关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

中国国际学校数量全球第一

啄木鸟教育 2016-04-15 10:54

  中国国际教育网讯:中国有597所国际学校,它们可以分为四大类:外籍子女国际学校,民办国际化学校,公立国际班、中外合作办学机构。

  近日(确切地说,是去年12月),《2015中国国际学校发展报告》发布。统计显示,中国国际学校数量超阿联酋,总计597所,位列全球第一。

  “随着国内中等收入以上家庭的增多,家长对于国际教育愈加青睐,而中国国际学校的增长主因是民办国际学校的迅猛增长。”报告发布方、新学说传媒联合创始人吴越告诉澎湃新闻,该数据可能还有小部分的遗漏,接下来会进一步补充、完善。

  吴越表示,近年来国际学校真的是如雨后春笋而起,但这些学校能否长久保持生命力,关键在于能否形成核心的特色和优势,找准市场定位才能脱颖而出。

  中国国际学校数量全球第一

  《2015中国国际学校发展报告》显示,国内的国际学校数量总计597所,成为全球国际学校数量最多的国家。在基础教育阶段,中国现存的国际学校分为四大类:外籍子女国际学校,民办国际化学校,公立国际班和中外合作办学机构。据英国研究机构预计,目前中国国际学校在校学生人数已经超过236400名。

  吴越介绍,外籍国际学校只招收外籍子女,根据中国教育部2012年统计有116所;民办国际学校主要招收中国生源,学费以北京鼎石国际学校的每年35万元为最;公立国际班一般是在公立学校高中阶段以中外合作办学项目的形式来设立,目前此类项目上海有21个,北京有24个。

  中国国际学校数量全球第一

  而从地域分析,北京、上海等较发达地区对于国际学校的需求较高,对于比公办国际班贵一倍以上的民办国际学校接受度也更高;广东、两湖的公办和民营学校数量约略相等,显示对于民办国际学校的需求较北京和上海为少;东北三省以公立国际班为主。

  中国国际学校数量全球第一

  从学校开设的年龄段分析来看,97%的外籍国际学校有小学,而民办国际学校则在初中阶段的学校最多,公立国际班由于政策的规定,仅局限在高中阶段。

  中国国际学校数量全球第一

  目前,在国内被广泛采用的国际课程来自美、英、加和澳洲体系为主,还有部分课程为海外大学预科或海外学校学分认证类课程。

  在高中阶段国际课程选择上,AP目前占据市场第一的位置。相比之下,A Level/ IGCSE由于课程体系完整,进入中国比较早,在民办国际学校中采用的最为广泛,而IB课程体系由于体系的特点,在外籍国际学校中占比绝对领先。

  中国国际学校数量全球第一

  报告显示,决定国际学校质量的最核心要素,是国际教师和管理人员的质量和数量。由于国际课程进入中国教育体系还不长,还没有大规模的本土国际教师群体出现。根据调查,外籍子女学校的外教与学生比,平均为9.1:1;而公立国际班超过23名学生配置1名外教,民办国际学校平均32名学生配置1名外教。近些年,随着全球国际学校的数量猛增,国际教师变得非常短缺。

  中国国际学校数量全球第一

  2000年后,国内的教育交流机构、教育中介机构开始引进国外课程体系进入中国本土学校并快速发展。然而,2013年后,教育部明确表示将对各种形式的高中“国际部”和“国际班”进行规范,公办国际班开始进入政策性收缩阶段。

  报告指出,公办学校国际项目转民办将是未来的趋势之一。2010年后,国际学校需求旺盛,在公办学校国际化受到政策限制,外籍国际学校市场相对饱和的情况下,高品质民办国际化双语学校将会是未来5到10年的主要增长点。

  中国国际学校数量全球第一

  吴 越表示:“出于教育公平角度的考虑,教育部屡次传出公办学校停办国际级项目或将现有国际项目转为民办的声音,虽然政策没有落地,但从各地目前各地实际操作 来看,基本上已经停止了新项目的审批,老项目的招生人数也在严格控制。各公办国际项目目前也在积极转型,争取利用这三五年积累起来的声誉,将国际项目转变 为优质的国际化双语学校。”

  吴越告诉澎湃新闻,北京各公立学校已开始准备将国际项目与主校区剥离,未来3年内将是这一过程实施阶段,公立国际项目将逐步退出历史舞台。而随着民办教育促进法的修订,可以预见在未来5年,北京至少会有10所民办国际学校成立。

  而目前可见,房地产机构正积极进入民办国际化学校的市场竞争中。

  2015 年年中,万科联手深圳中学共建万科梅沙书院,上海万科也在今年宣布成立一所9年一贯制私立学校——上海万科双语学校。而早在1994年,碧桂园就创办了一 所IB国际学校,并且尝到了教育房产的好处。碧桂园于2014年成立碧桂园教育集团,将旗下所有学校归到教育集团管理,为教育集团分拆上市做好了铺垫,并且准备在未来几年建立30所纯IBO学校。

  “现在正处于一个转换的过程中,一些没有办学经验的地产机构确实需要借力才能够办好一所纯粹的国际学校。”吴越认为,未来公办学校将更加扁平化,追求教育公平,而民办国际学校在竞争中也将会形成不同等级,从而满足本土家庭多样化的教育需求。

  “现在正处于一个转换的过程中,一些没有办学经验的地产机构确实需要借力才能够办好一所纯粹的国际学校。”吴越认为,未来公办学校将更加扁平化,追求教育公平,而民办国际学校在竞争中也将会形成不同等级,从而满足本土家庭多样化的教育需求。

  对于这一股国际学校的办学热潮,吴越表示,学校长久生存的关键在于能否形成核心的特色和优势,“如果大家都开一年学费30万的学校,可能不好做了,而10万左右品质不错的学校那肯定是火的不得了,市场定位要准确才能脱颖而出。”

分享到:
相关文章 中国 国际学校 数量
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核