关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

留学真相:为什么无数孩子急着脱离中国学校?

新浪教育 2016-05-11 10:53

  中国国际教育网讯:近年来,赴美留学的中国留学生人数持续飙升。“出国留学生”这个颇受中国人青睐的头衔,正逐渐从官二代、富二代专有名词转变为社会中层阶级、甚至工薪家庭也在努力争取的目标。在这个日益庞大的留学大军中,低龄留学的风气在最近几年也已蔚然成风。这背后到底是怎样的真相?

  40万留美生背后的真相

  教育部公布的官方统计数据显示, 2012 年,中国留美学生人数为 19.4 万,占全美外国学生比例的 28%,2013 年中国留美学生人数约 25 万, 2014 年估计约为 30.4 万,这个数字尚不包括留美的中小学生。如果加上“小留学生”,中国留美学生达40余万。这真是个惊人的数字。

  各种数据表明,中国的出国留学群体还在不断扩大,并且呈现出多样化、低龄化、大众化的趋势,他们都有一个不能多说的目的:脱离中国学校。出国留学,等于是用“脚”为中国教育投了一票。

  中国教育发生了什么事,中国的父母们为何都急着把孩子送到美国留学?除了大部分人富裕起来后,对孩子的教育更加重视之外,和中国现行教育体制也有关系。中国的教育方针是培养“德智体美”全面发展的建设者和接班人,终归是在培养“劳动者”,让他们找到好工作。而美国的教育理念不一样,是要将孩子培养成人格与思想独立的、有社会担当的人才。中国人相信“赢在起跑线”,所以在中小学阶段给了学生太多压力,让孩子天赋尽失;而美国人相信“赢在终点线”,所以美国基本上不管小学、初中,而对高中和大学阶段极为重视。其结果是,美国无论是科技,还是人文的创新,都远远把中国甩到后面。

  美国教育的吸引力在哪里?

  美国与中国教育的差距,始于高中,高中的学制比中国多一年,而且是学分制,相当于大学的课程提前到高中学习,相应的,教师的水平比中国高中教师的水平高出许多。到了大学阶段,美国拥有相当数量的私立与公立(州立)大学,很多都是世界一流,因此申请人可以有大量挑选的余地。在全球大学排行榜中,美国大学总是位居榜首。在世界排名前50位的大学中,美国大学占大约20多家。

  一是:美国高中AP——大学先修课

  大部分美国高中阶段是9-12年级,有四年的时间学习。中国的高中阶段其实只有两年,第三年要准备高考,基本就没多少机会学新知识了。而且,美国高中是学分制的,即开设AP课程,因此可以开出比中国的高中多得多的必修课和选修课。普通一个美国高中,都能开出上百门的课,跟一所小型大学差不多,这点中国大部分高中都无法相比。AP 的重要性已经超过 SAT,成为进入美国一流名校的第一块敲门砖。AP(Advanced Placement)是大学先修课,即把大学的课程超前放到高中来上的意思,是学生读完高中课程后,开始自学或学校辅导学习的大学课程。AP 考试是大学理事会主办的全国性统一考试,目前在全美的 25000 所高中里,已有 80% 参与,即 2 万所高中开设AP 课。AP 已在全世界约 100 个国家举行考试。全世界主流大学,例如哈佛、耶鲁等都承认 AP 学分,学生入学后可以 AP 课程抵大学课程,以达到缩短大学的学习时间、跳级和省学费的目的。

  二是:美国大学专业紧密结合社会需求

  我们大多数人在上大学前甚至大学毕业后都不知道自己究竟对什么感兴趣,美国教育充分避免了这一弊端,他们允许甚至鼓励学生在决定专业之前去发掘自己真正的兴趣所在。同时,美国大学专业比中国多1/3,《纽约时报》的网站报道,2010 年,全美大学及学院向教育部上报的专业约 1500 多个,其中约 400 个是 2000 年~2010 年的 10 年期间为适应社会发展而新开发的,也就是说,平均每年有 10 个新专业出现。与此相反,中国教育部公布的数据显示,全中国大学专业不到 1000 个。专业少意味着社会分工和涉及社会的成熟度少。这也是中国大学生就业难的一个原因所在。

  三是:自由的办学理念

  美国没有全国性的中央教育系统,也没有“全国教学大纲”之类的教条。联邦教育部不干涉各个学校教材和课程的选择,也不批准文凭证书,只是以立法的方式辅助学校获取教育资金或帮助学校发展。美国宪法将公立中小学的教育责任划到各个州,由各州自行设立教育标准,考试由州政府定制。州教育系统包括州教育董事会和教育局,董事会决策,教育局执行。学校由从所在地居民中产生的学区董事会管理,学区的最高负责人为学监,由选举产生。学区董事会管理学区内所有公立学校的预算并任免教职员工。

  政府基本上不直接管理学校,政府只是从立法和政策上规范学校。教育部官员只做政府性督导和有关资金的分配。课程、教材、教学设施及教学大纲都由各学校教师自行决定。私立学校注册后,经营得好,想拿资格认证的,就要通过同行认可,由大家评定。给了办学者最大的自由空间。

  四是:优良的本科教育

  美国大学会安排数名联络人督导学生的学业进展情况,如斯坦福大学,所有入学新生都将配有一名与学生将要选择的专业有关的老师作为指导咨询老师,帮助学生明确学习目标和最终感兴趣的学习领域。除指导咨询老师外,学生在大学第一年还有一位“peer advisor”,通常由高年级的学长担任,帮助引导学生处理大学一年级出现的各种问题。

  另外,中国学生与社会脱节,眼光局限,没有行动能力,而美国学生有世界眼光,有行动能力,这在中央电视台《对话》节目里中美高中生的表现中表露无遗。美国几乎所有大学的培养目标都以世界公民、领导能力、前瞻眼光和行动能力之类的字眼为关键词。 如此优良的本科教育,是国内大学不能比的。

  家长们如何看待出国留学?

  现在的家长大部分都是70、80后家长,都接受过良好的教育,深知教育的重要性,大部分有远见的家长,都不太满意国内的教育,所以,选择让孩子出国留学。其主流观点有两点:

  一是,国内大学的教学模式和理念已落后。国内大学重科研,不重教学,学到的知识很肤浅,知识结构也不是很好,大学很容易就混毕业。希望孩子能在美国接受本科教育,学到应该学到的知识。

  二是,出国留学并非为了孩子有个海龟的身份,没有真才实学,海龟身份也不值一文,关键是希望孩子在思想和人格上要变得独立,这是美国大学令人称道的一面。孩子有了良好的价值观和健康的生活态度,只要努力和坚持,一定会有一个满意的人生。

分享到:
相关文章 留学 中国学校
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核