关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

中国国际学校的发展现状真是五花八门

今日科学 2016-08-13 12:48

  中国国际教育网讯:低龄化留学的持续升温带动了中国国际学校市场的火爆,然而国际学校是否代表国际化和高质量的教育,却是一个值得深入思考的问题。

中国国际学校的发展现状真是五花八门

  早上11点,惠灵顿中国教学总监何迈德博士已经与来自上海教育局的工作人员开完早会。“下午一点,我还要与上海交大的教育专家见面,审定即将开业的双语学校的教材。”何迈德博士抱歉地笑了笑:“中英两国的教育有很多不同的地方,惠灵顿学校希望能够给中国消费者带来高标准的英式教育。”这所具有155年历史的英国私立学校于2014年在上海开办了其在中国的第二所国际学校,并计划于2017年开办面向中国籍学生的惠灵顿双语学校。

  从高考独木桥挤过来的中国精英家长们面对国际学校的态度是矛盾的。一方面,全球化的背景下,他们不惜重金,希望给孩子创造更为国际化的教育氛围;另一方面,由于国际学校在中国发展时间较短,很多家长往往并不了解如何选择国际学校。可以肯定的是,全球化趋势下,英文教育的重要性将会进一步被突出,英文授课的贵族学校市场巨大。咨询公司Parthenon发布的报告预测,学费在1万美元以上的学校(定义为贵族学校)在全球范围内从2009年以来一直保持6%左右的复合增长。作为全球最重视教育的国家之一,中国的英文授课教育市场将在未来几年内迅速发展。

  腾讯与新学说国际教育传媒发布的《2015中国国际学校发展报告》中指出,目前中国共有国际学校597所,是全球国际学校数量最多的国家。然而,报告中提及的国际学校并不是严格意义上的国际学校,其中有不少学校仅仅是提供了部分国际课程的修习而已。确切的说,这些学校只能叫做提供国际课程的双语学校。

  目前在中国提供英文授课国际课程的学校依据招收的学生,办学主体大致可以分为三类。第一类是为了方便外商在中国的生活,由境外机构开办的针对外籍在华子女的国际学校,例如北京顺义国际学校,上海美国国际学校等。此类学校数量较少,都具有教育部和省级教育机构的认证。此类学校基本不招收中国学生,有的学校甚至对于学生的父母国籍有要求。这种国际学校大多提供完整的西方K-12(幼儿园到12年级)教育,教学相对独立,不受中国教育体系的监督。尽管有业内人士表示随着外商在中国投资日渐放缓,外籍高管人士减少,针对外籍学生的国际学校有些也开始招收中国学生,但招收的中国学生仍然十分少。

  第二类则是中国公立学校开办的面向有出国留学需要的中国籍学生的国际合作部。这类学校多是由公立学校高中部与海外学校共同建立,课程体系采用海外的标准如IB,Alevel等,生源多为本地的初中毕业生,国际班毕业后可获得该课程体系的证书并申请海外高校。此类学校以东三省及内地三线城市最为流行,一方面是由于本地经济的发展,有这个市场需求,但国际生源又有限;另一方面,公立学校在教育资源方面占有绝对优势,收费也相较于其他国际学校更为低廉,更容易获得家长的认可。由于缺少监管,占用公共资源等问题,2013年,中国教育部明确表示将对各种形式的高中“国际部”和“国际班”进行规范。此后,中国公立学校的国际班发展陷入低谷。目前,公立学校正在纷纷将自己的国际部剥离成为民办学校,但是师资和规模性盈利问题,仍然有待解决。

  第三类则是由中国民间资本兴办,以中国学生为主要招生对象,提供海外课程教育的学校,目前中国市场上所谓的国际学校大多属于此种类型。这些提供国际课程教育的学校中,有些已经运营多年,具有良好的升学率和海外合作资源;有些学校则仅仅提供某种类型的国际课程教育但并没有国际学生招收资格或者获得海外考试机构的认证。从教学资源上来看,由于受到中国国家义务教育的约束和本地教育机构的监管,很多所谓从摇篮到高中的国际学校并没有在课程的国际化方面做出应有的努力,而是一味加强了英语方面的教育,将国际教育等同于英语教育。在收费方面,此类学校的收费也差别较大,每年学费10万到30万人民币不等。

  在此背景下,中国政府与民间资本将目光转向了高端海外私立学校,希望通过引进声誉好的贵族学校提高居民区的价值和吸引力。譬如在上海浦西,诺德安达将原有学校的容纳量由668人扩张到2000人,所有费用均由开发商承担。来自英国的德威国际教育集团与华东师范大学合作的双语学校于2015年在上海嘉定开业;惠灵顿学校的合作伙伴是上海陆家嘴集团。此类国际学校在国际资源和国际化教育理念方面都较为先进,加之丰富的国际办学经验,往往都有自成体系的教材和理念。然而受限于中国九年制义务教育的要求,这些学校并不能将海外英文教育体系直接引入中国,而是要根据各地的教学大纲改编教材。“跟中国的教育工作者在一起编制教材很有挑战性,我们花费了大量的时间把惠灵顿的教学理念融入到中国教材中。我们的初中生可能还要上政治课。”何迈德博士笑了笑,“但是我们可能在教给他马克思思想的同时也让他们学学黑格尔。”

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核