关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

走进“南半球常春藤”新南威尔士大学

Future出国杂志 2016-06-03 10:18

  新南威尔士大学是澳大利亚一所世界顶尖的研究性学府。学校创立于1949年,是澳大利亚“八大名校组织”(Group of Eight)成员之一,学子之间普遍简称其为“八大”。

走进“南半球常春藤”新南威尔士大学

  “八大”——澳洲诺贝尔奖摇篮

  “八大”,顾名思义,即澳大利亚历史悠久,排名前八位且享誉全世界的高等研究性综合大学。它们按照2015年的排名分别是:墨尔本大学,澳洲国立大学,悉尼大学,昆士兰大学,新南威尔士大学,西澳大学,阿德莱德大学和莫那什大学。

  在澳洲,这八所大学被普遍公认为“南半球的常春藤联盟”,联盟的总部设立在澳洲的首府堪培拉。该联盟可不仅仅是嘴上说说,看看下面的数据,“八大”在澳洲的学术地位就显而易见了。仅仅这八所大学就享有洲政府近七成的教育和研究预算,更重要的是,澳洲八大盟校庞大的学术资源,一流的科研人员以及丰硕的研究成果为整个澳洲在政治及经济等各个领域的贡献都是卓著,不可比拟的。澳洲的学术研究引文,大约有八成都来自这八所名校。同时,“八大”所培养出来的杰出人才们不仅仅在澳洲本土有着深远的影响力,而且在全球各地的政界,商界和科技界都培养出了一批批的精英。“八大”还被称作是澳洲诺贝尔奖得主的摇篮,澳洲十余名的诺贝尔奖得主,全部是出自于澳洲的八大名校。近百分之八十五的澳大利亚国家政府部门的领导者均是该八校联盟大学的校友,其中还包括澳大利亚现任国家总理,副总理以及研究与创新部部长等等。

  澳洲一共有39所大学,并以公立大学为主。包括36所州立大学,1所国立大学和2所私立大学。澳洲一共有6个州2个领地,分别是:新南威尔士州,昆士兰州,南澳州,塔斯马尼亚州,维多利亚州和西澳州。2个领地分别是首都堪培拉领地和北领地。39所大学分布在这6个州和2个领地的各大城市内。在这39所大学当中,有11所大学的科学研究排名在2008年进入了世界排行榜的前500名。澳洲大学分为三类高等教育机构,包括大学,国立高等教育和私立高等教育学院。所有就读于以上三类机构的澳洲本土学生,只要条件满足均可以申请学费援助和对附加费和学费的贷款。

走进“南半球常春藤”新南威尔士大学

  新南大学的历史

  新南威尔士大学的校史最早可以追溯到1878年,当时的新南大学的前身是悉尼技术学院(Sydney Technical College)。1949年更名为新南威尔士科技大学(New South Wales University of Technology),主要专注于工程学与科学。1958年,澳洲大学实行全面的高等教育改革,为了使学校变成一个更多元化和现代化的大学,学校决定更名为新南威尔士大学(University of New South Wales)并延续至今。随后,学校为了逐渐转型成一个综合性的大学,次年便创立医学院,并在1971年创立法学院。

  “一跃成名”二十年

  Philip Baxter是新南威尔士大学成立以后迎来的第一任校长。也是这位充满激情与活力的校长帮助新南威尔士大学在短短二十年的时间里从一个默默无闻的大学一跃成为澳洲最顶尖的学府之一。因为新南的前身是一所科技大学,因此,新南威尔士大学的学生和教授们对于科技研究的精进和实践精神与当时的悉尼大学以经济和文科为主的研究方向形成了鲜明的对比。

  “因祸得福”的八零年代

  另一位特别值得一提的校长就是新南威尔士第三任校长Michael Birt。上世纪八十年代,由于教育经费和高校研究经费的紧缺,政府对于各个大学缩减资金投入,新南大学也不例外。为克服当时的困难,全校师生在校长Birt教授的带领下进入公私兼营的模式。一方面,大学学院主动与私人公司合作研究,形成了彼此相互依赖的模式,双赢互惠,使得学校与企业之间建立了进一步更紧密的合作关系,加强联系。也因此使得学校在培养未来的人才时更加贴近社会或公司企业的实际需求。运用此模式,不仅帮助新南威尔士大学顺利度过了难熬的八十年代,保持了强劲的发展势头,还因祸得福的找到了切合实际的教学理念,也为今后学校的进一步发展奠定了基础。如今,新南大学每年的年度资金,有45%以上都是来自于非政府机构。 

走进“南半球常春藤”新南威尔士大学

  世界交通费第二贵都市

  新南威尔士大学坐落于新南威尔士州悉尼市中心的东南方,距离市中心大概5公里,乘车20分钟。学校的总校区设立在兰域市(Randwich)的肯辛顿(Kensington)区。Kensington也是新南大学国际留学生们最青睐的租房宝地。因为Kensington周边交通发达,有方便的杂货铺,蔬菜店,肉店,手机店,各种中餐馆等,十分适合刚来悉尼,人生地不熟的留学生居住。

