关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

家长需理性看待国际学校教育

新浪博客 2016-04-28 10:51

  中国国际教育网讯:在国际学校当中,目前还是有很多国际学校在招收学生当中对学生的国籍还是有要求的,许多学校只招收外国籍的学生,那么国内的学生想上国际学校怎么办?如今,许多国内的公办学校都开设有初高中国际班,这学国际班的招生条件相对比较宽松,对国籍没有太大的要求,所以需求也是非常大的。

  近年来太多的初三学生家 长在问我,高中去国际班,国际学校是否对日后留 学有帮助,对今后上大学是否更有利?

  现在社会上的国际班及国际学校主要以英国系统的A Level,加拿大系统的中加班及中加学校,美国的中美班,PGA班等,各种名称都有,有些是大学预科如A Level,有些是可以拿加拿大某一省份的毕业证,还有就是可以拿美国某一高中毕业证或只纯粹以中国课程为主,在一年到两年把它教完,届时拿中国高中毕业证,再加上AP,托 福,SAT英语口语写作等课程,但是拿不到美国高中文凭的。

  我和这些学校学生接触有15年左右经验,最优秀的我见过,差到不行的见的更多。

  学生考虑去上述学校或班的人 大多在初中学习很一般,或严重偏科,英语大多不行,他们的父母都觉得孩子在国内现有的教育制度下很难进入好的高中,或者是孩子死活要去国际高中,去了听了介绍觉得都是外教,用英文课本外方教材,将来更容易与西方教育接轨,就决定去了。

  事实上我从家长,同学及我自己实际观察得出了以下总结。

  1、很多同学进去后,根本听不懂外教的课,有时候校方还得请中方老师再用中文复习,因为如此,学生与老师交流很少,很困难。

  2、按西方的课程下午2点多就下课,后面就是社团活动,晚饭,晚自习,课程没有普高紧凑,监督没有普高严格,这种氛围孩子当然喜欢。问题是西方那种教育体系学到皮毛,取而代之大多是贪玩,交异性朋友,玩游戏,普高那种学习刻苦或西方那种创意,批判,思考的精神却没有到位。

  3、英文很少因此提高。

  如果你想去国际学校,不妨问一下,它们做了几年,去年(不要问每年)有多少人通过雅思托福,就问这一个问题,申到什么学校都不用问。你再问进去时,根本无法上外教课及外方课程如何弥补?

  我的十六年观察,过雅思6.5,托福90的不到30%。

  4、大部份的同学家境富裕,但是学习欠缺动力。

  这类学校,以住宿为多,一条龙服务,从入学到高三最后申请,学校要不和中介合作,要不自己由专属团队做。有固定的国外合作大学,不论孩子学习什么成绩,有无雅思,都能被“大学”录取,所以很多同学家长有恃无恐,根本“不担心”未来,进了大学以后,成败眼前是不考虑的。

  比较严重的问题是学习氛围比较差,没有压力情况下又能保证进大学,有多少孩子会刻苦学习。有些学校也采“分班”方式,差的班,前一排学习,后面的都各玩各的,这种现象很普遍,都是同学和我说的。

  人是很少环境影响的,大多数人心思不在学习时,孩子是很难掌控的,说自己不会受影响,那是假话!

  5、对西方教育到底了解多少?有什么优点?

  有学校自办的教育展,不少外方学校来讲座介绍它们的优点,有些家长同学还是有受益的,但大多数家长是不关心,交给学校的一条龙服务,觉得何必再花钱找中介,多此一举?其实真正的关键不在学校或中介,而在于家长自己对孩子认真负责的态度。我一直强调一点,最适合自己才是最好的,不搞好家庭教育,以为“花钱”就能买的日后的成功,最后多半是要失败的。

  我的经验是国际班及学校本身也有好的,但很多是商业操作,放眼望去,现在有多少普高(好差都有)不是设立了国际班?而且各种不同的国际班。你的孩子是否是一个自主自觉自强的人?英语和同龄孩子比是否早平均以上?爱学习吗?如果只是为了虚荣,幻想去了国际学校或班就能进理想的国外大学,那你可能就失望了。

分享到:
相关文章 国际学校 家长
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核