关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

全英私立中小学共有6344名中国留学生

时代周报 2015-11-20 11:03

  买买买,中国人再买英国贵族学校

  BBC此前一档有关中国式教学的纪录片,在中国遭遇争议的同时,在英国国内也掀起了对传统英式教育的质疑之声。尽管如此,英国教育多年来却一直得到亚洲家长的青睐。近年来,中国留英学生呈现低龄化趋势,不少中国学生在中学甚至小学时就已在英国就读。亚洲投资者敏锐捕捉到这一趋势,悄无声息地开始了收购英国私立学校的脚步。

  尽管包括中国家长在内,很多家长并不希望学校轻易易主并“换了国籍”,但2008年金融危机之后,英国不少私立学校的财政岌岌可危,投资者注资或收购则能够让学校免于倒闭的结局。而对投资者而言,相比其他的投资行为,收购学校更为安全。英国学校收购中介商表示,包括中国在内,亚洲地区对英国学校的兴趣愈来愈大。

  学费一年高达35.6万元

  英国多家媒体近期报道,一家名为Achieve Education的中国公司,在去年收购了位于英格兰中部斯塔福德郡(Staffordshire)的切斯文法学校(Chase Grammar School)。切斯文法学校创立于1879年,多年来一直坚持传统的英式教育,在英国私立学校中排名前100。

  收购的直接原因在于投资者看重学校的国际市场。切斯文法学校有300名学生,包括120名国际生,其中40名来自中国。私立学校的高昂学费并不能阻止这些来自中国的新富阶层。以切斯文法学校为例,学生可以选择寄宿或走读两种方式,其中寄宿学生的学费最高可达每年3.66万英镑(约合35.6万元人民币),走读学生的学费最高为每年1.1万英镑(约合10.7万元人民币),正是符合中国人想象的“英式贵族学校”。

  “中国的需求很大。”被收购后的切斯文法学校负责人周彤(音译)对媒体表示,强调中国学生不仅仅到英国上大学,更愈来愈倾向到英国的私立学校完成中小学课程。

  因为来自中国,所以学校的新老板对于中国家长和学生的需求有更深刻的认识。学校并不隐藏他们希望吸引中国家庭的企图。而这些中国家庭,他们希望子女能够进入招收国际学生的学校,但与此同时,又不希望学校全部都是国际学生。对他们而言,有英国本土学生的学校,意味着子女能够有一个地道的纯英环境。

  也因此,周彤表示,切斯文法学校的招生扩张不会超过10%,也不会改变学生国籍比例的构成。“我们希望提高教育质量并保持学生的流动”。学校打算保留学校一直营造的“家的感觉”,将坚持原先的“小班教学”,以便于“师生相互充分了解”。

  由于中国学生目前在该校的比例超过13%,学校还额外设立主要针对中国学生的支持项目。切斯文法学校在上海中山路设有办公室,以方便中国家长们能够用母语与学校联络。今年1月才上任的校长Jackie Medhurst,在这所学校已经任教14年。他表示学校移交过程“非常平稳”,尽管一些英国当地的家长明确提出了“问题和担忧”,但学校已作出承诺会保持以往的教学。

  “没什么投资比学校更安全”

  “中国人开始投资英国学校,是因为中国的大量需求就在眼前。”周彤表示,只要有机会,Achieve Education公司将考虑购买更多的学校。《泰晤士报》报道称,Achieve Education是一家中国资本控制的公司,但并未公布其更多的背景资料。

  目前英国多数小型私立学校交易都由两家英国经纪中介负责,即School Transfer Company和National School Transfer公司。切斯文法学校也不例外,National School Transfer的公司就参与了此次学校的收购业务。“很多中国人对我们的业务表示了兴趣,比其他任何国家都多。其实很多年前就开始有外国公司向我们咨询收购学校的事,但近几年来咨询的外国公司不断增加。他们看重英国教育市场,谁都想来分一杯羹。”National School Transfer的老板Pat Carter说道。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核