关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

什么是真正意义上的国际学校?

育路网 2016-04-20 10:42

  中国国际教育网讯:国际学校(international school)-即为外籍学生提供中等及以下程度教育,实施外国学制的学校。世界上著名的大都市都拥有数量庞大并品质精良的国际学校,用以服务“国际移动家庭”的子女。按照英国Nord Anglia机构的统计,全球的国际学校超过3000所。国际学校的小环境被学者们称为:第三文化。国际学校的在校生被称为TCK(Third Culture Kids-第三文化儿童)。北京地区现有国际学校30 余所,K-12学校为主。其中又分“外交人员子女学校”和“外籍人员子女学校”两种。

  “外交人员子女学校”80年代在使馆区出现,2003年前后形成一定规模。法律依据为《外交部、国家教委关于外国驻中国使馆开办使馆人员子女学校的暂行规定》,例如:德国人国际学校、巴基斯坦使馆学校、大韩国际学校等等,此类学校仅接受使馆和在京长设机构本国雇员子女入学,采用本国的统一学制、课时和教程体系,授课语言为本国母语。外交人员子女学校的政治地位颇高,也因此发生过朝鲜“脱北者”潜入德国国际学校和大韩国际学校寻求政治庇护的事件。

  “外籍人员子女学校”诞生于90年代,2006年前后达到高峰,现全国已经有超过百所此类学校。法律依据为《国家教委关于开办外籍人员子女学校的暂行管理办法》,例如:顺义国际学校、世青国际学校、京西国际学校等等,与外交人员子女学校不同,此类学校不享有任何特殊的政治地位。凡在京使馆或者商社工作的外籍人员子女、港澳台人员子女均可申请入读。采取国际通行的IB课程体系,授课语言为英语。

  由于主要生源为外籍人士,录取大陆户籍的小朋友仅按一定比例有条件录取。所以国际学校尽管已经走入大众视野,但宣传方式依旧仅口传一种。而另外一种招生广告铺天盖地,为大众熟知的“国际学校”“国际高中”实际上是另外一个范畴的学校,即“海外课程班”或“出国班”。跟前者不同,“海外课程班”依旧属于体制内学校,生源为国内同学,在校生拥有本地学籍,尽管以出国为目的,但也必须有条件通过“政治”等国内高中会考才可以获得高中毕业证书,多数提供海外A-level,AP、围绕ACT的GAC、围绕SAT的DK、以及加拿大、澳洲的一些专属课程。近几年随着公立名校办民校的热潮退去,公立名校办“出国班”又方兴未艾,公立名校携体制内优势蜂拥上马开办海外课程。现在有点名气的公立学校不办出国班都不好意思和同行打招呼,夹缝生存的民办学校更没选择了,只有坚决做出国这一条生存之路。一时间神州各地A-level,出国培训也摇身一变成了海外课程的一种。没有具体课程支持,只是拥有出国概念的国际班、出国班雨后春笋一般。

分享到:
相关文章 国际学校
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核