  值得一提的是,由于悉尼的人口,主要是亚洲人口的爆增,在过去几年中,来澳买房的华人将新南威尔士大学所在的肯辛顿区及周边的房价一路提升。很多华人在学校附近买房以较高价格租给留学生。虽然房租的价格与相对较远的其他区域相比每周大概会多20-30澳刀,但是不要忘了,悉尼作为南半球最大的现代化大都市,其生活成本也是与各个国际化大都市相媲美的。2009年的时候有报告指出,悉尼的公共交通费“光荣的”跻身全世界最贵的交通费第二名,第一名是瑞典的首都斯德哥尔摩。

  为何永远无法睡个好觉?

  新南威尔士大学简称UNSW,这个简称也被新南的学生们笑称为“U Never Sleep Well”。因为新南是一个以理工科为强势学科的研究性学府,不论是本科生还是研究生都有很重的课业负担,想要得到优异的毕业成绩,那必然是很难有好觉睡的。新南大学学科覆盖面大,共有七个主要学院和旗下另外两个学院。七个主要学院包括:文学暨社会学院,建筑环境学院,澳洲商学院,工程学院,法学院,医学院,科学学院。另外两个学院分别是艺术学院和澳洲国防学院。

走进“南半球常春藤”新南威尔士大学

  “水立方”设计者的学堂

  新南的建筑环境学院坐落于Red Centre的东翼,同时这也是澳大利亚最大的建筑学院。该学院最著名的学生当属为北京2008年设计奥运会游泳馆“水立方”的设计者格伦·默科特。他同时还是悉尼歌剧院内部翻修的总策划人和第一个获得建筑学“诺贝尔奖”的“普利兹克奖”的澳大利亚人。

  新南大学的商学院,全名为“澳大利亚商学院”(Australian School of Business,简称ASB),是世界上最大的商学院之一。学院设立本科,研究生,博士和荣誉博士学位。

  高科技先驱领导大学

  笔者当年选择新南威尔士大学而放弃悉尼大学的研究生录取通知书,主要是因为专业的关系。要知道,新南威尔士大学是澳大利亚高科技和高等研究的先驱领导大学,也是澳大利亚理工菁英的所在地。新南威尔士的理工科专业在澳大利亚始终是遥遥领先的。尤其是太阳能和人工智能专业,在澳洲乃至世界高等研究学府之中都是遥遥领先的。

  在澳大利亚,真正开设太阳能和能源方面的专业学校非常少,新南无疑就是当中的佼佼者。太阳能是一项重大的可再生资源,可利用和使用在生活与生产的各个领域。如今新南威尔士大学已成为世界领先的硅太阳能电池的研究中心,与很多太阳能跨国公司签订合作协议,并且一起开办了太阳能的研究中心。新南大学为很多世界顶尖的太阳能跨国公司输送了大批优秀的太阳能研究人员。

  说起人工智能,就不得不提Robot World Cup即机器人世界杯足球锦标赛,每年举办一届。该比赛的使命是促进分布式人工智能与智能机器人技术的研究与教育。而新南威尔士大学则连续8年在全球上千所大学中脱颖而出,始终占据机器人世界杯的前三甲位置。

  省钱省时省力对于学生最重要

  来新南威尔士读书最开始的感受就是,为什么研究生的课程时间都安排的这么奇葩?笔者初到新南的第一年的第一学期一共修了四门主课。可是学校提供选择的上课时间要么就是中午11点到14点,要么就是晚上的6点到9点。因为作为来读硕士的国际留学生,在申请学校的时候就要选定你的专业,因此,第一学期开学对于我们这种初来乍到的研究生们来说可选的课程本就不多,而每科可选时间段一般只有2到3个。因此,笔者跟大多数的新生们一样不得不放弃中午吃饭的时间,边啃面包边听课,抑或是披星戴月去上学。

  笔者刚到悉尼时,借宿在一个朋友家,位于悉尼的华人新区Hurstville 旁边的Allawah。 离学校大概40分钟到1个小时的车程。每次晚上9点下了课以后,笔者就要从新南校区最西面的教室,一路飞奔到最东面的学校大门去赶公交。大概20分钟车程来到市中心,再跑到市中心的火车站去换乘开往Hurstville的火车。

  悉尼的公交跟我们祖国首都的完全无法比拟。无论是从便捷程度还是消费程度,我们首都的配置都是完胜。举一个最简单的例子,笔者在悉尼一周的公交费大概是300元人民币,这还是买了公交周票打八折的价格。

  另一方面是公交的便捷度。悉尼的公交不仅都是按时间发车,而且同一条线路的公交车或火车还分大站和小站。先说按时间发车,一般公交10-15分钟一辆,错过一辆公交车或火车,就一定要在车站等满15分钟了。因此,学校门口经常会看到背着沉重的大书包疯狂追车的学子们。

