必须通过网上递交申请表格并缴交申请费,才视作完成申请。

  申请人将在2017年六月中旬于网上申请系统获知面试安排(如获邀请)。最终申请结果亦将于2017年七月初公布在网上申请系统中。学生须在指定日期内办妥入学手续,否则将取消其入学资格,所缴费用亦不会退还。

  港大将于2017年2月2日(大年初六)于香港大学主校园举行“走向港大—入学资讯日及校园游”活动,考生和家长可予以关注。

  香港中文大学

  2月2日举行校园游活动

  香港中文大学将于2017年2月2日特别为内地师生及家长举办半天校园游活动。届时将由入学及学生资助处介绍今年香港中文大学本科招生计划;校园游活动包括参观学系、书院、图书馆及学生宿舍等。

  日期:2017年2月2日(周四)

  时间:下午2时至5时半

  地点:香港沙田校园

  活动:入学讲座、参观学系、书院、图书馆、学生宿舍等

  截止报名:2017年1月24日

分享到:
推荐

智囊分享

揭秘藤校的招生官是怎么选学生的

当越来越多学生想要被贴上顶尖大学的标签,当”嗷嗷待哺”的国际生始终有解不开的”名校情结”,招生官这个角色就变成...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核