关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

世界一流学科排名 美国和英国大学保持领先地位

中英网 2016-06-17 15:09

  中国国际教育网讯:今天,《2016软科世界一流学科排名》发布,此次学科排名集中在工程领域,包括化学工程、土木工程、电力电子工程、能源、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程7个学科。

  排名中,美国大学和英国大学保持领先地位。

  加州大学伯克利分校、麻省理工学院、斯坦福大学等美国顶尖大学在各学科中均名列前茅。

  中国大学表现强劲,各学科进入前100名的次数仅次于美国和英国。

  清华大学在能源科学与工程专业排名世界第一,在其他5个学科中也有优异表现。

  中国表现突出的大学还包括浙江大学,上海交通大学,同济大学,西安交通大学,天津大学,香港理工大学,香港城市大学等。

  其中上海交通大学在2个学科中位列前20并且在6个学科中位列前100。

  浙江大学在2个学科中位列前20并且在5个学科中位列前100。

  加拿大,韩国,日本和德国的大学也有突出的表现。

  此次排名使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,包括科研规模、高水平科研成果、顶尖科研成果、科研质量、国际合作、校企合作、顶尖人才、国际大奖等。

  主要数据来源是爱思唯尔(Elsevier)的Scopus数据库。

  2016软科世界一流学科排名,各学科排名前十如下:

  能源科学与工程

世界一流学科排名 美国和英国大学保持领先地位

  中国大学在能源科学与工程排名中表现优异,有17所大学进入了世界百强,仅次于美国的25所。

  清华大学更以卓越的科研规模,高水平和顶尖科研成果,科研成果的平均质量,以及校企合作程度排在榜首。

  其他入榜前二十的中国学校还包西安交通大学,上海交通大学和天津大学。

  土木工程

世界一流学科排名 美国和英国大学保持领先地位

  在土木工程学科排名中,中国(包括中国香港)的大学表现突出,有四所大学跻身世界前十。

  排名第一的普渡大学莱尔斯土木工程学院院长Rao S. Govindaraju表示“普渡大学莱尔斯土木工程学院很荣幸在软科世界一流学科排名2016中得到肯定”。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核