  再说大站和小站,以笔者为例。笔者之__前提到的所住区Allawah是一个很小的区,人口也不是很多,紧邻华人大区Hurstville。因此,笔者每天坐火车回家时候一定要注意该辆火车是否会在Allawah停站。如果不幸上了在Allawah过站不停的火车,我就要下车后再徒步20分钟走回家。

  由于以上种种交通不够人性化原因,笔者在Allawah住了不到2个月就毅然搬到离学校步行5分钟的另一住址。Allawah和Hurstville都是新区,因此这里的房屋都是现代化的公寓,而UNSW所在的Kensington是一个有百年历史的老区,外加周边房屋常年租住给UNSW的学生,因此相对破旧。但是鱼与熊掌不可兼得,还是省钱省时省力对于学生最重要。

  当然,所有学生都可以申请学校的公寓。但是需要提前半年申请。如果足够幸运可以拿到学校的公寓自然最好不过。价格公道,离学校很近,或者就在学校校区内而且设施齐全,既方便又安全。

走进“南半球常春藤”新南威尔士大学

  两校门海拔相差150米

  UNSW的主校区分为lower campus和upper campus,两个校区由一个高高的楼梯分割开来。来过新南的人都知道,东西由一个经典的大斜坡贯穿。粗略估计一下,从学校的东大门到西大门至少相差150米左右的海拔。乍一看气势凌人,真正受苦的还是我们这些每天背着一书包的硬壳书,笔记本电脑来回奔跑于各个教室的学生们啊。

  图书馆使用详解

  UNSW的主图书馆是学校里最重要的一个大资源库,在upper campus几乎每门课程的作业考试都要到这里找资料,每学期开学时的迎新会会详细讲解图书馆的使用,建议新生们都可以仔细记下,因为这里的图书馆可不仅仅是查阅资料的地方。图书馆提供免费的台式机,上外网、下载都是免费的,周一到周五基本上需要排队,不过排10分钟肯定能排上,排上一次能使用1个小时。因此建议大家还是自己带一个笔记本电脑去,随处都有电源,连上无线网即可试用。从3层以上有很多课桌,很安静,有时候一大排就你一个人,学习睡觉都合适。

  图书馆的每层都有大大小小不同的独立的玻璃围成的讨论室,学生可以在学校的图书馆网站上预定,几个人一起学习或者讨论的话建议大家在网上预定好玻璃房,既方便又不会打扰到别人。UNSW的主图书馆有10层,平时也会是满满的,早上6点半开,6点半就有人去学习,晚上10点关,里面的人就会像各大高校的图书馆关门时那样鱼贯而出,而且不止是中国人才用功学习哦。

  如果你不想爬到upper campus去自习或者写作业,还有一个可供学生们学习或者查阅资料的地方在lower campus的Law Library。这里地方小一点,座位没有那么多,如果在考试周期,一定要早早的到图书馆门前排队。新来的学生们大多数不知道这个隐藏的图书馆,但凡是在UNSW待够一年的学生们都会舍远求近的去Law Library学习的。

  在UNSW学习一段时间以后,就会发现UNSW是超乎想象的有钱,据说,在这个长条形、面积和北大相当的校园里,建筑物的数量以平均每年一栋的速度增长。图书馆几乎每年都会重新装修,电脑每年全部更换一次,这在电线杆子都还是木头的澳大利亚简直是荒谬的奢侈。当然,这些钱主要是中国留学生出的。UNSW也是自澳洲教育改革,开放对外留学生的大门之后最大的受益学校之一。

  留学澳洲申请解读

  对于国际留学生来说,与美国相比,澳洲的入学申请要简单许多。做好学校及专业的研究以后,选好2-3所中意的大学,准备好成绩单,自我介绍,老师推荐信,雅思成绩单,当然还需要家里的资产证明等经济证明。很多大学都提供在线填写的功能,根据自己的实际情况如实填写。如果一切满足学校的要求,学校便会在4-8周的时间内告知录取结果。

  澳大利亚大部分大学的开学时间为每年2月和7月,如果是准备申请研究生的学生,大四的上半学期就是申请硕士课程的最佳时期,如果顺利拿到录取通知书和签证,那么就可以顺利赶上当年7月份直接奔赴澳洲赶上本硕连读的无缝对接。对于申请本科课程的学生,可以在高二上半学期申请,同样可以赶到毕业后7月份赴澳开始预科课程的学习。

  值得一提的是,英联邦国家的学期末打分形式与我们不太相同。他们分为HD:High Distinction (80-100分), D:Distinction (70-79分),C:Credit (60-69分),P:Pass (50-59分)和F:Fail (50分以下)。现在很多人说澳大利亚读书很水。其实水不水还是因人而异。新南这种大学,每年招收学生数量很大,每年都会有past paper可以供新学生学习。很多人靠着以前师哥师姐的paper也可以混个pass。但是如果想要以前10%的成绩毕业,拿到High Distinction还是很难的一件事情。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核