关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

国际学校要以中式教育为根本

《 留学 》 2015-11-20 11:06

  教育国际化进程日益加快,芳草地国际学校坚信中国基础教育的优势是任何国家无法比拟的。“国际化不等于上国际课程。即使是国际学校,仍要坚持以中式教育为根本。”

  “我们的在校生来自63个国家,就像一个小型的联合国。”北京市朝阳区芳草地国际学校国际部主管张宏告诉《留学》。北京市朝阳区芳草地国际学校是目前全国最大的国立公办涉外学校,前身“外交部子弟小学”。2008年,芳草地小学正式更名“北京市朝阳区芳草地国际学校”,并设立日坛校区(包括国际部)、世纪小学、远洋小学等七个校区,实现集团化办学。

  张宏所在的日坛校区国际部,主要接收驻华使馆人员的子女、赴中国外籍商人子女及港澳台学生。国际部的学生来自世界各地,学校主要的授课语言是中文,是中国第一所接受“来华留学生”的公立小学。

  外交部子弟小学转型:

  “教育走向国际化是必然的”

  据张宏介绍,从1956年建校开始,就有外籍学生来芳草地学校读书,直到1973年扩大办学规模后,正式招收了第一批外籍学生,是当时北京为数不多的提供国际教育的小学。

  “这是学校基于特殊办学背景的发展结果,也意味着中国的基础教育必然要走向世界。”追溯学校发展,张宏提到:2008年,借力国内的国际教育发展东风,芳草地小学正式更名为芳草地国际学校,开启国际化办学之路。

  “‘国际’学校的发展方向,不仅符合我们学校自身发展特点,也为未来办学提供明确方向。我们不仅要培养来自世界各国的孩子,而且还要以此为契机,把中国教育,尤其是中国的基础教育推向世界的舞台。”张宏告诉《留学》,“既然想打造国际品牌,就要拿出国际的标准去办学。”

  然而,转型之路并不顺利,这所公立国际学校遭遇的挑战接踵而至,最大的问题就是教师素质培养。2010年,刘飞校长加入学校后,提出了“教师国际素养培训工程”。从国际礼仪、个人礼仪、教育礼仪三个方面,提升教师素质。

  张宏介绍:“每年的1月份都要请外交部的领导,或者是大使,或者是礼仪培训专家,给全校教师做礼仪培训。”同时,学校聘任外籍老师加入教学队伍。目前,国际部有66位在编教师,11名外教,外教负责英语授课。一周课程包含30课时,其中6节是外教课,剩下的为中文课程。

  开创有中国特色的“芳草课程”

  因为公立背景,学校不能随意开设国际课程。为了既满足国际学生的个性化发展方向,又符合国家基础教育的要求,学校整体构建了科学与人文结合、中西文化结合、课内外结合的国际化课程体系,即“芳草课程”。

  “芳草课程”由国家课程、地方课程、校本课程整合而成。据张宏介绍,学校将相同领域的课程归类,形成了数学,体育与健康,班会与教育,音乐美术,科学与技术,语文、芳草汉语、外语为主的课程体系。每一大类别的课程里包含国家课程和学校开设的特色课程。比如,体育与健康类课程涵盖体育健康课程,羽毛球、冰球、高尔夫等体育项目学习。学生按照规定课时上体育健康课程外,可以利用课余时间选修校本课程。张宏坚持给学生选课程的空间,“我们希望把选择权交给学生,让他们根据兴趣设计自己的课程。”

  “国际部学生选修的课程种类相对丰富。但在课程设置和课时上,中国部与国际部保持一致。”

  低龄汉语教育试验田

  考虑到芳草地国际学校国际部的学生群体的特殊性—国际部学生的汉语能力不及中国本土学生。“芳草地国际部的学生70%的课程为中文授课,但学校有三分之一的学生中文基础薄弱,有很少一部分的学生此前没有接受过任何汉语学习。”

  为了提升学生的汉语水平,克服语言关,学校根据人教版语文教材要求,编写了适合不同语言基础的学生的《芳草汉语》教材1至4册,和针对零基础学生的《零起点汉语口语教材》1至3册。

  “芳草地国际学校开发编写的教材为国内第一套由学校自行研发的对外汉语教材。”张宏告诉《留学》。该课程由芳草地国际学校的老师用近5年时间设计,课程适合低龄学生和语言基础较为薄弱的人士。除了帮助国际部的学生提升语言能力外,张宏也有“私心”。“从中国目前的对外汉语教育来看,面向大学中学的孔子学院和孔子学堂已经十分成熟,但面向小学的汉语教学仍是空白,我希望芳草地国际学校在对外汉语教育上的尝试能够填上这片空白。”

  据张宏介绍,芳草汉语教室将与国外友好校合作举办,主要面对中学教育程度的学生,以听、说、读汉语为主要教学方向,由芳草地国际学校派遣专业师资培训当地从事汉语教育的教师,并引进芳草汉语课程。张宏告诉《留学》:“芳草汉语教室将通过师资培训、课程推送等方式推广汉语教育。预计在今年,澳大利亚墨尔本、美国洛杉矶等地区的芳草汉语教室将落成。”芳草汉语教室是芳草地国际学校在国际教育上的创新。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核