关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

国际学校家长 你知道你的私人信息被卖了吗?

私校风云博客 2016-04-23 09:22

  中国国际教育网讯:众周所知,随着中产家庭的壮大,越来越多的家庭把国际学校作为孩子教育方案的备选之一。从对什么是国际学校茫然无知,到对各个学校优缺点说起来头头是道,即将给孩子选择国际学校的家长必然要经历一场学习马拉松。

  在整个择校过程中,不少家长都参加过国际教育展会,展会上可与几十余所国际学校招生官面对面沟通,可谓一天逛遍所有心仪学校。近几年,可能是看到了国际教育行业的巨大发展前景,各种大大小小的机构参与到办国际教育展中来,在一定程度上的确为不少家长减轻了择校负担,但是这其中的猫腻家长们知道吗?

  笔者曾与多名国际学校家长交流,他们最大的烦恼是:参加完一次展会后会被各种学校的电话不断骚扰。这让家长很困惑:本是想去展会想了解更多信息,但是主办方以各种方式获取家长信息并泄露给学校,甚至填写主办方的问卷成为家长进入展会的门槛……今天笔者深扒一下这些机构办择校展里面的猫腻。

  主办方背景:

  目前举办展会的主要有以下几类主办方:

  一、媒体,既有主流门户网站也有报纸、杂志等传统媒体。

  二、机构或教育集团,这类教育机构一般从事与出国、留学等相关业务,在国际教育蓬勃发展之际开始转做国际学校展会。如远播教育集团从2013年7月份开始举办国际教育线下招生说明会,新航道和英孚都是起家于出国留学培训

  展会中的猫腻:

  1、问卷是参展门槛?

  很多国际学校展会的主办方会在展会当天向家长们发放问卷,甚至将填写问卷作为抽奖、参展等的门槛。这些问卷的问题不仅仅包括家长的个人信息(姓名、电话等),有的甚至还包括孩子的信息(孩子姓名,年龄,就读年级等)

  以下为笔者曾参加某展会需要家长填写的“访校预约表”,里面需要填写的信息如下图:

  国际学校家长 你知道你的私人信息被卖了吗?

  且不说因为这个问卷家长会收到展会后无端的各种骚扰,孩子的信息如此填写安全吗?家长应该对孩子有基本的安全保护意识。

  2、展会举办方与学校什么关系?

  为何家长的数据会在多所学校之间流转?据笔者了解,一般情况下,远播、新航道等主办方会在展会上通过如上面提到的问卷等形式收集家长信息,然后根据家长详细情况,批量将家长信息分发给不同的学校,主办方根据最后家长确定的数量向学校收取一定的费用。所以为了保证主办方获得最大利益,他们会多次将家长信息发给不同的学校。

  3、为何一年多次展会?

  目前有些机构每年都举办多次展会,以远播教育集团为例,2015年在上海一共举办了8场国际学校择校说明会。8场!据家长们透漏,每次参展,看到的学校几乎不变,学校还是那些学校,可不少家长说每次看展之后都会收到同样学校的多次骚扰电话,即便是孩子已经择校结束,这种电话仍是不断。

  在此,笔者只想说,作为一个展会机构,它除了为家长们提供与招生官面对面的机会外,还会向学校提供家长信息。这也就是为何同样的参展学校,机构仍然会多次举办展会。虽然这样获取的家长信息在很大程度上重合度比较高,但是大量的数据足以让这些机构向学校输出家长,一个家长的信息多次卖给多所学校也就不足为奇了。

  笔者有话说:

  家长一定要选择靠谱主办方的展会,至于谁靠不靠谱,笔者在此并不能多说,毕竟主要是看家长自己衡量。可以有以下几个点:首先是不是展会后会接到各种推荐学校的电话,如果有,这个展会主办方肯定是将您的信息卖给了第三方。其次看展会主办方的资质,不主流的小机构哪怕吹得自己再厉害家长也得三思。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核