关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

不要让孩子浪费了国际化教育资源

环球网 2016-08-30 09:57

  中国国际教育网讯:今天有多少孩子,既要美国式的自由,又要中国式的宠爱,却没有美国孩子的独立,又失去了中国传统的孝道,这一代人的索取太过随意和天经地义,甚至理直气壮。人生可以追求,但切莫攀比;你虚荣可以,但一定要靠自己!父母给的叫背景,自己打下来的叫江山!”。

不要让孩子浪费了国际化教育资源

  什么是中学生的“国际化教育”

  我想到了身边的两个案例:

  案例一:

  某私立高中,孩子在这所中学学习一直名列前茅。有一天,班主任老师找到这位孩子的家长,说是有个好机会,可以让您的孩子出国去学习,而且待遇优厚,学习优秀者可以免费就读高中。家长受崇洋媚外思想的影响很深,尤其是看到当时一些有权有势人家的孩子都出国了,自己孩子能出国,觉得脸上很有荣光!于是,就按照学校的要求给孩子办理了出国学习。

  一个青春期的孩子,正处于身心剧烈变化阶段,再加上涉世不深,没有正确的思想和较强的自控能力。刚出国不久,由于人生地不熟,环境陌生,学习下滑。学校以学习成绩不合格为由,先是把全免的学费变成半免的学费。孩子压力大,此刻,在网络上寻求刺激,参加了国际游戏联盟。孩子每天整宿不睡觉,也不去学校学习。学习成绩一落千丈。学费由半免变成了自费。

  在家的母亲知道后,立马办理了出国手续,工作也不干了,出国陪孩子学习两年。孩子学习虽然有了点进步,也是硬性地看管出来的。后来母亲和儿子都回国了,儿子高中毕业后,还是想考国外的大学,又考了一年。在这期间,父亲得了严重的糖尿病,卧床不起,不能自理;母亲得了癌症,手术后,仍然不能工作。家里的房子卖了两套,继续供孩子在读书。

  案例二:

  某私立初中,每年都有部分学生去国外交流一段时间。某同学出国7天。出国前是一名比较优秀的学生,学习成绩在班级位列前茅。出国7天,回国后,马上变了一个人,再也不像从前那样遵规守纪了,上课时,歪着坐,腿放在书桌上,边上课边吃东西。当你批评他得时候,他说:‘外国的孩子就这样自由。’而且还说:“学习有啥用。”我当时由于是第一次接触这样的学生,虽然,我知道这个孩子做得不对,又不知道怎样去说服他。我找他谈话,只是肯定地对他说:我知道你现在的思想和行为都不对,但我并不知道我怎样说才能让你服气。据我所知:外国的孩子并不像你现在这样,他们在几岁的时候,就能自己上图书馆查找资料,写出上万字甚至几万字的论文。外国的孩子十分独立,成年后从不花父母的钱,而是花自己在外打工赚的钱。他们认为花父母的钱是最无能、最可耻的表现。此次谈话后,发现有点效果,孩子慢慢又变回原来的自己。

  由此可见:国际化教育不能忘了自己是哪国人!国际化教育不能丢了自己民族文化的魂!

不要让孩子浪费了国际化教育资源

  “国际化教育”对于中学生意味着什么

  什么是“国际化教育?”剑桥三中于松岭董事长对此早有界定:“国际化教育就是培养具有民族灵魂的国际化人才!”

  中国人走出国门,根在中国。中国人是要带着中国的几千年文化思想的内涵去观察世界、研究世界,然后思考解决我们自身的问题。不要被外国教育表面的自由现象所迷惑,要思考外国的孩子为什么那么独立?外国的孩子创造性为什么会比中国高?外国的孩子野外生存能力为什么比中国孩子强?我们要向立于世界的民族之林,需要在哪些方面要变得强大一些?

  那么,外国教育有没有不如中国的方面?同样值得深思。

  案例1:

  我在电视上看新闻联播的时候,有一次看到美国人邀请非洲人到美国体验生活。当非洲人坐在飞机上看到美国的地面一片绿色,很是欣喜。可是,当他们真正地踏上美国国土的时候,发现是塑胶的。当他们发现这绿色是假的时候,他们骄傲地说:“我们那里的绿草都是真的!”

  当非洲人走进美国的家庭的时候,吃饭的时候发现美国家庭的孩子坐在饭桌旁边,等着母亲做好了饭菜,拿碗上桌,然后拿起刀叉就吃饭。非洲人惊讶地说:“我们那里的孩子会帮助母亲做饭拿碗,等母亲坐下后,孩子们才陪母亲吃饭!”看到这里,这样的话语一直在我脑海里萦绕。我,作为中国人,为非洲人而感到自豪!我为有是非观念的人而感到自豪!我为善于思考的人而感到自豪!

  案例2:

  我曾对一个年轻的朋友说:外国的孩子真好,十八岁以后就能自己出去打工,赚钱养活自己了。没想到这个年轻的朋友却说:“外国的父母供养孩子的时间短,等到父母老了的时候,孩子也一样不养他们。”这句话当时就让我惊呆了!我真的没有这样想过。

  是啊!我们中国的孩子多幸福啊!中国的父母从六七岁就开始供孩子读书,甚至是陪孩子读书,一直到近30岁。很多父母还要给孩子准备结婚用的房子、生活用钱。可我们的孩子怎么没有感觉到他们幸福呢?问题出在哪里呢?中国的一些孩子花起父母的钱是那样的应该应分,是那样的理直气壮,是那样的贪婪无礼。

  我们出国也好,在国内也好,我们需要学习的都是别人的长处,而非拿别人的短处去“炫耀”;我们要学习的是别人变得强大的最核心的能力,而非表面看到的那“无拘无束”的自由。在国外,他们的执行法律的能力远远地超出了中国人使用法律的能力。

  对于处于青春期的中学生来说,他们不但身心发生激烈的变化,他们的思想会随着环境的变化而发生变化。中学生与成人的变化有很大的不同,由于中学生涉世浅薄,情绪不稳定,判断是非能力弱,看问题只能看到表面现象,经常是以点带面,不能全面地看问题,不能有选择性地吸收国外孩子的生活经验,出国前如果不加以正确引导,出国的过程中如果不能加以正确引导,那么,出国之后就有可能给学生带来不健康的影响。这一点正是对中学生“国际化教育”应该注意的问题。

  总之,国际化教育是一件好事,对于给孩子创造国际化的语言环境、了解世界、走向世界都会带来很大的好处。但有多大的好处必会有多大的弊端,注意弊端,引导中学生健康的成长和发展是最理想的“国际化教育”。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核