关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

三问帮您快速判断一所国际学校质量

搜狐教育 2016-06-21 16:28

三问帮您快速判断一所国际学校质量

  中国国际教育网讯:现在国内正兴起一股办学潮,从一线到三线城市,不同类型的国际学校、双语学校,一座座拔地而起,收费从10+万到30+万不等。每一家都是老王卖瓜,自卖自夸。任何新生事物登台亮相的初期总是混乱的,质量肯定参差不齐。家长的最大的困惑是如何判断学校质量?口碑?大学录取记录?SAT 平均分?

  今天为读者整理出了6大问题,每一个问题都命中学校痛点,建议家长在下次访问学校或者听宣讲会的时候,直接向其校长或者招生办主任提问。只要对比几家学校的回答,你就能够有效地做出判断。

  作者:林杰,“新新家长”社区驻站专家,蓝橡树专栏作家,中美教育者,现住北京。经历小留学生,常春藤本科和研究生,曾在美国两所百年寄宿高中工作。出版了《我在美国当老师》和《优秀的绵羊》。

  一问校长(指的是外籍校长):

  问1)请问校长先生,您过去的3份工作,分别工作了多久?

  一所学校,尤其是新学校,校长乃最核心人物,因此校长的稳定性至关重要。在国际学校,外籍人士的合同一般为2年,管理层的合同也许会长一些。因为这类合同没有强制的约束性,即使是10年的合同,也无法保证一位校长的稳定性。

  只有校长的个人历史才能够说明他的职业风格和稳定性。倘若在一所学校工作超过5年以上,应该给予肯定,我不建议同国内的公立学校或者美国本土的学校的校长相提并论。

  二问师资:

  问1)请问外籍老师的起步薪水是什么标准?

  师资是任何一个学校,包括培训机构最重要的竞争力。那么师资如何去判断呢?都是老外,难道美国的就是最优秀的?难道母语必须是英文吗?快速又准确的办法是了解“老师的收入”。人往高处走,老师也要养家糊口。一流的老师会有很多选择,待遇自然很关键。

  那起步的薪水应该是什么水准?一线城市全职的中学外籍老师(工作经验2-3年),具有竞争力的起步薪水在税后25-30万区间,当然城市和地域之间是存在差异的。不论在哪个城市,更有意义的比较是在同一个地区校际之间的横向对比。

  另外,我不建议家长去咨询老师的资质,因为家长无法判断资质的含金量,而且没有资质的老师并非不优秀(比如美国顶尖的私立中学老师没有资质很常见)。

  问2)国际学校老师流动性不小,学校有哪些具体措施留住老师?

  招到了人才仅仅是第一步,留住人才才是真本领。高薪水能够吸引到人才,但是留住人才需要更多。教师这个群体更特殊,因为不少是拖家带口的。一般而言,家长可以从以下几个方面来评估学校给予的官方答复。

  老师的再教育机会:人才渴望成长,那么老师的再学习空间和机会有多少?是否系统化?

  老师子女的教育:学校如何解决教师子女的教育,这是所有家庭的后顾之忧。

  老师之间的关系建设:任何人都喜欢一个和谐、愉快的工作环境。

  国际学校办学的最大挑战之一是管理来自世界各地的老师。那么学校的管理层又是如何去建设并维护健康的工作环境?

  三问生源

  问1)请问我孩子申请的年级,学生的录取率为多少?所有的新兴学校所面临的一大挑战就是吸引到最优秀的学生。国内国际性质的学校办学历史尚浅,因此学生的质量难免会参差不齐,那么录取率就是一个有效的对比。建议家长先以学部为单位(如小学部的录取率),再进一步咨询具体年级的数据。

  问2)学生的入读率?

  所谓的“入读率”,指的是在该年所有录取的学生,有多少比例选择来就读该学校。这个比例越高,说明学校越被家长认可。给你几个数据做个参考:一般入读率达到80%以上算是很健康(哈佛大学的也只接近80%,即近80%的哈佛录取学生选择了哈佛,超20%放弃了哈佛。美国顶尖寄宿高中,如Hotchkiss 或者Middlesex, 在60%左右)。

  问3)如果学生碰到心理上的困难,学校是如何发现问题、与家长及时沟通、以及解决问题的?

  这个问题的重点不在“心理问题”,但是它有效考察了学校的三个方面。

  学校是否真正在办学?从功利的角度来讲,“心理问题”非“刚需”, 又无法体现在教学成果上---投入多,产出少,能省则省。

  学校资金雄厚否?关注心理问题需要专业人士的支持(非班主任或者任课老师能胜任),因此成本不低。学校资金充裕,才愿意,也有能力去付之于行动。

  学校的管理是否成熟?新学校如初创公司,需求太多,架构不完善,人力资源缺乏。倘若一所学校在“心理辅导”这种问题上都已经出炉了一套体系,那么大概可以推断学校的整体管理趋于稳定和有序。

  优秀的学校会有很多共性,但也拥有各自的特质。判断一所学校的质量有很多种方法,家长要做的第一步是学会有效提问。

  林老师的3大问题:一问校长、二问师资、三问生源,可以有效地帮助家长了解任何一所新型学校的大概脉络。判断学校质量的目的不是为了排名,而是为了找到一所合适自己的学校。在对比的时候,我提醒家长避免以某单一条件给任何学校下结论。

  最好的办法是多访问学校,充分感受学校的气氛,最好是能够参加学校的体验课程(常年的或者暑期的),让学生本人有所体会,毕竟上学的是学生本人,他要为自己的教育负责。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核